Вот это сын

— Вить, но ты ведь сейчас не прав! Маме тяжело одной все это тянуть. Неужели тебе так сложно хоть чем-то ей помогать? Я не справляюсь тащить все на себе! Ты же старший брат, ты должен нести ответственность за родственников.

— Ну конечно! Привычная песенка избалованной девчонки, которой все всегда должны! А ничего, что ты давно замужем и сама работаешь. Вполне в состоянии себя содержать. И хватить лезть в дела матери! Все у нее нормально. Никогда не жаловалась, и если бы ты не лезла, то она и дальше молчала бы. В общем так, раз тебе так свои пять копеек на моих детей жалко потратить, пожалуйста! Больше я их привозить не буду. С матерью сама объясняйся!

 

Брат ушел, хлопнув дверью так, что в коридоре со стены упала картина. Самое обидное, что он в чем-то был прав – пока Катя не влезла, закрепившаяся за годы система работала нормально. Внешне, во всяком случае, все именно так и выглядело. Однако, в семье назревал крупный скандал, который Катя не могла оставить без внимания.

В комнату вошел муж. Ему даже не нужно было ничего говорить, все было понятно по его лицу – он был доволен таким исходом. А Катя прекрасно понимала – проблемы только начинаются.

Катя была поздним ребенком. Их со старшим братом разделяли более десяти лет. Наверное поэтому особо теплых и близких отношений между ними никогда не было. Брат частенько говорил Кате, что она украла его детство – мальчишка неожиданно стал взрослым после появления в доме младенца. Теперь ему нельзя было даже заплакать, тут же напоминали, что он старший брат и должен показывать сестре пример. Вместо игр с друзьями его частенько заставляли сидеть с сестрой.

В итоге, став взрослыми, брат и сестра общались только в доме родителей. Отец потратил много сил и времени на строительство большого просторного дома, в котором легко разместилась бы огромная семья.

Женился Костя, когда Катя только заканчивала школу. Его жена казалась девушке надменной и необщительной. Она едва переносила их визиты в отцовский дом. Когда появились дети, невестка и вовсе прекратила всякое общение с родственниками Кости. Не прошло и трех лет, как брат развелся. Оказалось, слишком уж разные у них были характеры и взгляды на жизнь.

Дети остались с матерью, но Костя частенько забирал их на выходные и привозил в родительский дом. К тому времени и у Кати появился ухажер, который спустя год сделал ей предложение. Каждые выходные семья собиралась вместе, и со стороны даже казалось, что между родственниками сложились дружелюбные и мирные отношения.

В семье Кати родилась дочь. До ее рождения женщина старалась на каждый праздник порадовать племянников дорогими подарками. Катя ожидала, что и ее ребенку брат будет покупать подарки. Разочароваться пришлось уже в первый же совместный Новый год.

— Круто! Спасибо, тетя Катя! Это именно то, о чем я мечтал! – сын Кости был доволен подарком, ради которого Кате пришлось существенно потратиться.

— Ну тетя Катя у нас богатая, ей на всякую мишуру денег не жалко. Видно, что не сама заработала. – брат частенько «подкалывал» сестру, намекая на то, что в жизни ей все достается легко.

— А кто же мне заработал? Вообще-то, я работаю на удаленке, хотя и нахожусь в декрете. – возразила Катя.

— Ой, знаем мы твои заработки. Сидишь в телефоне весь день, делаешь вид, что сильно занята.

— Кость, а ты моей дочери ничего не хочешь подарить? – намекнула сестра ему.

— А какой смысл? Она четверг от Масленицы не отличает. Вот постарше станет, тогда можно будет дарить. – отмахнулся тот.

Кате было обидно. Еще до замужества она на все праздники дарила племянникам подарки, с самого их рождения. А брату плевать на ее ребенка.

Чем старше становились дети, тем чаще родители оставляли их с дедушкой и бабушкой. Первое время Кате было страшно оставлять маленькую дочь с пожилыми родителями, но постепенно девочка привыкла к дедушке и бабушке. Родители Кати переживали, что после развода сына не увидят внуков, но жена Кости была не против сплавить детей на все выходные.

