Признание мужа

Анжелика не сводила глаз с мужа. Федор не спеша ел суп. Под пристальным взглядом жены становилось не по себе.
— Я в чем-то провинился? – Шутливо спросил муж.
— Хочешь в чем-то признаться? – Также шутливо ответила Лика. Черты лица ее стали мягче и Федор выдохнул. Рано радовался. Жена тут же атаковала. – На самом деле я хотела тебя кое о чем спросить… Отнесись к этому без шуток. Серьезно.
Муж отложил ложку.
— Так… — протянул он.
— Наверное, этот вопрос хотя бы раз в жизни задает любая женщина. – Лика не нарочно тянула время. Просто переживала за то, как ответит любимый человек. – Как думаешь какой?

Федор задумался, а затем ответил:
— Нет, я даже в другую сторону не смотрю. И в мыслях не было тебе изменять.
— Да я не об этом, — Анжелика махнула рукой, а затем заметно напряглась. – А почему ты решил, что речь будет об изменах?
— Ты вчера смотрела передачи про неверность. Честно говоря, я ждал, такого вопроса, — пожал плечами муж, привыкший к простоте и наивности жены.
— И все же речь о любви. – Анжелика сложила руки. – Скажи мне, Федь, а за что ты меня любишь? Только честно признайся.
Федор долго молчал. И каждая секунда казалась Лике вечностью. Однако лучше бы муж и дальше хранил молчание, потому как его ответ заставил Лику задохнуться. Муж совершенно серьезно, без тени улыбки на лице, ответил:
— Мне проще сказать за что я тебя не люблю.
— За что? – Свой голос показался незнакомым. Голова закружилась.
Вопрос так волновавший сейчас Лику беспокоил ее с самого детства. Раньше она не понимала по каким причинам один человек может полюбить другого.
Маму и папу любят за то, что они мама и папа. Бабушку и дедушку за то, что они бабушка и дедушка. Дочерей и сыновей любят за то, что они дети. А дальше как?
Подобный вопрос Лика как-то задала своим родителям. Те тогда переглянулись, смутились и расплывчато ответили: «За все по чуть-чуть». Более подробного объяснения от них добиться не удалось.
Ответы Лика также искала в книгах, но кроме как промелькнувших «искр», «электрических разрядов», всякой «химии», ничего не нашла.
В детстве казалось, что как только станет известны причины любви, все станут жить счастливо. Тогда это казалось логичным. Появился азарт найти ответ на столь интересный вопрос.
Как-то гуляя во дворе Лика, стала свидетелем чужого разговора. Сосед Сережка привел девушку и они, усевшись на лавочку, не видя и не слыша никого, стали признаваться друг другу в своих чувствах. Серега любил свою девушку за красивые глаза, стройную фигуру и пухлые губы. Она его за смелость и красивые слова.
Тогда будучи ребенком, Анжелика решила – если девушка сохранит свои глаза и фигуру, то любовь Сережи будет длиться вечно. Все казалось предельно логичным. Влюбленные вскоре поженились и со стороны казались полностью счастливыми. Через год у них родился ребенок. А еще через полгода Лика видела, как располневшая девушка с заплаканными глазами, садится с маленьким ребенком в такси. Соседи развелись.
Анжелика не поменяла своего мнения – Сережа любил жену за красивую внешность. Получалось, что красота залог долгой счастливой семейной жизни.
Вторым объектом исследования стали соседи на даче. Грузная тетя Глаша и ее муж Леонид постоянно беззлобно спорили и ворчали друг на друга. Казалось, что они полностью счастливы, несмотря на разность мнений.
Тетя Глаша была огромной высокой женщиной с ужасно некрасивыми ногами, на которых синели веточки вен. Она тяжело ходила и страдала из-за сильной одышки. На ее голове всегда был повязан платок, скрывающий волосы. Ее муж был гораздо симпатичнее ее. Не очень понятно было на чем держался их брак.
Вечерами тетя Глаша пекла пироги и заваривала чай из всяких травок, дядя Леонид готовил мясо на мангале. Они всегда звали семью Лики к себе на участок и делились угощениями. Снабжали городских жителей всякими дарами природы так, что папина машина на обратном, скреблась днищем на ямах. Родители не любили пользоваться чужой добротой и очень часто делали ответные подарки. Мама шила для тети Глаши нижнее белье. Папа помогал Леониду с ремонтом и привозил материалы. Когда тетя Глаша серьезно заболела и легла в больницу, ее муж бросил все силы на то, чтобы ее спасти.

