«Гусь свинье не товарищ». Рассказ

Виктор и Лилия Гусевы не так давно переехали в другой город, где Виктору предложили хорошую высокооплачиваемую должность. Супруги долго не раздумывали, от подобных предложений не отказываются. К тому же они мечтали о пополнении, поэтому решили, что заметное улучшение материального положения будет очень кстати.

С детьми, правда, пока не получалось, но молодые супруги не отчаивались. Оба прошли обследование и знали, что серьёзных проблем со здоровьем у них нет. Так что малыш обязательно появится. Видимо, всему своё время.

Свою квартиру они сдали в аренду, чтобы иметь ещё один источник дохода, а на новом месте Виктору предоставили служебное жильё.

Теперь глава их маленькой семьи с головой погрузился в работу, вникая во все нюансы на новой ответственной должности. Лилия тоже не планировала засиживаться дома, но пока не могла найти подходящую вакансию. И чтобы не скучать, она записалась на кулинарные курсы.

Женщине нравилось готовить, так почему бы не достичь в этом деле совершенства, решила Лиля. Виктор любит вкусно поесть, да кто, спрашивается, не любит? А там и дети пойдут, готовить придётся чаще и разнообразнее.

Однажды муж вернулся с работы, сел ужинать, и, нахваливая мясной рулет, приготовленный женой, предложил следующее:

— Лилёк, я вот что подумал. Раз уж мы с тобой в этом городе надолго, то нужно нам знакомыми обзаводиться. Хорошо бы и подружиться с кем-нибудь. Как считаешь?

— Согласна с тобой. Честно говоря, мне очень не хватает посиделок с друзьями и возможности куда-то выбраться компанией.

— Вот! У меня в отделе работает Анатолий Свинарёв, неплохой, вроде бы, мужик, весёлый. У него есть жена и пятилетний сын. И я подумал, а почему бы нам Толика с семьёй в гости не пригласить в эту субботу? Как ты на это смотришь? Может быть, вы с Галиной, женой его, и подружитесь. А то боюсь, заскучаешь ты у меня скоро… Вырвал тебя из родного города, из привычного круга…

— Вить, ну почему вырвал? Мы же вместе решение принимали, мы семья. А идея твоя мне очень нравится! Я готовить люблю, ты же знаешь, с удовольствием стол накрою. И пообщаться я не против. Может, узнаю у Гали в какой салон тут лучше ходить на маникюр и на окрашивание….

— Вот и славно, — обрадовался Виктор. – Завтра тогда скажу Толику. Они, кстати, живут недалеко от нас, что тоже очень удобно. Подружимся, будем в гости друг к другу ходить.

В субботу Гусевы ждали гостей. У Виктора был выходной, поэтому с утра они с Лилей сходили на рынок, купили свежее мясо, овощи и фрукты. Всё остальное Лиля купила заранее, ещё на неделе.

Она составила меню, а в пятницу вечером испекла торт. Уже было известно, что Свинарёвы придут вместе с сыном, а, значит, сладкое должно быть обязательно. Да и взрослые обычно не отказываются от торта. Тем более, домашнего.

Стол получился богатый и красивый, Лиля очень постаралась. Зря что ли она кулинарные курсы посещает, пусть гости оценят её искусство.

— Ой, Лилёк, красота какая! – восхищался Виктор, помогая жене накрывать на стол. – Кто бы мог подумать, что можно так красиво оформить мясную и овощную нарезку, да это же просто шедевр! Такое и есть будет жалко. Только смотреть и любоваться.

— Спасибо, Вить. Но лучше не только любоваться, но и есть. Зато как аппетитно!

— Да не то слово! Хозяюшка ты моя.

Свинарёвы опаздывали уже на сорок минут, и Лиля с Виктором немного нервничали.

— Вить, может, позвонишь Анатолию? – беспокоилась Лиля. – Что-то уже сильно задерживаются, хотя ты говорил, что живут от нас недалеко.

— Давай ещё чуть-чуть подождём…

— У меня горячее остывает. Подогретое уже не так вкусно, как свеженькое, с пылу с жару, — переживала Лилия, вложившая много сил, чтобы накрыть сегодняшний стол.

Наконец раздался звонок в дверь.

 

— Здрасьте, хозяева! – весело воскликнул Толик, входя в квартиру.

