Подруги так не поступают

Они так давно об этом мечтали. Выбраться вместе на морское побережье. Лучшие подруги, почти сестры. Валя и Ника шли по набережной, ели мороженое и смеялись. Они долго готовились к этой поездке: копили деньги, ходили по магазинам, выбирали красивые наряды. Это были приятные хлопоты, ведь они ждали от этой поездки приключений и романтики. Абсолютно все к этому располагало.

Еще издалека Ника заметила парней, которые фотографировались около старого маяка.

-А вот это уже интересно -повернулась она к Вале с заговорщической улыбкой.

-Что интересно? -простодушно спросила Валя.

-Интересно познакомиться с кем-нибудь. А то три дня уже здесь, а все вдвоем.

-Да нам и вдвоем неплохо. Все равно эти курортные романы ничем хорошим не заканчиваются.

Ника закатила глаза.

 

-Хорошим, это свадьбой и детьми? Ой, я тебя умоляю! Главное, приятно провести время здесь и сейчас. Давай-ка подойдем к ним.

-Да ну, Ник -удержала ее Валя – Самим с парнями знакомиться?

-Нет, зачем? Мы просто сделаем крошечный шажок навстречу этому знакомству.

Ника сверкнула своей фирменной улыбкой, за которую всегда получала много комплиментов, и направилась прямо к парням. Валя несмело засеменила следом.

-Привет, парни! А не сфоткаете нас? -спросила она, одаривая ослепительной улыбкой то одного, то другого.

-Да с удовольствием! – в тон ей ответил один из друзей. Высокий, крупный и очень громогласный.

Ника долго крутилась у маяка. Выбирала лучший ракурс. То обнимала немного смущенную Валю, то объясняла, как им надо стать, чтобы получились идеальные фото. Валя уже не знала, куда себя деть: ногу поставь так, руку на пояс, голову откинь… Ей все это совсем не нравилось.

-Ну вы, девочки, меня совсем умотали – сказал тот парень, который их фотографировал – Это уже не просто фото -целая фотосессия получилась. За это вам, конечно, придется расплачиваться – он подмигнул Нике.

-Цена вопроса? -в тон ему ответила она.

-Очень просто. Составьте нам с товарищем компанию. Мы как раз собирались на сегодняшний вечер обосноваться вооон в том кафе. Столик с видом на море гарантирую. Меня, кстати, Влад зовут. А это Руслан.

-Отличное предложение, почему бы и нет? -Ника окинула внимательным взглядом обоих парней.

Конечно, этот Влад, который их пригласил, в принципе, ничего. Но вот второй… Тот, что больше молчит. Он просто красавчик. Тихой Вальке вполне подойдет этот громогласный, чересчур активный Влад. А вот ей, Нике, очень хочется познакомиться поближе с Русланом.

Вечер прошел легко и весело. Влад травил анекдоты, смеялся, но явной симпатии ни к кому из девушек не проявлял. Руслан также был немногословен и понять, заинтересовал ли его кто-то из них, было сложно.

Однако, Нику не покидала уверенность, что понравилась ему, и он просто стесняется при всех проявлять себя. Тем более, она пару раз ловила на себе его взгляды. Когда случайно выяснилось, что вся компания еще и из одного города, Влад заказал шампанское.

-Такое совпадение надо обязательно отметить! -грохотал он.

В конце вечера Влад взял у обеих девушек номера телефонов и они разошлись. Ника была неприятно удивлена и даже раздосадована. Она вообще-то рассчитывала провести оставшееся время с Русланом. Надеялась, что когда они будут расходиться, он позовет ее прогуляться вдвоем. Но ничего такого не произошло. А на следующий день Валя огорошила ее новостью.

-Никуш, ты извини, но сегодня на дискотеку я не пойду. Меня пригласил на свидание Руслан.

-Ты имеешь в виду Влад?

-Нет, почему? Именно Руслан. Ну тот второй. Темноволосый.

-Так он даже номера твоего не брал!

Валя пожала плечами.

-Наверное, попросил у Влада.

-и ты пойдешь? -с трудом сдерживая злость, проговорила Ника.

-Да. Он мне очень понравился.

-Да ты и двух слов с ним за вечер не сказала -раздраженно проговорила Ника – Откуда ты знаешь, что он за человек? Не общались толком, а уже «очень понравился»!.

-Ну вот сегодня и пообщаемся. Не злись.

 

-да я и не злюсь – бросила Ника -Просто подруги так не поступают.

-Ник, ну что ты кипятишься? Когда тебе кто-то сильно нравится, я же не обижаюсь.

-Ха! Она мне это говорит! Ты же сама вчера сказала, что курортные романы ничем хорошим не заканчиваются. Зачем тогда ввязываешься? Если помнишь, ты даже подходить к ним не хотела.

-Ну… Мне Руслан понравился и я изменила свое мнение о курортных романах. Тем более, мы из одного города.

