Прости меня, доченька…

— Фу, как это неприятно! — воскликнула девица. — Я никогда бы не опустилась до такого. Слава Богу, что мы с тобой очень счастливы, Саша.

Наталья усмехнулась:

— Вот-вот, малыш! Наслаждайся своим коротким счастьем. Потому что потом Саша с удовольствием плюнет тебе в душу и выльет на тебя целое ведро грязи. Вот как это.

Она подняла ведро, в котором только что выполоскала тряпку, и выплеснула мутную грязную воду на Александра и его спутницу.

— Привыкай, малыш! — улыбнулась Наталья, любуясь выражениями их лиц, потом взяла ведро, тряпку и швабру, и ушла к себе, чтобы набрать свежей воды.

 

Начало здесь

Александр побежал к начальнику вокзала и пожаловался на Наталью, тот пообещал во всём разобраться и наказать виновную. Наташе пришлось заплатить штраф, но этим дело и закончилось. Увольнять её никто не стал.

Как-то зимой баба Люба сильно простыла, и испуганная Наталья вызвала для неё скорую помощь. Три дня она металась между больницей и домом, ухаживала за доброй старушкой, покупала ей всё что нужно. Но спасти бабу Любу было уже невозможно.

— Приходи ко мне вместе с Маринушкой, — попросила Наталью старушка. — Попрощаться я с вами хочу. Ты мне доченькой стала, она — внучкой. Вот и проводите меня по-человечески. Может когда добром вспомните.

— Баба Люба, — ахнула Наталья. — Да что же вы надумали! Мы ещё с вами поживём!

— Хорошая ты, Натальюшка, — погладила её по плечу старушка. — Я тоже когда-то такой была. А теперь послушай. Дом свой я на тебя отписала и сбережения кое-какие у меня были. Специально для тебя копила я их все эти годы. Только ты тут не оставайся. Дом продай, купи квартиру ближе к центру. Переезжай туда, где людей побольше. Всё у тебя будет хорошо. А за меня молись, когда-никогда свечку поставь. И будет душа моя спокойная…

Наташа молча припала к её рукам.

Горько плакали Наталья и Марина, провожая в последний путь свою любимую бабушку. И за все прожитые годы ни разу не было дня, чтобы обе не вспомнили её добрым словом.

Наталья сделала всё, как советовала ей старушка. Дом она продала по неожиданно высокой цене. На него давно засматривался сосед бабы Любы, мечтая объединить свой и её двор в одну большую усадьбу и сделать там что-то вроде мини-гостиницы для приезжих. Просторную двухкомнатную квартиру Наташа купила недалеко от центра, в хорошем спальном районе. Там они с Мариной и прожили много лет.

Дочка исполнила мечту своей матери, и хоть не стала врачом, но получила образование медицинской сестры и теперь работала в местной больнице, пользуясь заслуженным уважением коллег и пациентов.

А вот с личной жизнью ей не повезло, как и Наталье. Встретился ей вроде бы хороший парень, дарил цветы, признавался в любви, но когда узнал, что Марина ждёт от него ребёнка, сбежал, даже не поговорив с ней на прощание.

— Ну и пусть, — махнула рукой Наталья. — Сами вырастим нашу девочку. Ты, доченька, главное не переживай. Всё у нас с тобой будет хорошо.

И вот Катюше исполнилось уже три года. Умная, смышлёная девочка радовала бабушку и маму, они жили вместе, ни в ком не нуждаясь. И были очень удивлены, когда в их жизнь снова вошёл Александр.

Он приехал к ним сам, каким-то образом отыскав их, привёз подарки для внучки и дочери, а бывшей жене подарил букет цветов.

— Наломал я дров по молодости, — сказал он, тряхнув седеющей головой. — Порхал как мотылёк над цветочным лугом. Но так к своим годам ничего и не нажил. Женат сейчас в третий раз, а вот детей, кроме тебя, Мариша, у меня нет. Простите меня. Опомнился я, да боюсь, что поздно.

— В том-то и дело, — кивнула Наталья. — Сколько лет-то уже прошло. Что было, всё быльём поросло. И ворошить нам с тобой наше прошлое ни к чему. Поезжай к своей жене, Саша, и будь счастлив.

Он ушёл, но уже через неделю снова приехал, чтобы повидаться с ними. Наталья была против таких встреч, а вот Марина, почему-то, растаяла.

— Мам, ну всё-таки он мне отец. Может быть не надо с ним так?

— Мариша, доченька… — Наталья погладила её по голове. — Не верю я ему. Такие, как он, не меняются. Честное слово, не знаю, что ему от нас надо. Но то, что он появился — это неспроста. Поверь мне.

 

Марина только вздохнула, а потом сообщила матери, что отец купил десятидневный автобусный тур на море.