Лика тогда разделяла все на черное и белое и искренне не понимала зачем дяде Леониду страшная и больная жена. И еще большей загадкой были причины по которым он ее любил. Сосед перестал шутить, стал как никогда серьезен и на протяжение длительного времени заботился о своей жене. Мама восхищалась, называла Леонида настоящим мужчиной. Папа закатывал глаза, считая высказывания жены «шпилькой» в свой огород.
— Достижение ли заботиться о своей жене? – Спрашивал ее он.
— Геройство, — отвечала мама. – В наше время…
— А в то время? – Задавал он встречный вопрос. – Заболела бы ты, я бы все продал, но не считал свой поступок геройством. Быть рядом с тем кого любишь в тяжелое для него время — это не достижение, а обыденность подпитанная горем и страхом за жизнь.
Мама нежно улыбнулась.
Лика подозревала, что вряд ли Леонид задумывался о том насколько его поступки могут считаться геройскими. Просто папа, затеяв спор, решил в очередной раз доказать свою любовь, и мама это поняла.
Когда тетя Глаша победила болезнь, все вернулось на круги своя. Лика решила спросить Леонида почему он так любит свою жену. Тот, ничуть не смутившись, ответил:
— За то, что она моя половинка. Часть самого меня.
Ответ Лику не порадовал, потому что ответа как такого и не прозвучало. Причины любви до сих пор казались размытыми и непонятными. Как взбаламученная вода. Попробуй разгляди что там на дне. Тогда девочка решила, что между Леонидом и Глашей и есть та «химия», «электрические разряды», «искры». Проще говоря невидимое человеческому глаза волшебство, на котором и держится любовь.
И сосед Сережа, и дядя Леонид любили своих жен. Просто по-разному. Один любил глазами, другой сердцем. Лике тогда и в голову не пришло, что дядя Леня восхищается женой и все ему в ней нравится. И ее некрасивая фигура и жиденькие волосы и морщинки.
Детскую наивность Лика не растеряла даже спустя года. Все ей чудилось то белом, то в черном цвете. А примеров для исследования было предостаточно. Люди встречались, клялись друг другу в любви до гроба, затем расходились словно и не было всех этих признаний. Страшнее всего было наблюдать за парами, которые прожив друг с другом много лет, утром осознавали что вовсе не нужны друг другу. Тому пример была родная тетя Оля и ее муж Максим.
Оба были красивы и умны. За двадцать лет совместной жизни, судя по маминым разговорам, ни разу не поссорились. Тетя Оля была старше мамы на десять лет и очень часто давала житейские советы. Мама принимала их с благодарностью. Брак тетя Оли и дяди Максима нередко обсуждался между родителями. В основном, когда ссорились. Мама могла сказать отцу, что Максим в отличие от него берет подработки и вообще делает все на благо семьи. Папа мог ответить, что у тети Оли всегда дома порядок. Для такой женщины не грех постараться.
Союз Оли и Максима для Лики считался чем-то идеальным. Она искренне верила в то, что те никогда не ругаются, всегда поддерживают друг друга, и готовы жизнь отдать за свое благополучие. Потому, когда стало известно о том, что Оля и Максим подали на развод, для Лики это стало потрясением. Розовые очки треснули. Выяснилось, что семейная жизнь «кумиров» не такая уж и идеальная. Они часто ссорились, спорили, что-то делили. Разве что сор из избы не выносили. Кстати, развелись легко – без скандалов. Как-то тетя Оля призналась, что испытывает облегчение. За этой ее фразой скрывались все невысказанные желания о свободной жизни, о встречах с другими мужчинами, отношениях. Того же мнения был и ее муж Максим.
В разлуке тетя Оля и ее муж пробыли два года, затем сошлись. Нагулялись.
— В заполненную рухлядью квартиру впустили сквознячок — Так назвали свою разлуку родственники.