Ситуация изменилась после смерти отца. Всю жизнь он сам отвечал за семью, за ее обеспечение. Мама работала, потом вышла на пенсию, но это были только ее деньги. Основным добытчиком всегда был отец. С его уходом все расходы, дела и заботы легли на плечи матери. Раздавленная горем, она первое время и о себе заботиться была не в силах. Катя, как могла, старалась помочь – закупала продукты, оплачивала коммунальные платежи и лекарства для мамы. Брат, казалось, не замечал, что теперь маме нужна помощь и поддержка. Он продолжал привозить детей, не заботясь о том, чем мама будет кормить их.

Когда он привез и оставил их на все три летних месяца, не позаботившись о том, чтоб оставить матери хоть какую – то сумму, в семье Кати начался скандал.

 

Долгое время ее муж делал вид, что не замечает, сколько она стала тратить на мать. Все эти расходы он считал вполне оправданными, ведь мать осталась одна и нуждалась в поддержке. Тем более, доходы позволяли первое время поддержать пожилую женщину в сложный период.

Когда же в доме тещи появились дети Кости, ситуация заметно осложнилась. Дети не желали сидеть дома, постоянно требовали развлечений, игрушек, поездок. К тому же, их совершенно не устраивало то, что готовила бабушка, поэтому они постоянно требовали покупать дорогостоящие деликатесы. Скромная пенсия исчезла буквально за неделю. Мама стала осторожно намекать Кате, что не в силах обеспечивать внукам тот уровень жизни, к которому они привыкли. А впереди еще все лето.

— Мам, позвони Косте! Пусть он тоже поможет. Неужели он не понимает, что твоей пенсии не хватит даже на самое скромное питание детей. А его ребятки привыкли к такой роскоши, на которую тебе просто не хватит средств. Дети уже на тебя покрикивают, я же вижу. Давай я сама позвоню, раз ты стесняешься. – сказала Катя.

— Нет, не надо. Я не хочу беспокоить Костю. У него сейчас и так сложный период. – отмахнулась мама.

— Он у него всегда сложный. Сколько я себя помню, он вечно вас во всем обвинял: один раз меня забрал из садика – вы у него украли детство. Он учился в техникуме, а я в университете – вы меня любите больше, чем его. А тот факт, что ему баллов едва на техникум хватило, его совершенно не смущал. И сейчас он считает, что мне в жизни все в руки бесплатно идет, а он – честный труженик. Он меня считает какой-то пустышкой и не верит, что сейчас все твои расходы легли на мои плечи. Не удивлюсь, если он думает, будто твоя пенсия мне перепадает.

— Ну и не надо тогда на меня тратиться! Я придумаю что-нибудь. Но брату звонить не смей. – отрезала мама.

— Мам, ну что ты придумаешь? В долги влезешь? Давай тогда этот дом продадим, купим поменьше, а разницу тебе на счет положим. Будет у тебя финансовая подушка. Ты же не потянешь содержание такого большого дома в одиночку. Мой муж каждый выходной на него полдня тратит, чтоб просто подкрасить, подкрутить, подправить все то, что приходит в негодность. А ведь после смерти папы прошло всего полгода. Что будет дальше?

— Не смей продавать дом! Это детище твоего отца! Он в него всю душу вложил. Я обязана его сохранить. – вспылила женщина.

— Хорошо, давайте сохраним. Но в него надо вкладывать средства! – Катя видела, что мама не хочет продавать дом из-за детей Кости. — Если этого не делать, он обветшает за пару лет. Я не в силах все тянуть одна, а вот если бы мы с Костей скидывались по небольшой сумме, было бы легче всем. Или хотя бы пусть занимается ремонтом, а я финансовую часть возьму на себя. Мой муж не всегда успевает помочь. Да и ему тоже хочется отдохнуть в выходные. А нам приходится развлекать детей Кости, чтоб они тебя с ума не свели.

