Ничейное рыжее счастье

Котёнка нигде не было видно. Видать, затаился где-то в надежде, что старуха его не найдёт и не выбросит обратно под дождь. “Кис-кис-кис!” – обманчиво добрым голосом позвала бабка. Ни звука в ответ. Тогда она решила действовать хитростью…

— Мяу!

— Ну, чего орёте, оглашенные? Чай, не март! – прошамкала старуха, укоряя расшумевшихся на улице кошек, и тут же охнула: резко кольнуло с левой стороны.

Проглотила таблетку, подождала. Вроде отпустило.

— Видать, не сегодня, — сказала она вслух, просто чтобы услышать голос. В комнате давно уже поселилась тишина, нарушаемая лишь тиканьем настенных часов. – Это всё дождь проклятущий, с утра зарядил, вот и болит всё! Хорошо тебе, Сёма, сам прибрался, а меня тут мыкаться оставил!

 

Старуха уже давно жила одна. Старость подобралась незаметно, и вот уже даже поход в магазин превратился в испытание. Болела каждая косточка, каждая мышца, лестница стала бесконечно длинной, подъездная дверь – тяжёлой.

А ведь когда-то у неё была семья, муж, любимая дочурка… Семён умер в одночасье, молодым совсем. Врачи говорили – сердце. Дочка какое-то время жила с ней, потом привела жениха. Он-то и стал причиной разлада.

— Не пара он тебе, — говорила Александра. – Что это за работа – в кабаках на гитаре тренькать? По всему видать, прощелыга! И чтоб ноги его в моём доме не было!

Танюшка сперва доказывала что-то, плакала. А потом уехала с этим своим, как там его. Далеко, в Новосибирск. И больше не возвращалась. Видать, не нужна мать…

Одно остаётся – помирать.

Бабка Саша с кряхтением поднялась, сунула ноги в разношенные тапки и пошаркала к шкафу. Там, под бельём, хранился конверт со сбережениями.

Старуха иногда доставала их и пересчитывала. По её прикидкам, должно было хватить.

— Мяу! – снова услышала она совсем близко. Опираясь рукой на стену, дошла до балконной двери, с трудом опустила ручку, открыла.

Маленький рыжий котёнок забился в угол, под коробки, и выглядывал из убежища, дрожа всем телом.

Его картонное убежище не спасало от косых струй дождя, он вымок до последней шерстинки, и даже мяукать у него получалось с трудом. Сейчас он только разевал розовый рот и силился издать хоть звук.

— Ты как залез сюда, шкодник? – строго спросила старуха.

Третий этаж всё-таки… Неужто соседи подкинули? Там вроде девка молодая живёт, а от молодых старуха ничего хорошего не ждала.

Бабка шагнула под дождь, протянула к котёнку скрюченные артритом пальцы. Котёнок зашипел и пополз задом вглубь укрытия.

— Ах ты, вредитель мелкий! – выругалась старуха, ища взглядом веник, чтобы извлечь незваного гостя.

Котёнок не стал дожидаться, когда его изловят, и неожиданно сиганул прямо в комнату.

— Ты куда?! – ахнула бабка. – Ну, я тебе покажу! Куда ты подевался, паршивец мелкий?!

Котёнка нигде не было видно. Видать, затаился где-то в надежде, что старуха его не найдёт и не выбросит обратно под дождь.

— Кис-кис-кис! – обманчиво добрым голосом позвала бабка. Ни звука в ответ.

Тогда она решила действовать хитростью и легла на диван, рассчитывая, что наглый рыжик выглянет из своего укрытия, тут-то она его и схватит!

Прошла минута, другая. Оба ждали. Старуха укрылась пледом, ноги ее согрелись, боль не то что отступила, но притупилась, и она задремала…

Снилось хорошее. Муж снился, Сёмушка. Вот ведь, ростом невелик уродился, худенький, рыжий – а какая любовь между ними была! Бывало, прижмётся к ней, голову на плечо положит, и тепло им так, и хорошо!

— Что ж ты меня мыкаться-то оставил одну! — жалуется во сне бабка Саша. А он улыбается только и смотрит на неё, наглядеться не может!

…Сон закончился, но ощущение тепла осталось. Она осторожно приподнялась в подушках, опасаясь разбудить задремавшую боль.

Свернувшись калачиком, поверх пледа лежал котёнок. Первым желанием было изловчиться и схватить его за шкирку, но в последний момент она отвела руку.

 

Постоянная мозжащая боль отступила, не кусала колени, не выворачивала суставы. Она настолько свыклась с этой болью, что сейчас боялась даже шевельнуться, чтобы не спугнуть это блаженное состояние!

Однако котёнок, видимо, что-то почувствовал. Он распахнул круглые глазёнки, вскочил, готовясь сорваться с места и кинуться наутёк.

