Зачем мне эти грядки?

— Почему мы должны жить в квартире? Мы же оба работаем удаленно и всего раз в неделю ездим в офис на совещание. Представь себе загородный домик в тихом месте. Никто не стучит и не топочет над твоей головой, — мечтательно проговорила Надежда.

Ее муж ничего не ответил, он лежал на диване и смотрел на потолок. Сверху раздавались равномерные удары. Это соседский мальчик играл с мячом.

— Гриша! Ты меня слышишь? — недовольно спросила супруга.

 

— А? Да, ты права. Терпеть этот дурдом больше нет сил. Нужно покупать себе частный домик недалеко от города, чтобы иногда приезжать сюда по делам, — решительно заявил мужчина.

— Тогда давай смотреть объявления в интернете. Все равно этот мелкий негодник не даст нам спать, пока сам не уснет, — обреченно произнесла Надя.

Григорий кивнул в ответ и открыл ноутбук. Они, действительно, могли позволить себе переезд за город, поближе к природе.

Мужчина работал с женой в одной компании, где они, собственно, и познакомились.

Он трудился программистом, а она — веб-дизайнером. Для работы им был нужен только компьютер и интернет.

Поэтому работодатель разрешил всем сотрудникам работать из дома, тем более что благодаря этому, он экономил деньги на аренде офиса, снимая лишь небольшое помещение.

Спустя несколько месяцев супругам удалось продать городскую квартиру и купить себе небольшой коттедж в пригороде.

К удивлению, больше всего переезду Григория и Нади обрадовалась Татьяна Юрьевна, мать мужчины.

Свекровь сразу же стала поучать сноху, что и где на участке можно расположить, чем и когда заниматься в свободное время.

— Гриша, нужно на местный рынок съездить и пару кустов малины прикупить. Посадим примерно вон там, — указала в сторону бани Татьяна Юрьевна.

— Мам, можно мы сами решим, что нам и куда садить? — вежливым тоном спросил сын.

— Так я и не настаиваю, просто советую с учетом жизненного опыта. А делать так или нет, уже вам решать, — надувшись, произнесла женщина.

— Спасибо за совет, мы обязательно подумаем над этим, — проговорил дежурную фразу Григорий.

Он давно уже привык, что советы мамы были завуалированными приказами и ничем иным.

Татьяна Юрьевна понимала, что командовать взрослому двадцативосьмилетнему сыну было глупо, однако отказаться от этой привычки она не могла.

Оттого и лезла всюду со своим мнением, чем иногда сильно раздражала сноху.

Однако свекровь была не в курсе того, что Надежда с супругом не собирались превращать свой участок в сплошной огород.

Они выделили небольшой участок под огурцы, помидоры и зелень, остальное пространство засеяв газоном.

К сожалению, загородный участок сына никак не давал покоя Татьяне Юрьевне. Все свое свободное время она обдумывала, чтобы на нем можно еще сделать.

Понимая, что Григорий скорее всего ответит отказом на все ее предложения, она позвонила снохе.

— Привет, Надя. Я вот тут на досуге подумала, что вам нужно завести себе курочек. Место для выгула у вас есть, кормить их не сложно. Зато всегда яйца свежие будут, — оживленно произнесла свекровь.

— У нас газон, а не место для выгула домашней птицы. К тому же за ними нужно ухаживать. Не только кормить, но и курятник чистить, иначе неприятного запаха не миновать, — спокойно возразила родственница.

— Я знаю, что ты мне прописные истинные рассказываешь? Вы и так дома целыми днями сидите, так что время на уборку курятника найдете. Не ленись, ты хорошая девочка, я знаю, — настойчиво произнесла Татьяна Юрьевна.

— Мне кажется, я себе язык стерла, объясняя вам, что мы дома не без дела сидим, а работам. Мы отличаемся от всех остальных людей только местом для работы. Однако от этого объем работы не уменьшается, если я не выполню план, то меня либо не премируют, либо уволят. Так что лишнего времени на кур у меня точно нет и не будет, — сурово проговорила Надя.

 

— Опять твои отговорки, ты меня разочаровала, — раздраженно произнесла свекровь и повесила трубку.

От своей идеи с курятником Татьяна Юрьевна не собиралась так просто отступать.

После звонка снохе она стала наседать на сына, пока в один прекрасный день он не выдержал и не предложил матери самой приехать и построить курятник.

Мать, услышав эти слова, тут же прекратила приставать к Григорию и попрощалась со своей затеей.

До самого конца лета Татьяна Юрьевна не беспокоила своих родственников.

Однако в августе месяце она приехала к сыну и снохе в гости и, словно поднабравшись сил, снова пошла в атаку. На этот раз она решила, что на участке слишком мало грядок.

— Почему вы так мало посадили помидоров? Какие-то две несчастных грядки, — недовольно спросила женщина.

— Нам с Гришей хватает. Можем еще и вам дать, когда домой поедете, — спокойно ответила Надя.

— Все равно мало, земли свободной куча, а помидоров — две грядки. Побольше бы посадили, глядишь и продали кому-нибудь, — с умным видом заявила Татьяна Юрьевна. — В наше время никогда не будет лишней копеечка.

— Мама, хватит глупости говорить, — взорвался Григорий. — Кому мы продадим их? Мы что на базар пойдем с ними или вдоль дороги будем стоять? Я в час зарабатываю больше, чем эти помидоры стоят. Не проще мне два или три часа сверхурочно поработать, чем все лето за грядками ухаживать, а потом еще весь день на базаре стоять?

— Вы только посмотрите на него! Богатей нашелся! Миллионы он там в час зарабатывает, — мгновенно обиделась мать. — Мог и сделать, как я прошу.

Больше никаких разговор про огород она не заводила. Показательно собралась и уехала домой.

Гриша с Надей порядком подустали от ее обид и вмешательства, поэтому стали думать, как разрешить их не простую ситуацию, не испортив отношений.

В это же время соседи попросили супругов присмотреть за их домом, пока они будут отдыхать на море.

У них на участке был большой огород и маленький сад. То, о чем так мечтала Татьяна Юрьевна.

Когда в следующий раз женщина приехала в гости к сыну, он решил ее немного проучить.

— Мама, у нас для тебя есть сюрприз! Мы уже давно заметили, что ты неравнодушна к сельскому хозяйству, поэтому купили тебе дачу по соседству с нами, — торжественно сообщил Григорий.

— Какую дачу? Зачем? — непонимающе спросила мать.

— Сейчас покажу, пойдем, — коротко ответил мужчина и, взяв женщину за руку, повел на соседский участок.

— Смотри, теперь это все твое! Хозяева продали дом вместе с урожаем, так что тебе осталось только собрать его, — гордо произнес Григорий.

— Пойдемте, я покажу вам грядки. Там и картошка, и капуста посажены, -вмешалась в разговор Надя.

— Зачем мне эти грядки? Я хотела, чтобы вы работали, а не я, — испуганно произнесла свекровь.

— А нам зачем эти грядки? — возмущенно спросил сын.

На этот вопрос Татьяна Юрьевна не нашла, что ответить. Она лишь виновато потупила взор и постаралась свести разговор на нет.

С тех самых пор она старалась не лезть к родственникам со своими советами. А если и начинала что-то говорить, то Григорий быстро напоминал ей случай с огородом.

Ольга Райтер

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.4MB | MySQL:44 | 0,198sec