— Тебе что неймется-то? У Кости сейчас проблемы с работой, ему не до моих трудностей. Если не хочешь, не помогай мне, сама как-нибудь справлюсь. Только не нужно лезть в мою жизнь и пытаться поссорить меня с сыном, – мама отвернулась, разозлившись на Катю.

— Ну хорошо, только потом не жалуйся!

Кате было обидно слушать это. Много лет родители ставили ей брата в пример, а он постоянно задирал ее, считая ни на что не способной дурочкой. И сейчас его отношение не изменилось. Только отец гордился Катей, поддерживал ее. Катя была любимым ребенком у отца, а Костя – у матери.

Когда Катя была студенткой, папа частенько давал ей деньги втайне от жены. Девушка знала – мама делала то же самое для Кости втайне от отца. Но вся эта двойная игра никого не смущала и не обижала до тех пор, пока был жив отец. Он, как бывший военный, получал весьма приличную пенсию, работал и даже умудрялся продавать дары своего огромного огорода. После его ухода все почувствовали – как раньше уже не будет.

Катя видела, как маме тяжело, но не могла убедить ее принимать помощь от сына так же, как и от дочери. Мама чересчур жалела Костю, считала, что ему в жизни просто не повезло и не следует навешивать на него еще и ее проблемы.

При этом, мама будто и не замечала всего, что делали Катя и ее муж. Не обращала внимание на холодильник, который волшебным образом наполнялся продуктами. На отремонтированные выключатели и дверцы шкафов, которые до этого рисковали отвалиться.

 

Когда внуки начинали скучать, мама сама привлекала Катю к организации их развлечений, не интересуясь, в какую сумму это может обойтись. Казалось, мама все еще жила в уютном мирке, созданном мужем, где обо всех расходах заботился только он.

— Катя, ребятам грустно, отвезите их в цирк! Я видела афиши – очень интересная программа будет.

— Не хотим мы в ваши убогий деревенский цирк. Поехали лучше в парк развлечений! – завопили дети в один голос.

— Но до парка ехать пару часов. Это весь день придется потратить. А у нас всего один выходной! – сказала Катя.

— Бабушка! Тетя Катя не хочет нас везти, поругай ее! – надули губы ребятишки.

— Все ясно, вот и попросила помочь! – женщина начинала обижаться, как маленький ребенок.

В итоге, Катя оказывалась между двух огней: с одной стороны — муж, которого уже не устраивало то, что все расходы несла только его семья. С другой — мама, которая не хотела напрягать Костю, но деньгами дочери распоряжалась легко и свободно. Катя пыталась давать ей денег к пенсии, но мама спускала все на внуков за пару дней.

— Мам, а Костя совсем не планирует приезжать? Все лето? Он же детей редко видит, неужели не скучает?

— Нет, у него там какой-то новый бизнес. В отличие от некоторых, он пытается крутиться, а не просто дома у компьютера сидеть, громко заявляя, что он зарабатывает. – высказалась мать.

Она намекала на Михаила, мужа Кати. Несмотря на все то, что он делал для тещи, та так и не смогла принять зятя. Он всегда и во всем проигрывал ее дорогому сыночку. Даже тот факт, что именно средствами зятя оплачивалась большая доля ее расходов, не в состоянии был перекрыть заслуг сына.

До поры до времени Миша молчал и не возмущался выросшими расходами. Но, услышав однажды, что Костя не собирается за все лето навестить детей, а теща продолжает его возвышать над зятем, мужчина не выдержал.

— Катя, все, хватит! Собирай дочь, мы едем домой. Слишком дорого мне обходится чистый деревенский воздух.

— Но, Миш, еще целый месяц лета впереди, зачем сейчас забирать ребенка? Дочка так привыкла тут, ей будет грустно одной в квартире. К тому же, придется ее снова в садик отводить, так как наш отпуск закончился.