-Ааа, ну тогда другое дело. Тогда, конечно, в нашей маленькой головушке уже звучат звуки свадебных колоколов…

-Да ну тебя! – Валя тоже начала раздражаться.

-Ну тебя! И… Иди ты уже, куда хочешь!

Валя ушла. Просто хлопнула дверью. А ведь они никогда не ругались. И вот, из-за этого Руслана… И вообще, как это он мог выбрать эту тихоню Вальку? Зачем она ему? Ника раздраженно провела рукой по волосам. Телефон молчал. Никто не звонил, даже этот навязчивый Влад. Наконец, она начала собираться. Все равно! Пусть Валька гуляет с этим Русланом, а она и одна не пропадет! Пойдет в бар и познакомится там с кем-нибудь.

Ника зашла в переполненный бар и сразу увидела Влада. Она обрадовалась. Это, конечно, не Руслан, но с ним тоже можно будет неплохо провести вечер. Она начала пробираться к нему через толпу и вдруг заметила, что он не один. С ним рядом сидела девушка: они мило беседовали и смеялись. Злость с новой силой накрыла Нику. Это же надо, даже этот здоровый теленок с глазами навыкате, предпочел ей, Нике, кого-то другого. Ну ничего, она подпортит им красивый вечерок. Ника подошла вплотную и тронула Влада за плечо.

-Привет! А что это ты пропал? Не позвонил, не написал?

Влад явно смутился, а девушка, сидевшая рядом с ним перевела вопросительный взгляд с Ники на него.

-да я, как-то… Замотался, знаешь… — запинаясь, проговорил он.

-На отдыхе замотался? Надо же, бедный. И это после всего того, что ты мне вчера говорил.

-А что говорил? Ник, ты о чем?

Спутница Влада подхватила сумку и встала из-за стола.

-Эй, Карин, ты куда? Мы же…

-Я пойду -отрезала девушка и ушла.

Влад повернулся к Нике.

-Ну и зачем ты это сделала?

-За счастьем – кинула Ника, развернулась на каблуках и вышла из бара.

***

Она-то думала, что это просто курортный романчик на один раз и вот она, Ника, уже подружка невесты. Ей даже не верилось. Эта тихушница Валя, которую она всегда считала средненькой, выходит замуж за такого парня. За парня, чувства к которому, она сама до сих пор не может побороть.

Это было тяжело. Было тяжело терпеть и притворяться. Выдавливать из себя улыбку. Ника дала себе обещание: она продержится только этот день, а потом ограничит общение с этой новоиспеченной семьей. Ну да, именно семьей, потому что Валя теперь везде появлялась с Русланом. Она бы еще выдержала эти прогулки втроем, если бы это был кто угодно, но только не он. Но Валя выходит именно за Руслана! И Ника не могла с этим смириться.

Хоть она и пыталась общаться меньше, Валя не отставала. С завидным упорством звала ее к ним на праздники или пройтись по магазинам, или просто выпить кофе. Не обижалась на многочисленные отказы. Так прошло два года. Руслан и Валя казались идеальной парой, хотя у них все еще не было детей. Ника по-прежнему не могла понять, почему они вместе. Руслан любил активный отдых, часто уезжал в какие-то экспедиции, а Валька как была домоседкой, так и осталась.

 

Тот день был очень плохим. С утра лил дождь и прошла неделя с тех пор, как Юра сказал ей, Нике, что они не подходят друг другу. Полгода подходили, а тут вдруг перестали подходить. Она не могла понять, почему так вышло и что ему не понравилось. Ей казалось, у них все хорошо. Она даже поверила в то, что это может перерасти во что-то серьезное.

Шеф был не в духе. С самого утра, когда она влетела в офис со своим сломанным зонтом, он начал к ней придираться. К обеду Ника уже была сама не своя. И тут звонок от Вали. Ей не хотелось брать трубку, раздражало это веселое лицо Вальки с фотографии, но она все же решила ответить.

-Да!

-О… Я не вовремя?

-Я просто сказала да.

-Но как сказала!

Напряжение отпустило и Ника все же улыбнулась. Как ни крути, они подруги. А голос Вали в такой тяжелый момент слышать все равно приятно.

-Да уж. С утра промокла до нитки, сломался зонт. Начальство метает молнии. Плюс, мысли о Юрке… Ну, ты понимаешь.

-Понимаю-понимаю. Потому и звоню. Тебе надо развеяться. У нас сегодня гости. Ребята с работы Руслана. Приходи. Будет весело.

-Это что, вы свести меня с кем-то решили? Мы с Юркой всего неделю назад разошлись.

-Да ну, успокойся. Просто трое его коллег, один с женой. Пообщаешься, повеселишься.

-А я приеду! -махнула рукой Ника -Я так уже погрязла во всем этом, что мне и правда надо хорошенько встряхнуться.

К вечеру Ника засомневалась в своем решении. Зря она согласилась на это приглашение. Очень зря. Настроения не было.

