«Несостоявшееся сватовство». Рассказ

Рита привыкла считать себя некрасивой. Да и как иначе, если её мать постоянно твердила об этом.

— У нас все женщины в роду красавицы, — говорила Ольга Павловна. – А тебе не повезло, ты копия своей бабки, свекрови моей бывшей. Хорошо, хоть характером не в неё пошла, а то вообще бы беда была…

Свою бабушку по отцу Рита видела только на фотографиях. Она жила в другом городе, и не общалась с внучкой. Иван, отец девочки, ушёл из семьи, когда Рите было всего три года, она его почти и не помнила. А вскоре после того, как Иван развёлся с Ольгой, мужчина погиб. Несчастный случай на работе.

— Это ему наказание за то, что предал нас, — часто повторяла Ольга Павловна, вспоминая бывшего мужа.

Привыкшая считать себя чуть ли не дурнушкой, Маргарита и не стремилась выглядеть лучше. Став взрослой, она не пользовалась косметикой, густые волосы собирала в хвост, простенько одевалась.

Личная жизнь у девушки не складывалась, мужчины почти не обращали на неё внимание, и Ольга Павловна переживала, что дочь останется одна…

Саму Риту отсутствие личной жизни не особо беспокоило. Ну нет и нет, значит, и не надо, думала она, проводя всё свободное время с книгой в руках. Маргарита училась на четвёртом курсе педагогического вуза, готовилась стать учителем истории.

— Ну и профессию ты решила выбрать, — сокрушалась Ольга Павловна. – В школе же коллектив преимущественно женский! Так ты точно мужа себе не найдёшь.

— А я и не ставлю такую цель, — отвечала дочь.

— Эх, — вздыхала мать. – С твоей невзрачной внешностью и так мужчину найти будет проблематично, а ещё на такой работе… Рискуешь остаться старой девой…

***

— Риточка, у нас сегодня вечером будет гость, — сказала однажды дочери Ольга Павловна. – И я хочу, чтобы ты привела себя в порядок.

— Зачем? Что со мной не так?– спросила девушка.

— От этого, возможно, будет зависеть твоё будущее, поэтому я хочу, чтобы сегодня ты сделала причёску, подкрасилась и оделась поприличнее. Пока есть время, сходи в торговый центр, купи платье.

— Мам, объясни, что за гость и почему мне нужно ради этого прихорашиваться?

— Риточка, я пригласила в гости своего коллегу, Романа Петровича. Это очень положительный мужчина. Ему сорок три, и два года назад он овдовел… У него есть взрослая дочь, но Роман Петрович не против ещё раз стать отцом…

— Ты меня сосватать что ли решила? – воскликнула Рита.

— Ну а что? Тебе уже двадцать два, самое время выйти замуж и детишек нарожать. А Роман Петрович – прекрасная кандидатура на роль мужа. Он без вредных привычек…

— Так, может быть, тебе самой за него замуж выйти? По возрасту он больше тебе в мужья подходит.

— Я на три года старше его, вряд ли интересна ему как женщина. Да и к тому же он, как бы поудачнее выразиться, не в моём вкусе…

— А с чего ты решила, что в моём? Мы с ним друг друга в глаза не видели, а ты уже нафантазировала себе…

— Ничего я не нафантазировала! Ты со своей заурядной внешностью вряд ли себе мужа найдёшь, да и не ходишь никуда, кроме института. Где познакомиться-то с приличным человеком? Поэтому ты должна сделать всё, чтобы понравиться Роману Петровичу. Возможно, это твой единственный шанс выйти замуж.

— Мам, давай я сама буду решать за кого мне выходить замуж, ладно? – сказала Рита, которой совсем не понравилось задуманное её матерью.

— Решать она будет! Можно подумать, у тебя под дверью толпа поклонников стоит, — возмутилась Ольга Павловна. – В общем, сегодня в шесть будь готова к знакомству. И платье обязательно купи, я твои эти джинсы уже видеть не могу…

 

Рита знала, что спорить с матерью бесполезно. Если уж та что-то решила… Пришлось Маргарите идти в торговый центр за платьем и морально настраиваться на предстоящую встречу с потенциальным кандидатом в мужья. Как знать, может быть, этот Роман Петрович и в самом деле неплохой человек. Староват, конечно, в отцы годится, но возраст не главное…

В бутике с женской одеждой Рита растерялась. Она так давно не надевала платье, даже на выпускной вечер в школе отправилась в брючном костюме. Девушка напрягла память, пытаясь припомнить, когда в последний раз она вообще ходила куда-то в платье, но так и не смогла вспомнить…

Выбор платьев был огромный, и Рита не знала на каком из них остановиться.

— Вам помочь? – спросила приветливая продавец по имени Елена, женщина средних лет.

— Честно говоря, никак не могу определиться, какое померить.

— Возьмите несколько, примерите все и выберете. Вы стройненькая, вам любой фасон пойдёт.

Рита взяла несколько наиболее понравившихся ей моделей и отправилась в примерочную. Каждый раз, примеряя новое платье, она выходила к продавцу, чтобы и та тоже оценила наряд.

— Ох, выбрать, правда, трудно, — сказала Елена. – Все платья сидят на вас отлично. И как всё-таки меняет девушку платье! Но мне кажется, что вот это, кремовое, особенно вам подходит. А вы можете распустить волосы?

— Могу, — ответила Рита, распустив хвост.

— Ой, какая вы красавица, — принялась восхищаться Елена. – Такие роскошные волосы.

— Я красавица? – не поверила Рита.

— Конечно, красавица. Разве вам об этом никто не говорил?

— Если честно, то нет. Мама всегда говорила, что мне не повезло с внешностью.

