O6ман (рассказ)

— Ксюша, не делай глупостей! Вот что ты опять обиделась? Что я такого сказал? — Игорь стоял около входа в комнату и смотрел на жену, которая собирала в сумку свои вещи.

— Я тебе много раз говорила, что я не люблю когда на меня огрызаются и обзываются! Это не правильно! Так не должно быть между любящими людьми, — Оксана нервничала, ее руки тряслись.

— Слушай, я пришел с работы. У меня был тяжёлый день, а ты тут начинаешь: а давай фильм посмотрим, а давай потом погуляем, а давай сделаем то и сё….Вот я и психанул. Я, вообще-то, хотел в одиночестве посидеть, — сказал Дима. — Да и вообще, все так живут. Люди ссорятся и во время ссоры могут повысить голос и обозвать как-то. Но это ничего не значит, это просто ссора, — Дима развел руки в стороны. — Позвони любой своей подружке и узнай.

 

— Да! А почему нельзя было просто сказать мне: «малыш, я сегодня не в духе, дай мне полчаса и я приду в себя.» Если бы ты так сказал, то я бы поняла тебя и отошла, — Оксана бросила вещи, которые были у нее в руках и заплакала. — Я тебе романтический ужин устроила….со свечами…. а после него думала, что мы посмотрим кино, — всхлипнула Оксана.

— Оксаночка, ну прости меня, прости. Больше такого не повториться. Обещаю.

Оксана вздохнула: Дима миллион раз говорил ей так, ведь эта их ссора — не первая. И, видимо, не последняя……

— Честно-честно, Оксан. Вот увидишь!

Оксана снова вздохнула. Конечно, она могла бы уйти, но Дима выглядел таким раскаивающимся. Вроде бы…..

Дима как будто понял, что Оксана, стала колебаться и быстро подошёл к ней, убрал сумку в сторону и обнял.

— Ну все, малыш, все. Все у нас хорошо, не переживай, — он гладил Оксанины волосы и стал говорить приятные слова и Оксана снова почувствовала себя желанной и нужной.

«Ну почему он говорит всякие приятности только после ссор? Может специально?» — подумала Оксана.

………………

На обеде Оксана решила пойти в кафе. Нет, она не собиралась там обедать, она просто хотела посидеть и попить кофе и полюбоваться красивым интерьером и видом из окна. К сожалению, ее любимый столик был занят и Оксана присела за барную стойку.

— Марина, послушайте, что значит все так живут? — донеслось до Оксаны. — Кто это вам сказал? И какая вам разница на этих всех. Вы — центр. И вы должны принять решение хотите вы так жить или нет.

Оксана навострила уши. Ведь она как раз вчера думала об этом- ну почему у нее в семье должно быть так, как у всех? Почему не может быть так, как хочет она или почему нет компромисса?

Оксана даже повернулась в сторону откуда шел голос и увидела женщину лет 40. Очень приятную и стильную. Женщина почувствовала взгляд Оксаны. Она обернулась к ней, закрыла микрофон телефона рукой и тихонько сказала:

— Извините что так громко. Это по работе.

— Я понимаю, — кивнула Оксана.

Потом женщина закончила разговор и убрала телефон в карман.

— А вы правда думаете, что в семье должно быть так, как хочет женщина? — спросила Оксана.

— Вообще, должно быть так, как хотят оба, — женщина повернулась к Оксане и улыбнулась. Инстинктивно Оксана посмотрела на ее руку, а точнее на безымянный палец, где должно было бы красоваться обручальное кольцо, но кольца не было.

Женщина перехватила Оксанин взгляд:

— Да, я не замужем и это моя позиция.

— Тогда вы не можете консультировать людей в браке, так как сами не в нем, — заявила Оксана, удивляясь своей смелости. — Вы же психолог, да?

— Да, психолог, — перед Оксаной появилась визитка. — И, честно говоря, многим людям нужно выговориться и разложить свою жизнь по полочкам. И вообще понять, что они хотят от жизни и как хотят жить. Ведь мы все куда-то бежим, торопимся, наши родители пихают нас сперва в сад, потом в школу, потом в институт, ну а потом начинается работа и мало кто останавливается хоть на мгновение и пытается разобраться в себе и в своих чувствах. И представьте себе, такие люди строят семью и это страшно. Ну что это за семья получается? А если ещё вспомнить, что на нашу жизнь и на наши поступки влияет наше окружение, то получается, что та семья, в которую играют люди, это ожидания их близких или, — женщина подняла палец вверх. — Или фантазии самого человека об ожиданиях его близких. Поэтому я просто работаю с человеком и замужем я или нет — это совершенно неважно.

 

Женщина допила свой кофе и улыбнулась Оксане:

— Извините, что немного загрузила вас. Если у вас будут проблемы, то позвоните мне. До свидания.

Женщина ушла, а Оксана повертела в руках визитку, прочитала, что женщину зовут — Екатерина Ивановна и убрала в сумку.

……………….