— Он хочет поехать туда со мной и Катюшей. Всё оплатил. Говорит, что мечтает поближе познакомиться с нами.

— Да ты с ума сошла! — всплеснула руками Наталья. — Куда ты потащишь ребёнка в такую жару? А сколько инфекций на море. Нет, если ты хочешь ехать, поезжай. Но Катюшка пусть останется со мной. Да ты и не отдохнёшь с ней нормально. Ну в самом деле, подумай головой.

— Мам, я уже пообещала папе, что мы поедем вместе. Прости, я не хотела так огорчать тебя. Ну я сто лет уже не была на море. Последний раз мы ездили туда с Глебом.

Наталья вздохнула:

— Он так тебе ни разу и не позвонил?

— Нет, мам, — глаза Марины потемнели от нахлынувшей грусти. — Ну и пусть. Как ты говоришь, что было, то быльём поросло. Забудь и не вспоминай.

— Ну и ладно, — сказала Наташа. — Если так хочешь, поезжайте, может быть я в самом деле ошибаюсь и Александр поменялся. Поживём-увидим!

И вот Марина с отцом и дочерью отправилась в путешествие. Сначала всё было хорошо, Александр выглядел абсолютно счастливым и весело играл с маленькой внучкой. Но когда они вышли на одной из остановок, чтобы перекусить в придорожном кафе и отдохнуть от поездки, рядом с ними за столик села моложавая красивая женщина со своим пятилетним внуком Артёмом.

— Вы позволите? — спросила она Александра. — Меня зовут Алевтина. А это мой внучок.

Александр представился ей и сказал, что едет отдыхать с дочерью и внучкой.

— Вам повезло, у вас внук, — улыбнулся он новой знакомой. — Хотя я никогда бы не сказал, что у такой женщины как вы есть внуки. А вот у меня одни девки, а я так всегда мечтал о сыне.

— Ну что вы, девочка — это хорошо! — махнула рукой Алевтина. — Мой Артём такой озорник, я не знаю, как с ним справлюсь. Его родители работают, вот я и решила свозить его на море, пока они заняты. А мужа у меня нет. Я уже семь лет как вдова.

Марина смотрела на отца и не верила своим глазам. Он напоминал павлина, который распушил хвост, чтобы привлечь внимание своей самочки. Но ещё больше она была удивлена, когда после обеда Александр попросил соседку Алевтины поменяться с ним местами.

— Пап, а ты куда? — спросила его Марина, когда он взял свою сумку.

— Да ты не волнуйся, я тут рядом, — сказал он ей и через минуту его весёлый голос слышался откуда-то сзади.

Ещё несколько раз автобус останавливался, чтобы пассажиры могли отдохнуть. И только когда сама Катюша, вырвав ручку из руки матери, подбежала к деду, он погладил её по голове и протянул конфету и банан. А потом снова повернулся к Алевтине и её внуку.

— Тёмыч, хочешь такую машинку? — показал он на прилавок мальчику.

— Да! — завизжал тот.

— Держи! — Александр протянул ему подарок и оплатил покупку.

— Мама, а ты купишь мне вон ту куклу? — спросила Марину Катя.

Та взглянула на отца. Он не мог не слышать просьбу внучки, но сделал безразличный вид и отошёл в сторону. Куклу дочери Марина купила сама.

Приехав на курорт, они заселились в отеле, и Марина решила поговорить с отцом, объяснив ему, что она не понимает его поведения.

 

— Я не понял, ты что, решила читать мне нотации? — нахмурился Александр. — Извини, доченька, но мне этого хватило от твоей матери. Я привёз тебя отдыхать. Вот иди, пожалуйста, купайся, загорай, делай, что хочешь. Расслабься и люди к тебе потянутся.

— Пойдём с нами на пляж, — предложила Марина.

— Я уже пообещала Алевтине научить её внука плавать, — сообщил ей отец.

— Катя тоже не умеет плавать. Может быть ты сначала научишь её? — предложила Марина.

— Ой, вот только не начинай, — отмахнулся от неё Александр и ушёл в свой номер, торопясь переодеться.

Так прошло три дня. Марина практически не видела отца, только изредка встречаясь с ним в столовой. Он на ходу кивал им с Катюшей, иногда совал в руки внучки шоколадку или пачку сока, а потом снова уходил с Алевтиной и Артёмом, явно наслаждаясь жизнью.

— Ну как вам там отдыхается? — в очередной раз спросила Наталья, дозвонившись до дочери.

— Всё хорошо, мам, — Марина не решилась рассказать ей правду, чтобы не расстраивать. — Катюше очень нравится. И мне тоже.

— Как папа? — Наталья хотела знать всё.

