Бедная Настя

— Аферистка! И зачем я только позволила своему сыну связаться с такой, как ты?! А ведь чувствовала, что добром это не кончится…

Настя смотрела на свекровь и не могла понять, что на этот раз она сделала не так. Вроде бы в квартире убрано и ужин давно готов, вон стоит на плите и ждёт своего часа, а Вера Васильевна всё рвёт и мечет. Сначала она подошла к плите, и попробовав ароматный гуляш, сделала кислую мину, потом она провела пальцем по подоконнику и убедившись что там нет пыли, всё равно продолжила свой монолог, мол, повыскакивают замуж, а убираться не могут. Настя давно привыкла к такому отношению, раньше даже плакала по ночам, когда свекрови не было рядом, но сейчас она не стала плакать, а просто вышла прогуляться. Скоро вернётся муж и этот кошмар закончится. Вера Васильевна никогда не ругалась со снохой при сыне, наоборот становилась тише воды, ниже травы, зато, когда сын уходил, она становилась дьяволом воплоти.

 

Вера Васильевна могла пройти мимо и толкнуть Настю так сильно, что хрупкая девушка едва удерживалась на ногах. Могла вылить суп в раковину, только потому, что она хотела красного наваристого борща, а Настя приготовила суп-лапшу из курицы. Могла запустить в неё чашкой, только потому, что она любит пить из той беленькой с золотой каёмочкой, а Настя подала ей без каёмочки, хотя бывало и такое, что Настя подаст с каёмкой, а Вера Васильевна снова ворчит, мол, не эту чашку хочу, а ту! Кто скажет, да зачем терпеть эту старую ведьму? Можно же уйти на съёмную квартиру и дело с концом, но нет. Настя так не могла. Она не по словам знала, что такое жизнь без родителей, и поэтому ценила каждый день проведённой в этой большой семье.

Насте было шесть, когда погибли её родители. Многочисленная родня куда-то сразу же улетучилась, и Настя в какой-то момент подумала, что теперь ей светит жизнь в детском доме. На её счастье девочку взяла к себе бабушка – мамина мама. Женщиной она была сварливой, скажу больше – скандальной до безобразия, а ещё Ирина Романовна очень любила ходить по гостям. Ну, нравилось ей блистать в обществе, хотя к себе никогда никого не приглашала.

Настя росла предоставленная сама себе, однако, несмотря на это, училась хорошо. В свои пятнадцать девочка могла готовить, печь и вязать, хотя её этому никто не учил. Бабушка вечно была то в гостях, то ещё где-нибудь, и Настя с тоской смотрела из окна, когда видела своих подружек идущих вместе с родителями. Она всегда мечтала, что когда-нибудь и у неё будет большая семья, и она тоже будет печь вкуснющие пироги и торты, и они все вместе будут пить чай, и рассказывать друг другу как прошёл день. С Ириной Романовной Насте поговорить не удавалось, она либо делала вид, что занята, либо с серьёзным видом уходила из дома, мол, она пошла по делам, а ты тут сама как-нибудь. И Настя сама убирала, стирала, готовила, а потом делала уроки и так изо дня в день. Одно хорошо, их холодильник никогда не был пустым, без излишеств, правда, но всё же.

Окончив школу, Настя решила поступить в медицинский университет, но балов не хватило, а бабушка сразу сказала, что оплачивать её учёбу у неё нет возможности. Немного подумав, Настя пошла учиться в медицинское училище. Не врач, конечно, но и медсестра профессия нужная. Время пролетело незаметно, позади все экзамены и вот заветный диплом у неё в руках. К этому времени характер у её бабушки совсем испортился. Она требовала у девушки непременно знакомить её со своими молодыми людьми, а потом делала так, чтобы они исчезали из её жизни. Был у Ирины Романовны один план, она хотела выдать свою внучку за сына местного мецената, ну и пусть придуроковат и лицом не вышел, зато какие там крутятся деньги… А какие его родители устраивают приёмы… Да Настя всю жизнь будет словно в шоколаде, да и она заодно, а Настя возьми и ослушалась бабушку и решила выйти замуж за простого парня из многодетной семьи. Бабушка, узнав о задумке внучки, демонстративно указала ей на дверь, мол, или я или он. Настя выбрала второе и уже сто раз пожалела о своём решении. Нет, мужа она очень любила, и своего маленького сынишку она тоже любила, но вот свекровь…