— Извиняйте за опоздание, у Вовки понос приключился, — сказала Галина, — опять чипсов переел, наверное.

— У меня опять живот болит, — жалобно произнёс пятилетний Вова.

— Бегом в туалет, — командно закричала Галя. – Да не снимай ты ботинки, а то обделаешься, пока будешь разуваться. Где тут у вас туалет? Покажите ребёнку.

Лиля и Виктор переглянулись, и Лилия повела мальчика в уборную. На чисто вымытом ею полу оставались грязные следы от ботинок ребёнка, на улице был апрель, стремительно таял снег, превращаясь в грязные лужи… Теперь вся эта грязь была в их квартире. Такое начало знакомства не очень-то понравилось Лиле, но что делать, гости уже на месте…

— Давайте познакомимся,- сказала Лилия, вернувшись к гостям, которые уже расположились на диване в гостиной. – Я Лиля.

— Галя! А это Толик, муж мой, — почти прокричала Галя, и Лиля слегка поморщилась, очень уж визгливой оказалась эта Галина. Неужели всегда так разговаривает?

— Тогда мойте руки и за стол. А то горячее уже остывает.

— Это ничего, нам что горячее, что холодное, лишь бы всего да побольше, — засмеялась Галя, и Лиля отметила про себя, что смех у женщины тоже не особо приятный…

Проигнорировав предложение хозяйки помыть руки, Толик и Галя уселись за стол.

— Да…- протянул Анатолий, разглядывая яства. – Как в музей попали…

— А это всё вообще настоящее? Или бутафория? – поинтересовалась Галина, схватив розочку, сделанную из колбасы, и тут же целиком отправив её в рот. – О! Настоящее!

— Я предлагаю первый тост за знакомство, — сказал Виктор. – Дамам вино, а мы с тобой, Толя, наверное, покрепче.

— Мне тоже покрепче! – заявила Галина. – Что мне это ваше вино? Компот…

— Как скажете, — пожал плечами Виктор, разливая напитки.

— Пойду проверю, как там Вовка,- сказала Галя, опустошив рюмку…

— А я пока принесу горячее, — Лилия тоже встала из-за стола.

— Можно и без горячего, тут столько еды, — засмеялся Толик. – Давай, Витёк, пока бабы ушли, ещё по стопке. Спасибо, что пригласил, давно мы с Галей в гости не ходили, у нас и друзей-то нет, вот теперь вы появились. Будем дружить семьями…

— А чего это вы без меня? – возмутилась Галя, вернувшись в комнату вместе с Вовой. – Садись, сынок, поесть надо.

— Не хочу. Живот болит, — скуксился мальчик.

— А не надо было чипсы грызть!

— Зачем же вы покупаете чипсы? – не удержалась от вопроса Лиля, входя в комнату с подносом в руках.

— Да мы себе к пиву берём, а этот стащил пачку и слопал. Ух, я тебе задам дома взбучку, — пригрозила мальчику Галя. – Раз есть не хочешь, иди в другую комнату и полежи на кровати.

Лиле не очень понравилось, что Галина, не спросив разрешения, отправила сына в их с Виктором спальню, но возражать не стала. Ребёнок всё-таки…

— Вкусные у тебя, Лилька, салатики, вот этот особенно! — похвалила Галя, залезая своей вилкой в тарелку с общим салатом.

 

— Галя, так ты положи себе на тарелку, ложка же есть в салате, — вежливо попросила Лилия, которая терпеть не могла подобное поведение за столом.

— Да ладно, все свои,- засмеялась Галя, смачно облизав вилку и снова погрузив её в салат. – Ты мне рецептик потом напиши.

— Дай-ка и я попробую этот салат, — сказал Анатолий, проделав тоже самое, что и жена… — О, правда, вкусно! Обязательно, Галчонок, рецепт возьми. У меня скоро юбилей, хочу, чтобы ты такой же стол накрыла!

— Так мы Лильку попросим, она нам и накроет, я так не умею… Розочки из колбасы делать… Нет уж увольте!

Лиля бросила недоумевающий взгляд на мужа, вот так гостей он пригласил, вполне оправдывают свою фамилию… Виктор пожал плечами, он и сам пребывал в лёгком шоке от поведения за столом четы Свинарёвых.