Старуха пошевелила пальцами. Найдёныш недоверчиво посмотрел на неё, потом подобрался и прыгнул на дразнящую руку. Скрюченные пальцы ухватили его за шкирку и потащили поближе к лицу.

Рыжик отчаянно барахтался и мяукал, но баба Саша держала крепко.

— Чей ты такой, глупость рыжая? – спросила она котишку. – Зачем ко мне забрался? Я ж помирать собралась, кто за тобой приглядит-то?

Котёнок жалобно мявкнул, и она ощутила, как сильно он дрожит, какой худенький, наверняка голодный.

В магазин она не выбиралась уже пару дней и сейчас пыталась сообразить, чем накормить нежданного гостя.

— Сиди тут, я сейчас, — она собралась с силами, встала с кровати и поплелась к соседке. Той самой, молодой, которую мысленно ругала недавно.

Соседка оказалась дома. Молоденькая, глазастая, в халатике, она удивлённо смотрела на бабу Сашу. Та мялась, не зная, как её зовут. Прежние соседи разъехались, а эта поселилась недавно, и повода для знакомства у них до этого дня не было.

— Это… — начала старуха, решив обойтись без антимоний. – Котик ко мне приблудился, рыженький. Не твой?

— Нет, — покачала головой соседка. – У меня взрослый кот, Барсик. Ленивый, даже на балконе не гуляет.

— Жаль, — надежда сплавить найдёныша таяла на глазах. – Голодный котёнок-то… А у меня всё кончилось, молока нет, а ноги не ходят. Ты б сходила в магазин, купила ему чего. Денег я дам.

— Схожу, конечно, только переоденусь, — соседка исчезла за дверью.

Старуха вернулась домой, посмотрела на котёнка, достала из шкафа заветный конверт. Вздохнула, вытащила одну купюру.

— Одни растраты с тобой! – посетовала она.

Котёнок не высказывал ни малейшего сожаления, поскольку преспокойно спал, свернувшись пушистым уютным клубочком.

— Ишь ты, спит себе и в ус не дует! Рыжий-то какой…

В дверь позвонили. Соседка переоделась в спортивный костюм, готовая к выходу. Баба Саша протянула ей деньги.

— Тут много! Может, вам чего-нибудь прихватить? Простите, не знаю вашего имени, — улыбнулась девушка.

— Александра я. Можешь звать баба Саша, — буркнула старуха, неохотно расставаясь с купюрой. Девушка стояла и ждала, и старуха неожиданно добавила: — Конфет купи. Грамм двести, только хороших, шоколадных, слышишь?

— Хорошо, баб Саш, — соседка не стала уточнять, каких именно, и быстрым шагом ринулась вниз по лестнице.

Старуха прошаркала на кухню, поставила чайник, достала красивую чашку и хорошую заварку, которую берегла на праздник.

— Мяу! – раздалось снизу.

 

Рыжик сидел у её ног и смотрел умильными глазами. А потом, расхрабрившись, потёрся об её ногу.

— Давай-ка без этого! – шумнула на него старуха. – Накормить накормлю, а потом выставлю, откуда пришёл!

Котишка замурчал, словно маленький трактор. Бабка представила, как отнесёт его во двор и оставит на улице, захлопнув подъездную дверь перед розовым носом. Отчего-то стало стыдно.

— Куда я тебя оставлю-то? – ворчала она, словно котёнок мог понять её слова. – Я ж не сегодня-завтра помру, с кем останешься, дурачок?

— Мур-р! – сказал котёнок и опять потёрся об её ногу. Ноги и вправду гудели куда как меньше. За окном распогодилось, и ей отчего-то расхотелось помирать.

— Ладно, авось пристрою тебя, — обнадёжила старуха котёнка и заварила чай…

Соседка оказалась быстрой на ноги, и уже через пятнадцать минут звонила в дверь, протягивая упаковку корма и пакет с конфетами.

— Куда ж так много? – ахнула старуха. – Мне ж его один раз покормить, потом… — что потом, она не знала. Объявления расклеить? Попросить в приют отвезти?

— Так это по акции! – соседка вручила ей сдачу. Получалось, что котёнок не сильно ввёл её в траты.

— Баб Саш, а давайте, я котёнка посмотрю? Бесплатно. Я в ветлечебнице работаю, — предложила соседка.

— Вот и взяла бы, отдала б в добрые руки, — обрадовалась старуха.

— А мне кажется, он и так в добрых руках, — ответила девушка. – Меня Марина зовут, кстати.

— Ну, погляди, что ль, — старуха уже много лет никого не пускала в дом, а тут обрадовалась, что не одной чаёвничать придётся.

Пока она доставала вторую чашку, Марина вертела в руках котёнка. Тот протестующе шипел, но уступал умелым рукам.

— Хороший котик, здоровенький, — вынесла вердикт девушка. – Только худой очень. И от глистов неплохо бы пролечить, он же уличный, мало ли. У меня есть, я дам, — предупредила она вопрос.

