Ты вечно все портишь

— Аленка, ты чего сегодня такая грустная?
Диана подсела к подруге в столовой и внимательно посмотрела на нее. Они дружили еще с детского садика и теперь вместе заканчивали школу.

— Да, дома небольшие проблемы, — пожала плечами девушка.

— Что случилось?

Диана знала, что у Алены не самая хорошая ситуация дома – мама, которая любит все контролировать и бабушка с не самым сладким характером. Отец Аленки ушел из семьи, когда девочке было пять лет.

— Мама узнала про Влада, — вздохнула Алена. – Ругалась вчера весь вечер, а ты же знаешь, что у нас с ним ничего не было. Мы только целовались! И вообще, нам уже почти по восемнадцать лет. Мы пока и не планируем детей, если уж на то пошло! А мама кричала, обзывала меня плохими словами…

Девушка замолчала и грустно посмотрела в окно. Вокруг них кипела жизнь, бегали младшие ученики, проходили мимо старшие девчонки и мальчишки, а Алене казалось, что она опять дома, стоит перед матерью и слушает поучения, как жить не надо.

— Она сама меня родила в восемнадцать лет! А мне уже почти столько и я не залетела, в отличие от нее. Мама просто палку перегибает! Я всю жизнь делаю то, что она требует.

— Да, я помню, и художку, и музыкалку, — кивнула Диана.
Алена хотела ходить на танцы, но мама заставила ее ходить туда, куда она сама хотела.

— Ага, а теперь кричит, что она все отдала мне и сделала для меня, а я неблагодарная. А я же даже не сделала ничего. В моем возрасте уже все, ну многие, с парнями гуляют.

Девушки переглянулись, и Диана осторожно спросила:

— И что Людмила Владимировна в итоге сказала? Запретила с Владом общаться?
— Ну, мама поняла, что не сможет мне это запретить. Я же спорила с ней вчера. Она сначала удивилась этому, я же обычно молчу. А потом еще больше стала кричать и сказала, что пойдет к родителям Влада.
— У него же нет родителей! У него только бабушка старенькая.

— Ага, я маме так сказала, а она психанула совсем. Говорит, что не отдаст меня бедному парню, у которого никого нет. Сказала, что мы оба закончим плохо. Он будет охранником работать всю жизнь, а я на кассе. Кричала, что мы оба жизнь себе ломаем, и не понимаем этого.

Диана усмехнулась и покачала головой:

— Любит твоя мама драматизировать. Вы же еще не успели жизнь себе сломать. Подумаешь, поцеловались пару раз.

Девушки невесело засмеялись, затем Алена сказала:

— В маминых фантазиях мы уже сделали все, еще и не по разу. Она считает, что такой, как Влад, мне не подходит. Как будто мы дворяне какие-то… Не подходит… А кто подойдет, если я Владика люблю?

Раздался звонок и девушки заторопились в класс. Они знали, что на геометрию лучше не опаздывать, но не успели дойти до класса. Учительница захлопнула дверь перед их носом, а когда они постучали, прокричала, что опоздавшие остаются за дверью, а потом пишут объяснительную.

— Теперь еще и это! – стукнула Алена по стенке. – Мама и так на взводе. Еще и ты из-за меня здесь осталась.

— Да мне-то ничего не будет. А у тебя мама слишком строгая.
— Я удивляюсь, как она еще меня из дома не выгнала! Типа мне скоро восемнадцать лет, могла бы и сама себе на жизнь зарабатывать.

— Ты ей такие идеи не подкидывай, — засмеялась Диана.
— Ага, она, наверное, ждет, пока я школу закончу. Мама же мне сказала, что всю жизнь меня обеспечивать не будет, а раз я такая умная, что с парнем встречаюсь, то и зарабатывать могу сама!

— А бабушка что говорит? Она же обычно на твою сторону встает.

— Бабуля уехала на пару дней к своей другой дочери. К моей тете Ане. Когда вернется, я ей все расскажу.

Они еще какое-то время сидели на подоконнике, а потом учительница все-таки смягчилась и пустила девчонок в класс. Правда, предупредила, чтобы после урока они задержались.

А дома Алену ждал неприятный сюрприз. Ее мама переставила с чьей-то помощью холодильник в свою комнату. Теперь в углу кухни виднелось пятно, оно неприятно резало взгляд.

— Мам, а что с холодильником?

Людмила Владимировна уже была дома, она вышла из своей комнаты и кивнула дочери.

— Привет, Алена, я убрала холодильник в свою комнату, потому что там только мои продукты.

— А что я буду есть?

— Не знаю! Пускай тебя обеспечивает твой парень! Вы же оба взрослые и самостоятельные люди.

