Решающий момент

Алёнке жyутко не повезло: она, катаясь на велосипеде, упала и cлoмала ногу. Ступня распухла, в 6oльнице наложили гипс, и девочка не мoгла даже на кocтылях ходить в школу, неo6ходим был покой.

— Очень шустрая ты у нас, — сердилась мама, — вот теперь посидишь дома, хоть читать будешь больше, заниматься, а то конец года скоро, нельзя тебе отставать в учёбе.

— И угораздило же меня, весной, когда такая хорошая погода, только всё растаяло и подсохло, — ныла Алёнка, — подруги мои все гуляют вечерами и по выходным, ко мне никто и не заходит, как поначалу. Сиди теперь одна…

 

— Ничего, есть время подумать… — поддержал мать отец, — ты ведь седьмой класс заканчиваешь. Уже пора бы и с профессией начать определяться. И что у тебя на уме? Только игры и катания на велосипеде…

— Я не могу сидеть дома одна, мама. Вы уходите на работу, я уроки напишу, книги по литературе прочитаю, мне скучно… — жаловалась Алёнка.

— Хорошо, я поговорю с Лидией Григорьевной, она очень интересный человек, бывший педагог по ИЗО, может, возьмёт над тобой временное шефство, — сказала мать, — с условием, что ты будешь её беспрекословно слушаться.

Алёнка знала, что их соседка пенсионерка, и в прошлом была педагогом, но не придавала этому значения. Она никогда не была у неё в квартире, они только здоровались.

А теперь, когда Лидия Григорьевна согласилась «посидеть» с девочкой, Алёнка впервые переступила на своих костылях её порог.

Девочка была поражена, у неё запестрило в глазах: на нескольких полках сплошь, словно на витрине магазина, стояли игрушки, сделанные из глины. Они были ярко расписаны разного рода завитками, цветками, листочками.

— Ой, что это? Зачем вам столько игрушек? – невольно спросила девочка, присаживаясь на диван.

— Это мои работы. Авторские. Понимаешь? Значит, я сама их придумала, нарисовала, а потом воплотила в глине. Ну, и конечно обжиг – без этого никак нельзя. Нравится? – спросила соседка.

— Очень, а как вы догадались их делать, или где-то учились? – снова поинтересовалась Алёнка.

— И училась, и догадалась… — засмеялась женщина, — творческий процесс необъясним. Но без этого ничего не получится, без творчества. Вот ты чем увлекаешься? Кроме велосипеда, конечно…

Алёнка задумалась.

— Не знаю, вроде ничем…

— Так не бывает. Значит, надо пробовать. Много всего испробовать, чтобы понять – где твоё. Вот, например, хочешь попробовать лепить со мной? Это очень увлекательно. Увидишь, — предложила Лидия Григорьевна, и они сразу же уселись за работу.

Алёнке был предоставлен журнальный столик, застеленный клеёнкой, на котором лежали на подносе круглые колобки красной глины, стояли стеки в стаканчике, в чашке была налита вода, и рядом лежали тряпицы и небольшие полотенца.

— Смотри и повторяй за мной. Сначала разминаем комок глины. Она уже подготовленная, очищенная от камушков, и структура её готова к лепке.

Несколько дней Алёнка наблюдала за работой соседки, восхищённо перенимая самые азы лепки маленькой игрушки. Ей самой удалось сделать первую уточку-свистульку, а потом уже стало чуть легче, потому что Лидия Григорьевна похвалила Алёнку.

Свои работы художница носила обжигать в мастерскую к знакомым, а потом раскрашивала их, и для Алёнки это было самым интересным.

— Спасибо вам огромное, дорогая Лидия Григорьевна, — благодарила мать Алёны соседку, — вы не представляете, как нашей дочери нравится бывать у вас. Теперь она только и говорит об игрушках, о способах лепки, раскрашивания, словно одержимая…

— Это хорошая одержимость. А девочка, на редкость быстро схватывает, повторяет мои приёмы. Молодчина, — похвалила Алёнку педагог.