— Да что вы! – всплеснула руками женщина. – Разве мать может такое сказать своему ребёнку? Но даже если и так, то не верьте! Вы очень привлекательная. И вам обязательно нужно носить платья, сразу такая женственная стали. И ножки у вас красивые, и талия тонкая, зачем же прятать такую красоту под штанами и широкими футболками?

Рите и самой казалось, что она очень преобразилась, надев платье. Удивительно просто, как будто из зеркала на неё смотрела другая девушка… Не хотелось снимать этот наряд, и Рита, оплатив покупку, решила, что пойдёт домой в платье и с распущенным волосами.

Она не удержалась и зашла в магазин косметики, купив помаду и тушь для ресниц.

— Вот, другое дело! – похвалила дочь Ольга Павловна.

— Мам, а мне сегодня сказали, что я красивая, — не удержалась и поделилась с матерью Рита.

— Кто это тебе такое сказал? – удивилась женщина.

— Продавец, помогавшая мне выбрать платье.

— А, ну понятно тогда. Это она ради того, чтобы ты без покупки не ушла… Но вообще платье тебе, правда, идёт. Надеюсь, ты понравишься Роману Петровичу, и всё у вас сложится.

— А если он мне не понравится?

— Ты не в той ситуации, чтобы харчами перебирать. А Роман Петрович – отличная партия. Не красавец он, конечно, но ведь и ты не королева красоты. Вы очень друг другу подходите… А теперь снимай платье, и помоги мне с готовкой. Роман Петрович должен сразу оценить твои кулинарные способности.

До прихода гостя оставалось двадцать минут, и тут Ольга Павловна обнаружила, что дома закончилась заварка.

— Ну надо же так, я в магазин утром ходила, а про заварку и не вспомнила, на завтрак кофе пила. А вдруг гость чаю захочет? Рита, сбегай до ближайшего магазина, пока время есть.

 

Маргарита к этому времени уже снова нарядилась в платье, сделала лёгкий макияж, и поэтому в магазин за заваркой отправилась при полном параде…

Девушка торопилась, чтобы вовремя успеть вернуться домой, а поскольку она была сейчас не в привычных кроссовках, а в туфельках на небольшом каблучке, то спешка была не уместна и привела к тому, что Рита оступилась и подвернула ногу…

Почувствовав сильную боль, девушка кое-как доковыляла до скамейки и села на неё, чуть не плача от обиды…

— Извините, вам нужна помощь? – услышала она мужской голос рядом с собой. – Вы ногу подвернули… Вам нужно в травмпункт.

Рита подняла глаза и увидела молодого симпатичного мужчину, в котором узнала своего одноклассника Виктора Семёнова.

— Витя? – спросила она.

— Ритка… Ой, а я не узнал тебя, богатой будешь… Иду и вижу красивую девушку, хотел догнать и познакомиться, а оказывается, мы с первого класса знакомы… Но ты преобразилась, классно выглядишь.

— Раньше страшная была? – не удержалась от вопроса Рита.

— Да нет, конечно. Если честно, ты мне и в школе нравилась, но я тогда стеснительный сильно был и не признался тебе в этом.

— Я тебе нравилась? – удивилась Рита. Вот это новость, она привыкла считать, что не вызывает у мужского пола никакого интереса…

— Нравилась,- улыбнулся Виктор. – А сейчас нравишься ещё больше… Но к этому мы вернёмся позже, а сейчас давай я отвезу тебя в травмпункт, я на машине.

— Ой, мне домой нужно, — спохватилась Рита, вспомнив про гостя, хотя что-то подсказывало ей, что этот Роман Петрович явно не её судьба…

— Тебе нужно, чтобы врач осмотрел твою ногу, — сказал Виктор и подхватил Маргариту на руки.

— Вить, да я сама пойду,- попыталась сопротивляться Рита, но молодой человек и слышать об этом не хотел…

А Маргарита не понимала, что происходит. Сегодня уже второй человек говорит ей о том, что она красивая, а сейчас её несёт на руках молодой и очень привлекательный мужчина, которому, оказывается, она со школы нравится… Уж не снится ли ей это?

— Что значит, в травмпункт едешь? – закричала Ольга Павловна, когда Рита позвонила ей. – Нет, это только с тобой могло такое приключиться. Жених вот-вот придёт, а она умудрилась ногу подвернуть…Что я скажу Роману Петровичу?

— Мам, ничего не говори, вряд ли с этим человеком у нас что-то получится…

— Ритка!

Но Маргарита не стала и дальше слушать мать, прервав разговор. Несмотря на травмированную ногу, девушка была счастлива…

Домой Рита вернулась только в десять вечера. После травмпункта, где девушке оказали помощь, они с Виктором отправились в кафе, а потом катались по городу на его машине и никак не могли наговориться…

— А я сегодня случайно оказался в твоем районе, — признался молодой человек. – Хотя в жизни нет ничего случайного, всё предопределено…

 

Ольга Павловна чуть не грохнулась в обморок от неожиданности, увидев свою дочь на руках у Виктора… Но видя, как сияют глаза у Риты, не стала её ругать за несостоявшееся знакомство с Романом Петровичем…

Через полгода Рита и Виктор поженились. Мужчина часто носит на руках свою хрупкую жену и говорит ей о том, что она самая красивая… Потому что для него она действительно лучшая женщина на свете… А Рита и на самом деле очень похорошела, расцвела. Видимо, взаимная любовь меняет людей к лучшему во всех смыслах!

А у Романа Петровича всё-таки сложились отношения с Ольгой Павловной, хотя женщина и уверяла, что он не в её вкусе. Теперь они вполне счастливы вместе и с нетерпением ждут, когда их взрослые дочери сделают их бабушкой и дедушкой.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.36MB | MySQL:44 | 0,110sec