Нет, ты не будешь оплачивать квартиру матери. Она свой выбор сделала, сердился муж

Входная дверь хлопнула и Барсик резво спрыгнув с дивана, умчался в прихожую встречать Сергея.

— Ладно, мам, Сережа пришел, — быстро затараторила в трубку Алёна, — Ну не плачь, не плачь, что-нибудь придумаю. Поговорю с ним. Пока.

Торопливо нажав кнопку отбоя, она принялась накрывать стол к ужину. Сергей ел с аппетитом и что-то рассказывал, смеялся и, судя по всему, ждал реакции жены на случай, произошедший на работе. Но Алёна, кивая невпопад, слушала вполуха. Разговор с матерью выбил её из колеи, и она ждала подходящего момента, чтобы обсудить с мужем свои планы.

Алёна с матерью всегда жила на съемных квартирах, переезжая с одной на другую. У её Нины Николаевны не было никакого наследства. Дом бабушки и дедушки сгорел, землю продали, выручив совсем немного, да и те небольшие деньги быстро утекли как песок сквозь пальцы. Замужем мама никогда не была. Своего отца Алёна не знала и мать неохотно рассказала ей однажды, что был им случайный командировочный монтажник. Больше о нем ничего известно не было.

Алёну мать поднимала сама. Несмотря на то, что в школе Алёна училась хорошо, ни в ВУЗ, ни в колледж учиться она не пошла. Надо было работать, помогать матери. Та бралась за любую работу, и зачастую работала на двух-трех местах сразу. И нянечкой в детском саду, и техничкой в школе, и санитаркой в больнице. В основном все уходило на аренду квартиры и еду.

Алёне повезло, подруга устроила её работать в обувной магазин своего отца. Работа была не тяжелая и зарплата Алёны очень хорошо пополнила скромных бюджет дочки и матери. Однажды в магазине клиентка чуть не утащила пару туфель, которые примеряла, и на вызов приехали парни из полиции. Тогда-то Алёна и познакомилась с Сергеем. Он оказался на 15 лет старше, спокойный и какой-то уютный. Через несколько месяцев встреч Сергей сделал Алёне предложение, и они расписались.

Алёна переехала к мужу в его просторную двухкомнатную квартиру. Она была влюблена, у неё была крыша над головой и внимательный работающий муж. Чего еще можно желать? Алёна была счастлива.

Оплачивать теперь отдельную квартиру мама не могла и сняла комнату в коммуналке, сказав, что этого ей вполне достаточно. Но со временем у Нины Николаевны с соседями по квартире стали возникать ссоры и склоки. Мама часто жаловалась, Алёна переживала и плакала, ей очень хотелось как-то улучшить мамину жизнь. Последней каплей стало то, что полосатого маминого Барсика пнули так, что пришлось лечить его у ветеринара.

Алёна упросила мужа принять её маму в своей квартире. Сергей без особой радости, но все же согласился. Не прошло и месяца, как их жилье стало местом постоянных военных действий. Мама слишком активно стала вести хозяйство и украшать квартиру по своему вкусу, но Сергей не был любителем старомодных салфеток и макраме. Не к чему это здесь раскладывать, не нужно, уберите, постоянно говорил он Нине Николаевне. Та, конечно, же обижалась.

Не нравились Сергею и странные, как говорил он, привычки Нины Николаевны кипятить белое белье по старинке в больших кастрюлях. Запах, пар и бессмысленность такой «варки» очень раздражали зятя. Он требовал, чтобы Нина Николаевна пользовалась стиральной машинкой и не разводила на кухне парилку.

Неприятным открытием стала для Алёны несдержанность матери. Та в ответ на замечания Сергея не молчала, могла и крепкое словцо применить. Постоянно укоряла зятя возрастом, кричала, мол , посмотри на себя, я тебе такую красавицу вырастила, молоденькую девочку взял, старый пень, еще и требования предъявляешь.

Алёна не раз пыталась донести до матери, что так вести себя нельзя, они живут на территории Сергея и должны считаться с его мнением и с его требованиями. Нина Николаевна в ответ только фыркала и заводила заезженную пластинку о том, что Алёна себя не ценит, это не Сергей, а она должна предъявлять своему старому мужу требования и он должен их выполнять.

Последней каплей стала очередная мамина «варка», которую застал Сергей вернувшись с ночного дежурства. Между ним и Ниной Николаевной случился безобразный скандал, Алёне даже пришлось отпрашиваться с работы и улаживать семейный конфликт. Уладить не удалось. Муж потребовал, чтобы Нина Николаевна съехала тот же день. И только кот избежал переезда. Животных Сергей любил и с Барсиком подружился.

Алёна переживала. Идти маме было некуда. Временно её согласилась приютить троюродная сестра, но через месяц мама должна решить вопрос со своим проживанием. Оплачивать отдельную квартиру ей не по силам, а значит опять коммуналка и ссоры с соседями. Алёна понимала, что во многом мама не права, не сдержана в разговоре и скандальна. Но ведь всю жизнь она тяжело работала, крутилась, как белка в колесе для того, чтобы вырастить дочку. И теперь, когда маме нужна помощь Алёна оказать её не может.

Идею Алёны о том, что она будет оплачивать маме квартиру со своего заработка муж не поддержал, говорил о том, что Нина Николаевна свой выбор сделала сама и пусть теперь сама и разбирается. Алёна все надеялась, что Сергей остынет и с ним можно будет еще раз обсудить ситуацию, но разговаривать о Нине Николаевне зять категорически не желает.

Уважаемые читатели, ситуация не из легких. Героиня истории чувствует себя предательницей из-за того, что не может помочь матери. Её преследует мысль о том, чтобы уйти от мужа и жить, как прежде с мамой. Она понимает, что это самый плохой вариант. Просто другого выхода Алёна не видит. Но ведь мужа она любит, хочет детей, хочет обычной, самой простой жизни и женского счастья. Переживает о том, что не сможет сама себе простить своего счастья в то время, когда пожилая уже мама скитается по съемным комнатам. Даже не квартирам.

Я думаю, что очень, очень велик шанс у Алёны потерять мужа и надежды на лучшую жизнь. И именно этого она потом никогда не простит матери. Все-таки каждый имеет то, что заслуживает. Нина Николаевна могла бы смирить свой несносный характер и жить под крышей у зятя, но почему-то этого не сделала.

Так почему же Алёна должна решать эту проблему? Или все же должна? Как думаете есть ли тут выход, который устроил бы всех?

Ольга Одаренко

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.39MB | MySQL:44 | 0,127sec