— Значит, в садик. Осенью возьмем за свой счет по неделе и свозим ребенка на море. Это выйдет значительно дешевле, чем тянуть на себе двоих детей твоего брата. Причем взамен видеть не благодарность хоть какую-то, а снисхождение. Будто мне оказывают великую милость, принимая мои «несчастные копейки» и помощь. Ну конечно! Кто я, и кто Костя! Я же всего-то «по клавишам стучу», а Костя бизнес очередной строит. Какой, интересно? Угнанные машины разбирать и продавать запасные части? Или что? Я просто не в курсе современных бизнес-тенденций!

Катя слушала мужа молча. Ей нечего было возразить. Более того, она полностью была согласна с его возмущением. Дождавшись, когда с мужа сойдет гнев, она предложила:

— Давай я брату позвоню и попрошу прислать денег на содержание его детей.

— Мама с тобой перестанет разговаривать, — Миша устало опустился в кресло. Даже ему уже было понятно, что ситуация складывалась безвыходная.

— Ну и что, это будет маленькое зло ради большого блага. Хотя, это и не зло вовсе. Это же его дети. Он их почти не видел в течение года, а сейчас спихнул на мать и рад.

— Попробуй. Я больше в этом не участвую.

Катя несколько часов не решалась позвонить брату. Наконец, она нажала кнопку вызова:

— Чего тебе, я занят! – недовольным тоном ответил он.

— Кость, привет. Ты планируешь детей своих навестить? Они соскучились. – быстро проговорила Катя.

— Мне некогда. Развлеки их сама! В кои-то веки оторвитесь со своим муженьком от компьютера и на реальный мир посмотрите.

 

— Мне кажется, это ты не видишь реального мира. Отец умер, у мамы больше нет возможности полностью обеспечивать твоих детей, пока они у нее гостят. А они стали старше, их запросы выросли. Мамина пенсия уходит за несколько дней. Я трачу свои деньги, но и тебе не мешало бы давать хоть что-то хотя бы на продукты для твоих же детей.

— Вот ты обнаглела! Чужие деньги взялась считать? Да ты кто такая? Привыкла всю жизнь за чужой счет жить, все тебе на блюдечке приносили. А теперь будешь с меня денег требовать? – заорал Костя.

— Ни одно твое обвинение не соответствует действительности. Все, что у меня есть, я добилась сама. И сейчас именно я полностью обеспечиваю маму, закрываю все ее расходы. Но это — мама, у нее больше никого нет. А вот у моих племянников есть родители, поэтому их содержать я не обязана. Поэтому изволь дать денег на их питание и развлечение. – ровным тоном сказала сестра.

— Да пошла ты!

Костя бросил трубку, а на следующий день приехал, забрал детей и отвез их к своей бывшей жене. Мама пыталась отговорить сына, убеждала его, что Катя во всем неправа.

— Вот и разбирайся с ней сама! Раз мои дети вам настолько в тягость, больше вы их не увидите. – разозлился Костя.

Вечером мама устроила Кате скандал и выгнала их с мужем из дома.

— Ты не имела права лезть! Это мои внуки, мои расходы, мое дело! Вечно ты все портишь! – она так кричала, что Катя чуть не расплакалась.

— Мам, ты, наверное, не заметила, но все твои расходы после смерти папы – мое дело. Я бы промолчала, если б Костя хотя бы на детей денег оставил. Но это уже ни в какие рамки…

— Собирай вещи! Пока я не увижу всех внуков, можете с мужем ко мне не приезжать!

— Дочку тоже забирать?

— Как хотите!

Спустя несколько дней мама остыла, позвонила сама и извинилась. Костя не брал трубки и не желал больше общаться. С момента скандала прошел год, брат так и не перезвонил Кате и перестал привозить детей к бабушке на лето и на праздники. Его мать до сих пор переживает, но, видимо, ему плевать. Костя считает себя правым – если хочешь видеть внуков, то корми и развлекай их за свой счет…

Ольга Брюс

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.44MB | MySQL:44 | 0,146sec