 

Лика насмотревшись на все это поняла — таких отношений ей точно не надо. Уж лучше как у бабушки и дедушки. Те, прожили друг с другом всю свою жизнь. Всякое между ними было, но они всегда были верны друг другу. Мама рассказывала историю о том, как бабушка чуть не разошлась с дедушкой. Лика слушала с открытым ртом и не верила. Дедушка когда-то был алкоголиком. Бабушка говорила, что были времена, когда водка стоила дешевле молока. Все именно тогда и началось. Дед пил, колотил бабушку, она терпела и много работала.
— Почему же не уходила от него?
— Времена такие. Люди чинили, а не выбрасывали. – Отвечала мать. – Избавлялись только в случае безнадежности.
Лика смысл не поняла, а мама продолжила. Терпения у твоей бабушки хватило на пять лет, а потом она решила расстаться. Поставила его перед выбором.
— Мама сказала ему – или он выливает водку в раковину или они расстаются.
— И что сделал деда?
— Вылил водку в раковину. – Ответила мама и вздохнула. – Затем достал вторую бутылку и выпил ее залпом.
— Бабушка ушла?
— Нет.
— Почему?
— Для алкоголика вылить даже одну бутылку – подвиг. Многое пришлось им пройти. Но как говорила мама именно тогда она поняла, что ее любят.
— Как так?
— А кто же его знает… В таких отношениях не понятно кого надо лечить. Мужчину от зависимости или женщину от ее жертвенности. В каждой избушки свои погремушки. В конце концов чувства победили.
Анжелика больше не пыталась понять причин, по которым мужчины любят женщин. Было ясно – ответов она никогда не найдет.
Свои же отношения с мужем она никогда не рассматривала с точки зрения философии. С Федей она познакомилась в магазине. Так и не смогла вспомнить с чего все началось. С Федей ей было интересно и спокойно. Никаких «фейерверков», «электрических разрядов», «искр» между ними не было. Было ощущение, что рядом с ним она словно находится дома. Это одновременно и пугало и радовало. Вступать в отношения Лика не спешила и довольно долгое время присматривалась, сводя всякие намеки о любови на «нет». Но душу не обманешь и в какой-то момент девушка поняла, что без него она дальше идти по жизни не хочет.
Сыграли свадьбу, съехались. Жили без упреков и скандалов. Если не считать мелкие споры о том, где провести отдых или же в какой цвет перекрасить спальню. Спокойная жизнь пугала. Разве бывает так, чтобы прям как в сказке? Даже родители нет-нет, а иногда ссорились так, что готовы были развестись.
В последнее время Анжелика вновь начала об этом думать, как и о многом другом. Ей то хотелось плакать, то смеяться. Свою жизнь без Федора она уже не представляла. И задавая ему этот вопрос, надеялась услышать что-то такое, что моментально ее успокоит. Однако его ответ напугал и заставил похолодеть.
— Не любишь?
— Да, — Федор нахмурился. – Говорить?
Лика кивнула.

— За то, что избегала меня. Сошлись бы раньше, дольше были бы счастливы. – Рассмеялся он.
Лика шутки не поняла и расплакалась, закрыв лицо руками. Федор, который уже месяц замечал странности в поведение жены, всполошился. Он присел на колени перед женой и убрал ее руки от лица. Вытер большим палец слезы.
— Как ответить на такой вопрос? Любят, Лика, душой. А у души ответы найти невозможно. Не по силам простому человеку. – Сказал Федор. – Ну или у меня только так. Вот ты за что меня любишь?
Лика всхлипнула и растерянно посмотрела на мужа. И у нее не было ответа на этот вопрос. Однако она почувствовала спокойствие. Действительно, как можно любить за что-то и искать ответы там, где их быть не может?
— Горе от ума. Довела себя думами до слез. – Федор улыбнулся и притянул жену к себе. — Признаний она захотела… Ну, будет тебе одно признание. Сейчас, я как никогда раньше, чувствую к тебе любовь. И кажется, в комнате мы уже не одни.

Лика шмыгнула носом. До нее не сразу дошел смысл сказанного. А когда поняла, что он имел в виду, разом забыла про все терзания. Подозрения Феди надо бы проверить. Но Лика и сама уже догадывалась, что он не ошибается.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.43MB | MySQL:44 | 0,162sec