— Ладно, коли так, — баба Саша отхлебнула чай, откусила конфету и зажмурилась от удовольствия. – Ты пей чаёк-то! Хороший, хотя прежний, со слоном, лучше был не в пример!

Марина отхлебнула чай, оценивающе кивнула, а потом вдруг спросила:

— Бабушка Саша, а вы что, одна живёте? Или вас родня навещает?

— А тебе зачем? – подозрительно спросила старуха.

— Просто любопытно, — пожала плечами Марина. – Если одна, так я могла бы забегать за продуктами. Или доставку заказать можно. Хотите, научу?

— Не доверяю я всяким доставщикам, — проворчала бабка. – Времена пошли такие, никому верить нельзя!

Марина хотела что-то ответить, но тут из комнаты донёсся грохот. Обе едва не подскочили, бабка довольно-таки прытко засеменила к источнику шума.

Рыжий котёнок сидел на полке, вздыбив шерсть. Пол был усеян фотографиями, явно выпавшими из альбома.

— Ах ты, озорник! Уже бедокурит, ишь какой! – бабка погрозила котишке пальцем, но он и без того выглядел до смерти перепуганным.

— Ой, а это вы? – Марина подобрала фотографию, внимательно разглядывая её.

Старуха прищурилась, кивнула:

— Я и есть. Надо же, узнала.

— Конечно. А рядом с вами кто? – допытывалась девушка.

 

Старуха взяла фотографию в руки, погладила пальцем изображение вихрастого паренька.

— Сёмушка мой любимый… Недолго пожили. Рано ушёл, оставил нас с Танюшкой.

— У вас дочка есть? А где она? – Марина подняла ещё несколько фото.

— Да вот она, с косичками, — баба Саша указала на фото.

— Простите… А где она сейчас? Почему не навещает? Вы сказали, что одна живёте, — Марина смутилась.

Котёнок, решив, что наказывать не будут, спрыгнул на пол и принялся играть фотографиями.

— А вот кого я сейчас носом натыкаю? – пригрозила бабка. Рыжик чихнул. Видимо, не поверил.

— Поссорились мы сильно с дочкой, — неожиданно для себя сказала старуха. – Она уехала. Носа не кажет.

— Так помиритесь, — не сдавалась Марина.

— Где ж её найти-то? – развела руками старуха. – Потерялись мы с ней…

— Погодите! – встрепенулась Марина. – А интернет на что? Давайте поищем! Не может такого быть, чтоб в наше время кто-то потерялся!

Старуха не успела возразить, как соседка сбегала к себе и вернулась с телефоном.

— Как её зовут?

— Татьяна Семёновна Филиппова… По мужу – Кондратьева, — надо же, даже фамилия того гитариста вспомнилась!

— Лет ей сколько?

— Сорок пять было, седьмого числа, — пригорюнилась старуха.

Марина уткнулась в телефон и через минуту радостно провозгласила:

— Есть такая! В Новосибирске живёт! Давайте ей напишем!

— Да что ж я ей напишу, ежели она меня ненавидит? – развела руками Александра. – Обидела я её, крепко…

— Да помиритесь! – Марина не давала ей сказать ни слова, быстро набирая текст. Она онлайн! Пишет что-то!

Сердце у старухи застучало часто-часто, она присела на диван. Котёнок немедленно вспрыгнул ей на колени и начал урчать.

— Что там? – спросила она с трудом.

— Она сейчас позвонит! – вид у Марины был ликующим.

Телефон зазвонил. Старуха протянула руку и приложила его к уху.

— Мама! Это я, — услышала она голос дочери.

Старуха молчала, только сердце билось так, что было, наверное, слышно.

— Мама… Прости меня, — сказала её дочь за сотни километров отсюда. – Если сможешь…

— Это ты меня прости, доченька, — ответила старуха. – Дуру старую…Таких дел понаделала!

— Приезжай к нам, а? Давай я прямо сейчас билет закажу? – кричала в трубку её потерянная дочь.

— Сами приезжайте. С мужем… с детьми… — проговорила старуха. – Я не могу, у меня кот.

 

Проговорили ещё полчаса, потом она отдала телефон Марине.

— Видите, как всё просто! – сияла та.

— Да, — произнесла старуха. По щекам текли слёзы. Смотрела она почему-то не на Марину, а на котёнка.

— Сёмушка! Ты, что ли, там, на небесах, за меня вступился? – проговорила она.

— Мур-р-р, — отозвался котёнок.

— Сёмой будешь, — объявила старуха. — Видать, рано мне на тот свет собираться. На этом ещё дела есть.

Котёнок фыркнул. Он был совершенно с этим согласен.

Автор ЕЛЕНА МИРОНОВА

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.39MB | MySQL:44 | 0,112sec