Ника зашла в их уютный дом и почувствовала себя еще хуже. Она сначала решила, что пить не будет, но теперь поняла, что не продержится весь вечер на кофе. Бокал за бокалом, она даже не заметила, как ей стало очень даже весело. Один из коллег Руслана постоянно с ней флиртовал. Она хохотала. Да, он был намного старше и совсем не в ее вкусе, но какая разница? Когда Ника, немного пошатываясь, вышла в сад, чтобы подышать, он пошел за ней.

-Ты за мной следишь? -протянула она и засмеялась.

-Нет. Просто не могу без тебя ни минуты.

Его руки легли ей на талию. Ника напряглась.

-Эй-эй, полегче.

Мужчина вдруг наклонился и попытался ее поцеловать.

-Эй, ты чего? Что ты делаешь?

-Ну, по-моему, ты подавала недвусмысленные сигналы, что эту ночь мы проведем вместе.

-Какие сигналы? Отстань!

Ника оттолкнула мужчину и он чуть не упал на аккуратный пестрый цветник, которым с такой любовью занималась Валя.

-Безумная! -заорал он -Ненормальная!

На крики вышли Валя, Руслан и остальные гости. Все растерянно смотрели на Нику. Она не выдержала и расплакалась. Валя тут же подбежала к подруге и повела ее в дом.

-Оставайся у нас. Я серьезно – когда Ника успокоилась, Валя принесла ей чай.

-Нет, Валь, я хочу домой – твердо сказала Ника.

-Ну… Тогда попрошу Русика, он тебя отвезет.

-Да ну брось. Ерунда какая-то. Вызову такси.

-Нет, так будет лучше. Я переживаю.

 

Они ехали молча. И как удивилась Ника, когда Руслан закрыл машину и двинулся за ней.

-Ты куда?

-доведу до порога. А то жена домой не пустит. Она тебя любит.

-Глупости. Дойду сама -в этот момент она споткнулась и чуть не упала. Руслан вовремя подбежал и подхватил ее. Они замерли. Он не торопился ее отпускать.

-А говорила, сама дойдешь -усмехнулся он -Пойдем, провожу до двери.

Они дошли до квартиры и остановились.

-А я бы кофейку выпил. Дорога обратно дальняя -он приподнял бровь и Ника все поняла. Старые, забытые чувства нахлынули с новой силой. Она потянулась к нему и он, не раздумывая, заключил ее в объятия.

Утром его уже не было, а Нику разбудил телефонный звонок.

-Это я -голос Вали звучал глухо – Надо срочно поговорить.

Ника похолодела. Она что, уже обо всем узнала? То, что они вчера сотворили… Да, Ника ужасно сожалела. Если б не все эти проблемы, этот тягостный вечер, она ни за что бы не сделала того, что сделала.

-Да, конечно. Давай, где встретимся?

***

Валя сидела в парке на лавочке. Даже издалека было видно ее заплаканное лицо.

-Руся не ночевал дома. Опять — без предисловий начала она.

-О… -только и вымолвила Ника.

-Он снова мне изменяет, я знаю. Тогда, в первый раз, я простила. Но больше не прощу. Нашей семье конец.

-Ты… Серьезно? Он тебе изменял??? Почему ты ничего не рассказывала?

-Не хотела, чтоб меня жалели. Надеялась на лучший исход.

-Вы казались такой счастливой парой.

-Казались. Ты была права с самого начала. Мы не подходим друг другу. Но… Она смахнула слезы. Все когда-то заканчивается… Да, мне жалко его отпускать, но любовь прошла уже после первой его измены. Я не смогла простить. И… Если честно, есть один человек на работе. Нет-нет, не думай про меня плохо. У нас ничего не было. Я бы никогда не изменила Руслану. Но после того… Он, этот мужчина, очень сильно меня поддерживал. И, похоже, пришло время нам с Русланом пойти каждому по своему пути. Ничего не получилось.

Ника покачала головой. Ну, Валька, ну тихоня! Оказывается, она мастерски умеет притворятся. Неожиданно. Зато, вина теперь немного отпустила. Все же, они разводятся и у Вали, даже есть кто-то на примете. Значит, она, Ника, не так уж виновата. В раю давно проблемы.

-Ну ладно, Валек, в жизни всякое бывает – сказала Ника- Помнишь, как я всегда говорила? И это пройдет. И… Можешь на меня рассчитывать.

Валя доверительно сжала руку Ники и улыбнулась.

-Как же хорошо, что ты у меня есть.

-Это точно – улыбнулась в ответ Ника и постаралась загнать подальше воспоминания о прошедшей ночи -А пойдем-ка мы по магазинам, а? Шоппинг-беспроигрышное средство. Всегда поднимает настроение.

Они пошли по аллее парка, взявшись за руки, как в детстве, и беззаботно смеясь.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.43MB | MySQL:44 | 0,143sec