Отказалась от дочери

— А как же я? — 6uлacь в ucтepuке Ольга. — Обо мне вы хоть раз подумали? Мне вы хотя бы раз помогли?
Ты, мама, заботишься всегда о посторонних, о чужих, по сути, людях, а когда я тебе открыто заявляю, что нуждаюсь, например, в деньгах, то ты делаешь вид, что меня не слышишь?
Почему ты так плохо ко мне относишься? Что я тебе сделала?!
Оксана Борисовна Ольгу родила рано — ей едва исполнилось 18. Супруг был всего на год старше.

Поженились молодые люди как-то спонтанно, больше назло своим родителям, чем по любви.

Жили долгое время бедно, Оля постоянно кочевала от одной бабушки к другой, потому что дома было шаром покати.

 

Когда девочке исполнилось 9 лет, ситуация резко изменилась — Оксана Борисовна, устав от вечной нищеты, решила рискнуть и не прогадала.

Она продала старенький бабушкин дом, доставшийся ей после смерти старушки, забрала семью и уехала в город.

Большая часть денег ушла на организацию бизнеса — Оксана Борисовна арендовала небольшой подвальчик, по объявлению нашла двух женщин, которые умели обращаться со швейной машинкой и принялась шить постельное бельё.

Поначалу дело стопорилось, пододеяльники и простыни уходили плохо. Оксана Борисовна сама выходила на рынок, в палатку, и торговала, но потом сработало «сарафанное радио».

Оксана Борисовна не наглела, цену за комплект ставила небольшую, и люди стали постельное бельё покупать, при этом друг с другом обмениваться впечатлениями.

Оказалось, что материал, из которого были сшиты пододеяльники, наволочки, простыни не линяли, выдерживали множество стирок, в горячей воде не расползались и на солнце не выцветали.

Посыпались частные заказы, и Оксана Борисовна через пару лет расширилась, а ещё через 5 лет открыла большой цех по пошиву одежды и белья.

В 16 лет у Оли уже было всё, чего она желала. Училась девушка в престижной гимназии, семья обзавелась просторной трёхкомнатной квартирой, и у Оксана Борисовны, и у её супруга имелись личные автомобили.

Оля, окончив школу, пожелала стать дизайнером — эта профессия тогда была модной среди молодёжи.

Оксана Борисовна дочери оплатила учёбу в университете, купила однокомнатную квартиру.

***

Разбогатев, мышление Оксаны Борисовны кардинально изменилось — она как будто бы забыла, что сама недавно жила в небольшой деревеньке.

Дочь бизнесвумен хотела выдать замуж исключительно за обеспеченного мужчину:

— Оля, именно от мужа и зависит вся твоя дальнейшая жизнь. Выбирай обязательно себе ровню, причём обращай внимание на жениха, который сам всего добился.

Пусть он будет старше на 15, 20, 25 лет — это не страшно. Гони от себя прочь сынков богатеньких родителей — они из себя ровным счётом ничего не представляют!

Оля согласно кивала и боялась матери открыть правду: она уже довольно долго встречается со своим однокурсником, Ильёй, парнем из простой семьи «середнячков».

Илью Оля любила, но матери представлять боялась – знала, что та её выбор не одобрит.

Оксана Борисовна тем временем сама подыскивала женихов для дочери, и двое кандидатов уже прошли первый этап «кастинга», только знакомиться Оля с ними наотрез отказалась:

— Мам, я прекрасно знаю, кого ты имеешь в виду. Первый, тот, что Вениамин — 55-летний грубый мужик, от которого постоянно неприятно пахнет.

Второй — сорокалетний богатый вдовец, который ни дня в своей жизни не работал, а деньги после смерти женушки получил. Ты мне все уши уже прожужжала!

Не хочу я, мам. Не желаю выходить замуж исключительно за деньги!

Оля с каждым днём всё больше и больше привязывалась к Илье. Она была знакома с родителями молодого человека, и он стал настаивать на знакомстве с потенциальной тёщей и тестем.

Ольга сначала отпиралась, придумывала разные отговорки, а потом всё же сдалась:

— Хорошо, я маме про нас расскажу, она еще ничего не знает. Илюш, только хочу предупредить сразу: мама у меня, ну… Немного своеобразная, понимаешь? Она сначала говорит, а потом думает!

 

***

Когда Оксана Борисовна услышала, что её дочь вот уже несколько лет состоит в отношениях с парнем из простой семьи, она неожиданно скандал закатывать не стала, просто спокойно предложила:

— Давайте как-нибудь встретимся, познакомимся друг с другом? Я вижу, что ты настроена серьёзно. Попытки познакомить тебя с тем, кто меня устраивает, провалились, поэтому я предоставляю тебе право выбора.

Оля обрадовалась, и в тот же вечер притащила Илью в гости. Знакомства прошло, лучше, чем она ожидала – родители вели себя вежливо, даже мило.

Ольге показалось, что Илья им понравился. Только один вопрос девушку насторожил:

— А когда вы съезжаться планируете? — спросила в лоб у будущего зятя Оксана Борисовна.

Илья стушевался:

— Да мы как-то это ещё не обсуждали. Я и не знаю, что вам ответить…

— Я считаю, что с этим затягивать не стоит. Давай-ка, Оля, иди собирай свои вещи, сегодня ты переезжаешь к Илье.

Ольга не поняла, что произошло. Она попыталась возразить:

— Мам, но я не собираюсь никуда переезжать! Илья же говорит, что мы с этим вообще не торопимся!