— У него тоже всё хорошо, — тихонько вздохнула Марина. — Ладно, мамуль, мы пойдём, а то пропустим ужин. Потом созвонимся.

— Обязательно! — простилась с дочерью Наталья.

Марине вдруг захотелось заплакать. Ну почему она не послушала свою мудрую маму. Такие люди, как отец, не меняются. Это эгоисты, которые любят только себя. Она снова вздохнула и взяла дочку за руку, тут же вздрогнув.

— Катюша, маленькая моя, — склонилась она над ней. — А ты почему такая горячая? У тебя что-нибудь болит?

— Голова, — пролепетала девочка.

Марина бросилась за градусником. А потом постучала в дверь номера отца. Он вышел к ней завёрнутый в полотенце.

— Что случилось? Марина, ты время видела? — спросил он недовольным тоном.

— Пап, Катюша заболела. Пожалуйста, побудь с ней, пока я сбегаю за лекарствами. Ума не приложу, как я забыла их взять с собой. Аптека тут недалеко. Я быстро!

— Стой! Стой! — одёрнул её Александр. — Я вообще-то занят. Ты взрослая девочка и могла бы догадаться об этом.

— Пап! — Марина подняла глаза и увидела, что в постели отца кто-то лежит. Ну конечно, Алевтина! Просто замечательно! — А ты не находишь, что сейчас не самое лучшее время для развлечений. Ты вообще слышал, что я тебе сказала? Катя заболела! У неё температура!

— Все дети болеют, — отрезал Александр. — Если тебе так нужно, вызови скорую помощь. В конце концов, я ничего не понимаю в детских болезнях.

— Ты вообще ничего не понимаешь и никогда не понимал! — воскликнула Марина. Она вернулась к себе в комнату, взяла Катюшу на руки, вместе с ней сходила в аптеку, а потом уложила дочку в постель. Но девочка ещё долго не могла уснуть, и температура тоже спадала очень плохо. Только под утро Катюша задремала, и как раз в это время раздался тихий стук в дверь.

Марина резко поднялась. Она решила, что это пришёл отец. Спохватился наконец-то! Сейчас она всё ему выскажет, а утром соберёт вещи и уедет. Пусть отдыхает со своей Алевтиной, раз она дороже ему чем семья.

Вне себя от гнева Марина распахнула дверь и увидела на пороге Наталью.

— Мама?! — удивилась Марина. — Но как ты здесь? Откуда?

— Я просто почувствовала, доченька, что очень сильно нужна тебе. Скажи мне, что это не так, — улыбнулась Наталья.

 

— О, мама! — воскликнула Марина и обняла её.

Утром они освободили номер и переехали в другой отель, который был намного лучше того, где остановился Александр.

— Забудь о нём, — сказала дочери Наташа. — У тебя будет чем заняться в ближайшее время.

— Мам, но здесь так шикарно! Откуда у тебя такие деньги? — развела руками Марина.

— Это тебе подарок от Глеба, — улыбнулась Наталья. — Он приезжал ко мне на днях, и мы долго с ним разговаривали. Он не испугался и не сбежал. Просто попал в беду. Глеб поехал домой, чтобы рассказать родителям о тебе и о том, что он собирается жениться. Но, не доехав до дома, попал в жуткую аварию. Врачи говорили ему, что он никогда не будет ходить. Понимаешь, Глеб не хотел связывать тебя с инвалидом. Но он встал на ноги. У него большая сила воли. И он сделал это ради вас. Сейчас он ходит, опираясь на палочку, но скоро сможет обходиться и без неё. А ещё он очень любит тебя и хочет увидеть свою дочь.

Глаза Марины наполнились слезами:

— Где он, мама?

— Я здесь, — ответил Глеб, появляясь на пороге комнаты. Марина бросилась к нему и обняла, горько плача от неожиданно свалившегося на неё счастья.

Прошло два месяца. Как-то вечером Марина, Глеб, Наталья и Катюша сидели за столом, весело обсуждая предстоящие планы. Глеб собирался купить уютный загородный домик для всей семьи и рассказывал о том, что они с Мариной уже ездили и смотрели его.

– Бассейн поставим возле баньки. Красотища!

В это время зазвенел телефон. Марина протянула руку и ответила на вызов:

— Доченька, привет! — послышался в трубке весёлый голос Александра. — А я вот звоню узнать, как у вас дела. Слушай, тут такое дело. Можно я у вас поживу немного? А то мы повздорили с моей благоверной… Кстати, и по внучке я очень соскучился.

— Вы ошиблись номером, — ответила ему Марина, отключила вызов и с любовью посмотрела на мужа: — Так что ты говорил про бассейн?

Ольга Брюс

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.42MB | MySQL:44 | 0,148sec