— Может быть, чаю? Я торт испекла, – предложила Лилия, в надежде, что гости после чая отправятся домой.

— Нет, чай мы и дома попьём, — решительно отказалась Галя. – Торт ты нам с собой отрежь. Если понравится, ты нам такой же испечёшь на юбилей Толика. А то я сама печь не умею, а магазинные торты уж больно дорогие, да и невкусные.

— Ага, это точно, дорогие, — подтвердил Анатолий, ковыряясь вилкой в зубах.

— Но, может быть, Вова будет торт? – спросила Лилия. – Ребёнок совсем ничего не поел…

— Дома поест, он там уснул у вас на кровати. Кстати, о детях. Слушайте, а вы уже сколько женаты? – неожиданно спросила уже изрядно захмелевшая Галя.

— Четыре года, — ответила Лиля.

— А чего детей не заводите? Не получается что ли или вы из этих, как там, фрилансеры…

— При чём тут фрилансеры? – не поняла Лилия.

— Ну это которые детей не хотят…

— Чайлдфри, наверное?

— Ага, точно! Помню, что какие-то фри. Вы из этих, да?

— Нет, — с трудом сдерживаясь, ответила Лилия. – Мы не из этих. А вообще, это был бестактный вопрос. С посторонними людьми такое не обсуждают.

— Да ладно тебе! – противно засмеялась Галя. – Где ты тут посторонних-то нашла? Мы же друзья! Так, значит, не получается, с детьми-то?

— Предлагаю сменить тему, — сказал Виктор, видя как неуютно чувствует себя его жена.

Мужчина уже сто раз пожалел, что пригласил в гости Свинарёвых, но что теперь делать? Не выгонять же их, хотя уже и очень хотелось это сделать…

— А где у вас тут можно покурить? – спросил Анатолий, доставая из кармана брюк сигареты.

— У нас не курят,- ответила Лилия.

— Но мы же гости,- возмутилась Галина. – Толя, пошли на лоджию… Пепельница у вас есть?

— Нет, я же сказала, что мы не курим!

— А и ладно, на землю окурки бросим, дворник уберёт, это его работа.

— Нет! – решительно встала из-за стола Лилия. – Хотите курить, идите на улицу.

— Как это на улицу? – заморгал Толик. – Я не хочу на улицу, у вас четвёртый этаж, это же целое дело: спускаться, потом подниматься, да ещё с набитым пузом. Дома мы на лоджии курим.

— А здесь вы не у себя дома! – уже почти перешла на крик Лиля. Её терпение лопнуло окончательно, она больше не могла выносить эту семейку.

 

— Фу, какие вы негостеприимные, — скривилась Галя.

— Витёк, что это твоя жена себе позволяет? – спросил Анатолий. – Ты её воспитанием – то займись…

— Моя жена абсолютно права, это вы себе слишком много позволяете, — теперь и у Виктора не выдержало терпение. – И знаете, дорогие гости, засиделись вы что-то, пора и честь знать.

— Чего?! – в один голос воскликнули Свинарёвы. – Выгоняешь?

— Понимайте, как хотите, но покиньте наш дом…

— Ну знаете! – закричала Галя. – Ноги моей тут больше не будет. Вовка, живо одевайся! Нам тут, оказывается, не рады!

Через несколько минут Свинарёвых и след простыл. Хотя нет, следы от их грязных ботинок остались по всей прихожей, и Лилия немедленно схватилась за швабру.

— Лилёк, прости,- виновато сказал муж. – Я не знал, что они такие. На работе Толик, вроде, нормально себя вёл, хотя я с ним мало общался, а его жену ни разу до этого не видел…

— Всё нормально, Вить, — улыбнулась Лилия. – Но лучше совсем не иметь друзей, чем таких.

— Это точно, — согласился муж.

— Давай со стола уберём и чай попьём с тортом. Зря я его пекла что ли?

Гусевы быстренько убрались и сели пить чай. И пусть первая попытка обрести друзей на новом месте оказалась неудачной, они всё равно верили, что обязательно всё будет хорошо. Так и получилось.

Через год у Гусевых родился долгожданный малыш, и хорошие друзья со временем появились, а семейку Свинарёвых Лиля и Виктор теперь вспоминают со смехом. Бывают же такие беспардонные и невоспитанные люди!

Яна Н.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.4MB | MySQL:44 | 0,106sec