— Это нас так радует! – продолжала мать, — муж решил дома устроить ей такой же творческий уголок, чтобы она продолжала заниматься этим ремеслом. Она сама попросила. Вот уже ищем глину, и будем дочери помогать.

— Я всё вам расскажу и покажу, лишь бы она не остыла. Правильно, участвуйте в её творчестве, интересуйтесь, и всё у неё получится! – посоветовала Лидия Григорьевна, — а я всегда рядом, направлю.

 

Алёнка уже поправилась, но продолжала ходить на посиделки-занятия к своей наставнице. Она уже точно знала, кем хочет быть. В доме девочки появились глина, инструменты для рисования и лепки, она записалась в кружок живописи при ДК и в детской комнате на полках, которые сделал отец, появились её первые работы: игрушки в народном стиле: курочки, петушки, птички-свистульки и герои русских народных сказок.

Девочка так увлеклась, что на следующий учебный год в школе состоялась её первая персональная выставка глиняной игрушки. Многие дети захотели тоже заниматься лепкой, и вскоре в школьных мастерских заработал кружок под руководством Лидии Григорьевны. Руководство школы настоятельно упросило её снова учить ребят. Было приобретено оборудование, печь, завезена глина в нужном количестве.

Алёнка была правой рукой художницы. Они вместе вели занятия, девочка активно помогала и показывала приёмы лепки самым младшим участникам кружка, а со старшими школьниками училась у Лидии Григорьевны.

Не все ребята остались на годы в кружке лепки. Некоторым было трудно – не хватало усидчивости и фантазии. Но Алёнка к концу школы настолько преуспела в своём увлечении, что иногда заменяла заболевшую руководительницу.

Она поступила в политехнический колледж, и отучившись там, пришла работать в родную школу.

За неё очень радовались и родители, и её первая наставница – Лидия Григорьевна. Она вспоминала сломанную ногу Алёнки и шутила:

— Скажи, вот если бы ты тогда не сломала ногу, то возможно, и не пришла бы ко мне, ведь так?

— Наверное… — улыбалась Алёнка, — только я этого теперь не могу представить никак! Как это я и не пошла бы по вашим стопам? Наверно, не зря я тогда упала с велосипеда. Значит, и хорошо, что так произошло…

— Ну, а нога не болит к погоде? – снова допытывалась учительница.

— Если честно, то иногда побаливает при смене погоды… Я тогда к ней глину тёплую прикладываю. Шерстяным платком поверх целлофана обматываю. И всё как рукой снимает… А вот руки просят глины сами, если некоторое время не леплю… И душа просит.

— Верно, девочка моя. Душа просит творить, — ответила Лидия Григорьевна, — в этом и вся прелесть нашего ремесла – радуешься и процессу, и результату, и когда людям нравится. Продаются твои работы? И без денег не останешься.

Алёнка засмеялась:

— А ещё я открыла в себе преподавателя. Мне очень приятно работать с детьми, быть наставником, как вы – Лидия Григорьевна.

Они обнялись и, как и прежде, сели за стол в комнате соседки. Она уже редко лепила, но с удовольствием стала смотреть за работой своей ученицы, а теперь – любимой учительницы в школе. В этот раз Алёнка оставила ей небольшого, но милого медвежонка – новинку в её коллекции сказочных персонажей.

Лидия Григорьевна считала теперь мишку своим талисманом. Посмотрит на него и улыбается, и настроение поднимается. Посмотрит на игрушку и мысленно пожелает Алёнке счастья.

А через пару месяцев узнала она, что собирается Алёнка замуж за сокурсника своего по имени Михаил. Лидия Григорьевна даже не очень и удивилась такому совпадению. Ведь настоящее искусство – это немного и волшебство, ведь так и жизнь показала!

Елена Шаламонова

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.46MB | MySQL:44 | 0,165sec