Вырастила доченьку

–Дочь, а как же я? Куда мне теперь? – недоумевала Татьяна Львовна, – Может, все же я останусь? Здесь и врачи хорошие, и вы рядом. Если что…. Оплатите же мне лечение, да? Не оставите мать без помощи?

–Ну, мамулечка, – капризно протянула Виктория, – Ты сама виновата. Откуда мне-то знать? Я не рядом с тобой живу, да и своя семья уже у меня давно. Так что, сама давай решай. А здесь – нет, это точно, никаких остаться. Только дома. Мы не можем оплачивать тебе пребывание в клинике: иначе бы не звали к внуку. Каждая копейка на счету. Нам надо и для себя начинать жить. Да ты сама вспомни, что мне говорила всегда! Чему учила.

…Отказа ни в чем единственной дочери не было. Татьяна всегда готова была достать из-под земли для ребенка все, что та ни пожелает. Конечно же, ее Викуша самая лучшая. То, что девочка не желает ничем заниматься после окончания школы маму не волновало: «С ее внешностью самое место на подиуме или в кино, театре. Словом, с таким талантом не нужно тратить время на обучение».

Вот только звезды из выпускницы не получилось: поступить ни в один театральный вуз девушка не смогла. Комиссии давали один ответ: бесперспективна. Не получилось и с модельной карьерой. Как только соискательнице объяснили, как и сколько ей придется работать, чтобы получить признание, желание ходить по подиуму исчезло без следа. Возвращаться домой Виктория не спешила: насмешек не избежать. Но и как быть теперь, не представляла.

Помог случай:

–Вика, ты? – услышала девушка на улице и увидела соседа-ровесника.

Над Колькой Вика всегда посмеивалась: и лопоухий, и маленького роста, к тому же рыжий-рыжий… Смешно. А он на нее смотрел преданными глазами и готов был на край света пойти. И вот теперь они встретились:

–Пошли посидим, поговорим. Ты как тут? Поступила? Куда? А я вот тоже поступил. Жить в съемной квартире буду: с общагой какая-то чепуха. Ну да лучше так: никто мешать не станет. Да что я о себе все! Ты куда поступила?

И Вика расплакалась. Она призналась, что не прошла ни один отбор. И домой ехать страшно: провал полнейший. А как быть – сама не знает.

–Зато я знаю, – улыбнулся Николай, – Оставайся. Мне одному скучно будет, а вместе и оплачивать проще, и жить веселее. Работу найдешь…

Подумав, девушка согласилась: она ничего не теряет, Колька всегда был рыцарем. А там и работу найдет, и поступит. Все лучше, чем признать поражение. От мамы, правда, скрывать реальное положение дочь не стала.

Решение Вики Татьяна полностью поддержала:

–Молодец, не стоит давать этим повод для насмешек. Правильно. Ты учишься – и все. Дальше не их дело. А там – вышла замуж и карьера побоку, ты семью выбрала. И пусть кто посмеет сказать что.

А вот с работой в мегаполисе у капризной и привыкшей ко «всему и сразу» девушки не складывалось. Предлагали ей совершенно не то, на что надеялась, и зарплата слишком низкая, и требования чересчур высокие. А мечта так и оставалась мечтой.

Коля взял все вопросы обеспечения неожиданной соседки на себя. Парень и учился, и работал. Он сумел добиться немалых высот: устроился в крупную компанию, будучи одним из лучших студентов вуза.

А Вика все плакалась маме:

–Ну почему мне так не везет? Никто не желает брать меня в кино. В школе я постоянно главные роли играла, а тут… Не могу я официанткой работать.

-И не надо, – успокаивала мама. – Давай лучше думай, как статус менять, пора уже. Сколько ты с Николем?

–Мам, ты что? Зачем он мне?

–Соображай давай! Он раньше был никакой, а теперь на ноги встал. Я с его матерью говорила. Знаешь, ему стажировку за границей прочат. А это… В общем, делай, что хочешь – но свой шанс не упускай.

Хорошенько поразмыслив, девушка решила последовать мудрому совету. Молодой человек радости не скрывал: наконец-то избранница оценила его. А после предложения оставалось дело за малым: оформить отношения официально.

И снова мама дала совет: не нужно пышных торжеств, зачем привлекать внимание раньше времени. Лучше поставить родню мужа перед фактом. Тогда никто и ничего сказать не посмеет. Да и Виктория в лучшем свете предстанет: не пожелала деньги тратить напрасно, все в семью, а не на ветер.