Вера Васильевна невзлюбила Настю с самого начала, она тоже мечтала породниться со своей лучшей подругой, а тут сын взял и привёл в дом неизвестно кого. Тут ещё от старшего сына жена ушла, бросив на него малолетнего сына, а тут Егор надумал жениться, ни у кого не спросив разрешения. От злости Вера Васильевна даже деньги не дала на свадьбу, мол, вы как хотите, а у меня лишних денег нет. Хотите свадьбу, работайте, копите, а на меня не рассчитывайте. А Насте и Егору не нужна была свадьба, они были вместе, и это для них было самым главным. Тихо расписались в ЗАГС – е, тихо отметили это дело в ресторане, только она и он, вот и вся свадьба. Вера Васильевна возле сына всегда была сама любезность, потому, что понимала – уйдёт Егор и останутся они у разбитого корыта. Егор работал на Севере и получал хорошую зарплату, на которую они все и жили, зато, когда Егор уезжал на вахту, жизнь для Насти превращалась в настоящий ад. Тут ещё и муж сорвался с лесов на объекте и повредил спину, так свекровь ещё пуще на Настю взъелась.

— Не мог Егорка нормальную жену найти. Женился на медсестричке… Это разве профессия? Хлеб купишь – масла нет. Масло купишь – на хлеб не хватит.

Это она, конечно, сильно преувеличивала, но всё-таки настояла на своём и отправила Настю на курсы бухгалтеров, мол, у бухгалтеров зарплата достойнее, а если руку набьёшь то можно такими деньгами ворочать. Насте её новая работа не очень нравилась, сидишь в кабинете и циферки на калькуляторе считаешь, да отчёты делаешь. Зарплата, правда, побольше, но удовольствия от этого было не так много, как хотелось бы. Но что поделаешь, муж временно не работал, а на лечение деньги нужны были как вода, да и на ребёнка требовались деньги.

 

В один из дней, Настя как обычно возвращалась домой и по дороге купила лотерейный билет. Купила просто так, не думая и не на что, не рассчитывая, просто купила и всё, а через неделю узнала, что её билет оказался выигрышным, и она теперь могла купить на эти деньги квартиру – свою квартиру. Естественно Настя так и поступила, купила однокомнатную квартиру неподалёку от места, где она работала. Молодая женщина надеялась, что теперь они вместе с мужем и сыном заживут спокойно, но не тут-то было. Свекровь закатила Насте такой скандал, мол, не посоветовалась, а потратила такие деньжищи, ещё и квартиру оформила на себя, а не на её сыночку. Аферистка, да и только. Настя и на этот раз промолчала, ничего страшного, скоро они всё равно съедут. Осталось потерпеть совсем немного.

Егор вернулся ровно шесть, он уже мог ходить сам, пусть с тростью, но это уже большой прогресс – реабилитация помогла. Егор, узнав о квартире, тоже принял сторону матери, и почему-то отказался переезжать. А вскоре на Настю посыпались неприятности как из рога изобилия: умерла её бабушка, фирма в которой она работала, слилась с другой, а там уже был другой бухгалтер так, что её попросили на выход. Вишенкой на торте была измена мужа. Естественно Настя забрала ребёнка и ушла, квартира то у неё была, да не одна, а целых две (одна осталась от бабушки). Егор поначалу угрожал, мол, он отсудит у неё квартиру и ребёнка тоже отсудит, если надо будет. Мужчина знал, на что давить, он знал, что Настя ради сына была готова на всё. Если честно Настя была так напугана, как-никак новая пассия Егора адвокат и от неё всё можно было ожидать, что уже была готова отписать на него однокомнатную квартиру, лишь бы он оставил её в покое и не отбирал у неё сына.

Не зря всё-таки говорят Бог шельму видит. Егор так верил в своё превосходство и безнаказанность, а всё рассыпалось в одночасье, словно карточный домик. Мужчина возвращался вместе со своей любимой с моря и случайно попал в аварию. Его любовнице повезло, она отделалась лёгким испугом и переломом руки, а вот Егору повезло меньше. Старые травмы дали о себе знать, и теперь его позвоночник было уже не восстановить. Естественно его новая пассия от него тут же открестилась, а Настя… Настя подала на развод, продала свои квартиры и переехала в небольшую деревню, где купила дом. Дом с садом, рядом речка, лес – благодать. И на работу Настя устроилась по специальности, в фельдшерский пункт как раз нужна была медсестра. Жизнь постепенно налаживается. Да, у неё нет большой семьи, о которой она всегда мечтала, зато в её душе мир и покой, а это самое главное, а остальное обязательно будет. Нужно только подождать – всему своё время. Не так ли?

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.36MB | MySQL:44 | 0,147sec