Который раз Оксане стал сниться один и тот же сон: она маленькая, сидит одна в комнате, заткнув уши, а там, за закрытой дверью бушует скандал. Это бабушка ссорится с дедушкой. Из-за нее. Просто Оксане стало скучно и она пошла на кухню, а дед ее увидел и стал кричать. Он вообще всегда кричал, когда видел её. И это были обидные слова. Оксана даже жалела, что не знала тогда значений всех слов. Просто когда она спрашивала бабушку, то та начинала плакать.

И тут дверь открывается и врывается дед. Он берет ее за шкирку, как котенка, и тащит к входной двери, а за ним бежит бабушка и причитает. Дверь открывается, дед бросает ее и она летит прямо в угол.

На этом моменте, Оксана начинала кричать и просыпалась. Дима, конечно же, был недоволен и тоже начинал кричать и ругаться. А Оксана думала — вот зачем он так делает? Почему бы ему не взять и не успокоить и не утешить ее?

Вот и сегодня Оксана снова просыпалась несколько раз в ночи и поэтому шла на работу абсолютно разбитая.

Она зашла в автобус, протиснулась на свое любимое место и стала смотреть на, проносившиеся мимо, дома.

— Девушка, предъявите билет, — донёсся до нее голос контролёра.

Оксана отвернулась от окна, полезла в кармашек сумки и достала билет и визитку. Билет она протянула контролёру, а на визитку посмотрела. Эта была та самая визитка уверенной в себе женщины-психолога. И тут же в голове у Оксаны возникли ее слова: «если ещё вспомнить, что на нашу жизнь и на наши поступки влияет наше окружение…»

Контроллер протянула Оксане ее билет обратно, а на Оксану вдруг навалились воспоминания: она, ее мать и дед. Для деда ее не существовало. Как будто ее просто не было. И все потому, что мать разошлась с ее отцом!

«Господи! Неужели моя установка, что женщина обязательно должна выйти замуж и никогда не разводиться — это оттуда? Что женщина должна терпеть любое отношение мужа тоже оттуда? Неужели я так хотела заслужить любовь деда, что пообещала себе, что обязательно выйду замуж и это будет мой единственный брак? Но дела давно нет…..Тогда кому и что я пытаюсь доказать? И чью любовь хочу заслужить?

— Девушка, мне кажется, что вы выходите, — рядом с ней раздался голос одной Оксаниной коллеги. Оксана вздрогнула:

— Извини. Я задумалась и не видела тебя.

Они вместе вышли из автобуса и направились на работу.

— А у нас вчера с Андреем был год со дня знакомства. Посмотри, какой красивый браслет он мне подарил, — похвасталась Маша. И всю дорогу до работы рассказывала куда они вместе ездили отдыхать и куда планируют и как она любит своего мужа, а он любит ее.

Оксана улыбалась, кивала и вдруг осознала, что ее Дима никогда ей ничего не дарит. Даже на день рождение. Или новый год. А она ему подарила дорогой и красивый подарок. А он ей испортил этот праздник, потому что передумал его отмечать и завалился спать.

«Подумаешь, Новый год одна встретила! Да кому этот Новый год нужен?» — сказал тогда Дима и Оксана вроде как согласилась с ним. Но сейчас! Сейчас она поняла, что ей нужны эти праздники. И день рождение. Потому что тогда все говорят добрые слова именинице и желаю счастья и хвалят. А Оксану никто и никогда не хвалил….И Новый год нужен. Потому с него всегда можно начать что-то новое.

 

«Он меня не любит,» — подумала Оксана и от этого ей стало тоскливо.

Она вспомнила, что вообще-то это она начала общение с Димой и она настояла на том, чтобы они поженились. И вот, муж у нее есть, а счастья нет….

— Оксана, ты куда идёшь -то? — спросила ее Маша. — Мы уже пришли.

Оксана остановилась и поняла, что прошла свою работу.

— Что-то я сегодня вся в своих мыслях, — извиняюще пробормотала она.

…………………

Шло время. С каждым днём Оксана все больше и больше понимала, что она живёт не так, как она хочет. Что все, что у нее сейчас есть, это не ее желания. Что она обманывала себя, что хочет этого. Но удручало ее даже не это, а то, что она никак не может изменить свою жизнь и считает, как и говорил ей муж, что все так живут. И что хотеть чего-то другого — это вообще не про нее.

— Оксана, ты собираешься на корпоратив? — к Оксане подошла Маша.

— На корпоратив?

— Ну да. Ты же получала письмо о нем?

— Получала. Только я не так давно здесь работаю…..

— Оксана, ты странная. Ты же сотрудник компании, значит ты приглашена. Ты как будешь добираться на место? — спросила Маша.

— Честно. Я не думала об этом.

— Зато мы с девчонками уже подумали. Давай,записывай адрес где встречаемся, — распорядилась Маша. — И мужа с собой захвати.

…………….

Кто бы знал, как Оксана обрадовалась! Она неслась домой со всех ног.