— Мам, да что с тобой? Я же сказала, что между нами ничего не было! Мы просто поцеловались пару раз и все! Почему ты мне никогда не веришь?

Людмила Владимировна оценивающе посмотрела на дочь и пожала плечами.

— Алена, я тебе все сказала. Раз ты доросла до отношений, значит, и зарабатывать можешь сама. Если тебе что-то непонятно, то ты сама в этом виновата. Хотя бы иногда включай голову!

Алена со слезами смотрела на мать, которая, получается практически выгоняла ее из дома.

— Мама, я вот сейчас пришла с учебы. Я хочу есть и мне нужно делать уроки!

— Это уже не мои проблемы, — пожала плечами Людмила Владимировна. – Это ты не хочешь по-хорошему. Вечно упрямишься, а я ведь к тебе со всей любовью.

— С любовью? Ты это так называешь? Лишила меня еды ни за что и теперь называешь это любовью?
Алена вне себя от ярости и обиды смотрела на мать, а та была невозмутима.

— Я пытаюсь тебе показать, что тебе еще рано встречаться с парнем. Тем более, у него никого нет, вам никто не поможет. Так что привыкай к такой жизни. Учись отвечать за свои поступки.
— Но я же не сделала ничего плохого!
— Ты и хорошего ничего не сделала.
Людмила Владимировна окинула презрительным взглядом дочь и скрылась за дверью. Алена несколько минут стояла, прислонившись к косяку и плача, а потом резко бросилась в свою комнату. К счастью, у нее была спортивная сумка, в нее девушка побросала вещи на первое время, схватила ноутбук, подаренный бабушкой и школьный рюкзак с необходимыми тетрадками.

— Алло, Влад, привет, — она решила позвонить сначала парню.
— Привет, Аленка, что-то случилось? – парень по голосу понял, что девушка плачет.
Она быстро рассказала, что произошло между ней и матерью, и добавила:

— Теперь я не знаю, куда идти. К Диане я не могу тоже все время бегать. Я у нее и так часто бываю.

Влад молчал около минуты, потом сказал:

— Аленка, подожди несколько минут, я тебе перезвоню.
В трубке послышались гудки и девушка опять заплакала. Ей внезапно стало страшно, что Владик тоже ее бросит. Он вообще-то был надежным парнем, и они давно были влюблены друг в друга, просто стеснялись друг другу признаться. Но вдруг его испугали трудности, и он решил не связываться с ней? Девушка старалась в это не верить, но мысли упорно лезли в голову. А потом телефон зазвонил и послышался радостный голос Влада.

— Аленка, я сейчас приду к тебе, помогу с вещами. Ты собери все, что нужно тебе – вещи, учебники там, еще что-то. Не знаю, что вам девушкам еще надо.
— И куда я пойду? – Алена покосилась на сумку. – Вещи я уже собрала. Только что дальше? По подругам бегать всю жизнь? Мне же жить негде!
— Аленка, а я не сказал еще? Я с бабушкой поговорил, ты будешь у нас жить! Правда, бабуля сказала, что будет пристально за нами следить, но тебя никто не выгонит. Еды и места тебе точно хватит.

— Правда? – Алена не могла поверить этому.
— Давай собирайся, — засмеялся Влад. – Я уже выхожу за тобой.

Алена выключила телефон и вытерла мокрые щеки. Ей не надо было спрашивать, любит ли ее Влад, это было очевидно. А вот насчет матери были сомнения…

…Людмила Владимировна позвонила дочери и спросила, где она шляется, только через несколько дней.

— Я не шляюсь, а обеспечиваю себя! Ты же этого хотела.
— Значит, ты так заговорила? После всего, что я для тебя сделала?
— А что ты сделала? Всю жизнь на меня ругаешься и говоришь, что я только все порчу!

 

— Так ты и так все портишь! Не было бы тебя, я бы учебу закончила, карьеру бы сделала. Может, замуж бы вышла. Так нет же, ты маленькая была.

Алене было обидно слышать все это. Она глубоко вздохнула и бросила:

— Вот теперь меня нет, делай что захочешь!

Она отключила звонок и печально посмотрела на бабушку Влада, сидящую рядом.

— Баба Маша, я ей просто не нужна.

Пожилая женщина покачала головой и мягко произнесла:

— Ты здесь нужна. А мама твоя поймет еще, что любит тебя. Мать, она всегда матерью остается. И тебе она нужна, правильно?

— Я просто хочу, чтобы она меня любила, — Алена всхлипнула.

Баба Маша обняла ее и прошептала:

— Она тебя любит, просто не понимает этого.

К сожалению, Алена не верила в это. Она понимала, что баба Маша просто утешает ее. По крайней мере, меня любит Влад, подумала девушка, стараясь забыть про мать.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.41MB | MySQL:44 | 0,092sec