 

Николай остался работать за границей. Ему предложили отличные условия. А в семье вскоре появился первый ребенок. Молодая мама безуспешно пыталась ухаживать за малышом, но не получалось у нее ничего.

Пришлось просить маму: «Выручай: надо с внуком сидеть, а у меня времени совсем нет».

Татьяна Львовна колебаться не стала: это же какой повод! Она быстро поставила всех знакомых в известность, куда едет, выслушала завистливые охи-ахи, и гордая отправилась за рубеж. Правда, надежды на культурную программу дочь разрушила сразу:

–Какие музеи? Только с Алексом успевать… В общем, я выхожу на полный день, а ты действуй.

С беспокойным и активным мальчишкой, не обладающей железным здоровьем, бабушке пришлось непросто. Но, когда наконец, малыш стал более спокойным, дочь заявила, что теперь-то и сама справится:

–А ты, мамочка, можешь ехать домой. Спасибо, что помогла. Пока-пока.

Не слишком понравилось Татьяне такое отношение, но делать нечего: что вырастила – то и получай. Пришлось возвращаться домой. Соседям женщина рассказывала, что погостить ездила, все у дочки хорошо, но заскучала по дому, вот и вернулась раньше, чем планировала.

–Интересно, что это ты скучать-то стала вдруг по дому? – насмешливо поинтересовалась мать Коли, – Или выставили тебя? Сделала дело – и свободна?

–Много ты понимаешь, – гордо вскинула голосу Татьяна, – Тебя-то сынок вовсе не приглашает.

–А я и не поеду: сами пусть справляются, еще чего. То ли дело – в гости, а нянькой… Увольте. Мне и здесь неплохо.

Татьяна Львовна с трудом сдержалась, чтобы не высказать сватье, что думает о ней. А Вика выводы сделала правильные: маму снова пригласили в гости, когда родился второй ребенок. И вновь мама, с трудом сдерживая эмоции, говорила, что едет отдохнуть. И только сватья не сдержалась:

–Привези-ка мне, дорогая, оттуда…

–Нет, не до того мне будет.

–Что так?

–Ну…

–Ясно: нянькой вызвала тебя дочка. А сама что же, совсем не желает детьми заниматься? Ну-ну, так я и думала. Да уж, повезло сыну. Хотя, сам выбрал – сам и расхлебывает. Мне-то не предлагают, знают ответ. Приедут – приму, а вот так… Совести совсем нет!

Маму отправили домой, едва выяснилось, что со здоровьем у Татьяны Львовны начались проблемы.

–Ну, мамуля, – капризно протянула дочь, – Ну, ты что, не понимаешь, какие тут цены. Не для того тебя вызывала. Мне надо выглядеть хорошо, чтобы соответствовать. У Коли же должность! А знакомые что скажут? Здесь не принято…

–Но почему я помогала, а ты мне…

–Сравнила! Дома тебе самой проще будет: и знакомо все, и рядом. Ну, короче, приедешь – лечись, полис есть? Вот и прекрасно. А получше станет – скажешь, тогда и подумаем, что да как.

Теперь Татьяна Львовна не скрывала огорчения: единственная дочь отказала в помощи. По сути, маму поспешили отправить восвояси, пока сама может передвигаться.

–Получается, я прислуга, не больше? Так что ли, – плакала женщина, –- Я же все для нее делала, ни в чем не отказывала, а она… Вот за что мне это? Старшего внука выходила, все заботы на себя взяла, ради младшего бросила все, и дом, и работу – примчалась. И за ним ходила, и старшим занималась. Все заботы на себя брала! А взамен? Я ж ей всегда и все! Что пожелает… Я же Викуше ни в чем не отказывала, никогда…

 

–Так в этом и причина, – объясняла заплаканной сватье Колина мать, – Надо было не прыгать перед девчонкой, а сразу дать понять ей: всего своим трудом важно добиваться, а не ехать на других. А теперь что уже? Поздно слезы лить. Вырастила прилипалу на свою голову. Ей бы только прицепиться к кому подходящему – и все, намертво. У меня одна надежда: внуки пойдут характером не в маму, а в отца. Хотя… Тоже невелика радость: Коля готов выполнять любой каприз Вики. Даже не знаю, что и лучше. То ли вцепиться в кого, то ли света белого не видеть из-за кого. В общем, достойны друг друга. А вот тебя жалко. Но сама виновата!

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.41MB | MySQL:44 | 0,152sec