— Димка, Дим! А нас на выходных у компании юбилей и все приглашены на корпоратив со своими вторыми половинками,- радостно выпалила Оксана.

— Вот как? — Дима пожал плечами. — Боюсь, что мы с тобой прийти не сможем.

— Почему это? — удивилась Оксана.

— Потому что мы приглашены к моим родителям. Это более важно, — сказал муж.

— Аааа…. понятно. Хорошо, — тихо проговорила Оксана. А Дима уселся перед телевизором и включил громче звук. Оксане даже показалось, что он специально это сделал, чтобы не слышать ее плач, но плакать она точно не собиралась.

……………..

В субботу Оксана и Дима поехали к его родителям. Все было неплохо до того момента, когда Оксана осталась наедине с его сестрой.

— Оксан, ты знаешь, вообще-то у мамы с папой на сегодня были свои планы. Неужели нельзя было перенести на другой день свой приезд? — сестра была явно возмущена, потому что ее глаза не добро сверкали.

— Извини, я не знала, — Оксана была готова провалиться сквозь землю.

Нет, она не устроила скандал Диме прямо там. Да даже дома она его ему не устроила. Она просто спросила:

— Дима, зачем ты меня обманул? Зачем потащил меня к своим родителям? Они нас не приглашали оказывается.

Дима пожал плечами.

— Просто у тебя было тогда слишком счастливое лицо, когда ты пришла и сказала про корпоратив. Ну и я заодно решил проверить как ты себя поведешь — ведь жена всегда должна слушаться мужа, — Дима рассмеялся. — А ты у меня оказалась хорошей женой.

 

От этих слов Оксане стало не по себе, но она сказала:

— Мы же семья.

— Да, правильно.

Оксана пошла на кухню. Она задавала и задавала себе один вопрос: почему жена должна слушаться мужа? Почему она должна делать так, как сказал он? Почему она не обсудила с мужем эту ситуацию, а сразу приняла его решение? Ведь ее мама не была такой. Ее мама общалась всегда и со всеми на равных, даже с дедом. И поэтому дед не любил и маму тоже.

«Господи, опять все упирается в детство и в то, что я хочу заслужить одобрение от мужчины, которого нет уже на этом свете!»

………………..

Оксана была в гостях у бабушки. Одна. Без Димы. Он не любил здесь бывать.

— Оксаночка, ты что-то зачастила ко мне, — сказала бабушка. — Смотрю, вещи свои постепенно перевозишь. Ты от Димки уйти что ли решила?

— Бабушка….хотелось бы мне сказать, что нет, но на самом деле да…. Прости….я наверное разочарую тебя. Просто …..просто я не понимала что я хочу. Мне казалось, что нужно быстро выйти замуж и чтобы сохранить семью, слушаться мужа. И тут подвернулся Дима. И это я настояла на том, чтобы мы поженились. А ему…ему удобно со мной, но он меня не любит и я его не люблю и такой семьи, какая у нас, я не хочу….

Бабушка подошла к Оксане и обняла ее:

— И я такой семьи для тебя не хочу. Хорошо, что детишек ещё не нарожали.

— Бабушка, а поедешь со мной в санаторий?- спросила Оксана.

Бабушка улыбнулась.

— Боишься, что не сможешь уйти от него? — спросила она.

Оксана кивнула.

— Я уже много раз собирала вещи, но он меня всегда останавливал. Он всегда просит прощение и так искренне и я начинаю колебаться и в итоге остаюсь. Но сейчас я настроена решительно.

— Хорошо, внучка. Я поеду с тобой.

……………

Тот день начинался как обычно. Оксана проснулась, приготовила завтрак, разбудила Диму, он, как всегда, был недоволен. Затем они позавтракали. Первым вышел из квартиры Дима:

— Жду тебя внизу, — пробурчал он.

Оксана кивнула:

— Я быстро.

Потом Оксана прошла по квартире, как бы прощаясь с ней, и вышла, чтобы больше в нее не возвращаться.

Затем Оксана спустилась вниз и Дима подвёз ее до ее работы. Она не знала почему, но именно в этот день, он решил сделать это. Возможно, он чувствовал, что что-то происходит, но не мог понять что.

Оксана помахала ему рукой и зашла в свой офисный центр. Нет, она не пошла к свой отдел, а зашла в кофейню и заказала кофе. К ее удивлению, через несколько минут туда же зашла та самая женщина- психолог. И Оксана, допив кофе и сама не зная почему , подошла к ней и сказала: «спасибо». Женщина улыбнулась и ответила: «всегда пожалуйста».

 

Оксана подождала ещё немного, потом вышла из здания, взяла такси, заехала к бабушке и они вместе поехали в санаторий.

— Оксан, ты телефон-то отключила? — спросила ее бабушка.

— Конечно. И записку на столе оставила. Ну чтобы не искал меня. И даже на днях подала на развод. Начинаю новую жизнь, ба. Буду учиться жить заново. Так, как хочу.

Блог Марины Архиповой

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.43MB | MySQL:44 | 0,169sec