— А я настаиваю, — ответила дочери Оксана Борисовна, — давай, не теряй зря время, собирайся!

Илья тоже не понял, что происходит.

Когда Ольга вышла из своей спальни с чемоданом, молодой человек попрощался с родителями своей девушки, подхватил Олю под локоть и вместе с ней вышел из квартиры.

Молодые люди вынуждены были переехать к родителям Ильи. Те невестку приняли хорошо.

Оля несколько раз пыталась дозвониться до матери, но она трубку почему-то не брала. Отец тоже не горел желанием разговаривать с дочерью.

Оля на родителей обиделась и прекратила попытки с ними связаться, всё ждала, когда мать сама ей позвонит и объяснит причину своего поступка.

***

Прошло два года, Оля с Ильёй поженились, и у них родилась дочь. Ольга решила сообщить родителям эту радостную новость. Матери позвонила, и та неожиданно трубку подняла:

— Здравствуй, мама, — растрогалась Оля, — как ты? Я соскучилась!

— Здравствуй, дочь, — ответила ей Оксана Борисовна, — всё хорошо. Ты как?

— Мама, ты стала бабушкой! У меня родилась дочка!

— Поздравляю, — только и ответила Оксана Борисовна.

Оля расплакалась:

— Мам, скажи мне, что происходит? Почему ты так ко мне относишься? Мы 2 года не виделись и даже по телефону не разговаривали, и ты на новость о том, что стала бабушкой, отвечаешь мне просто «поздравляю»?!

— Что мне ещё сказать? — спокойно ответила Оксана Борисовна, — ты уже взрослая, сама выбрала себе судьбу. Мы тебе с отцом не мешали, на своём не настаивали. Ты разве не счастлива?

— А внучку ты увидеть не хочешь? – цеплялась за соломинку Ольга?

— Пришли мне её фотографию, я посмотрю.

 

Когда в мессенджере появилось две синих «галочки», Оля замерла. Мама фотографию открыла и через несколько секунд прилетел ответ:

— Похожа на отца. Ничего нашего в этой девочке нет.

Оля вдруг поняла, что таким образом мать ей мстит за непослушание. За то, что Оля тогда пошла против её воли и выбрала себе в супруги не того, кого хотела.

Ещё несколько раз Оля пыталась наладить общение с матерью и отцом, но они на контакт шли неохотно.

Илья, видя, как мучается супруга, однажды сказал:

— Не надо, Оля, унижаться. Не хотят видеть тебя, нашу дочь — значит не ищи с ними встречи. Когда-нибудь твои родители обязательно пожалеют о содеянном. Только, наверное, уже поздно будет.

***

На жизненном пути проблем у Ольги было много. Илья попал в аварию, надолго выпал из привычной колеи.

Семья откровенно бедствовала, Оля на своих плечах тянула и мужа, и маленькую дочь.

Родители Ильи тоже особой возможности помогать на регулярной основе не имели.

Ольга, зная от общих знакомых, что благосостояние матери с каждым годом только растёт, пыталась просить у родительницы помощи, но та всегда находила повод отказать:

— Оль, сейчас дела идут не так хорошо, — откровенно врала Оксана Борисовна, — если у меня появится возможность, деньги я пришлю. Обязательно, но пока, к сожалению, не могу.

Несколько раз в ответ на свою просьбу получив одни и те же фразы, Оля стиснув зубы и с утроенным рвением схватилась за работу.

Только благодаря ей Илья встал на ноги. Оля носилась по подработкам, хваталась за всё, что предлагали, умудряясь при этом уделять внимание и больному супругу.

***

Только в семье всё наладилось, как на Олю свалилась новая беда — заболела её дочь.

Маленькой Ксюше понадобилась срочная операция. Конечно, можно было встать на очередь и дождаться квоты, но врачи посоветовали с этим не затягивать.

Оля, снова впав в отчаяние, позвонила матери:

— Мам, я прошу тебя, я тебя умоляю, помоги! Ксюша болеет, требуется операция. Дай денег в долг, я не прошу просто так. Я прошу именно в долг! Я верну обязательно!

— Нет денег, — спокойно ответила Оксана Борисовна.

Олю прорвало:

— Почему ты мне врёшь? Почему, скажи мне? Неужели у тебя совсем не болит за меня душа? Я прекрасно знаю, что ты всем дальним родственникам регулярно переводишь деньги, они звонят мне и хвастаются!

Своему двоюродному племяннику ты купила земельный участок, потому что у него четверо детей и им жить негде, моей сестре двоюродный на рождение сына подарила машину!

А я? А я чем хуже? Отдай мне хотя бы квартиру, которую покупала когда-то для меня!

 

— Я думала, что за столько лет ты догадалась, почему моё отношение к тебе изменилось. Ты меня предала, о чем теперь нам говорить?

Я к твоей дочери ничего не чувствую. Абсолютно ничего. Да, мне её жаль, как было бы жаль любого больного ребёнка, но не более.

Обратись куда-нибудь в фонд, надеюсь, там тебе помогут. А что касается квартиры — её нет, мы её давно продали.

***

Ксюшу вылечили. Ольге помог доброжелатель, который пожелал остаться инкогнито.

Он (или она) увидел в местной группе пост о больной девочке и полностью оплатил ей лечение.

Оля порой думает, что, может быть, у матери всё же что-то всколыхнулось в душе и именно она и есть этот доброжелатель.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.4MB | MySQL:44 | 0,142sec