Отвадила от меня сына

— Вы о чем, Фаина Игоревна? – Оксана удивленно посмотрела на свекровь. – Никогда я Ваню против не настраивала. Я всегда была рада вас видеть, несмотря на вашу неприязнь ко мне.
— За почти пять лет, что вы тут с Ванечкой живете, я была у вас от силы раза три. Разве не ты так хотела?
— Этого хотел ваш сын, — ответила Оксана, заставив Фаину Игоревну судорожно хватать ртом воздух.

Для Фаины Игоревны это был непростой день. Именно сегодня она должна была приехать к своей невестке для того, чтобы забрать вещи своего покойного сына, которого не стало чуть больше двух месяцев назад.

И все это время женщина собиралась с силами и мыслями, чтобы прийти в дом к невестке, с которой Ваня прожил почти пять лет, и встретиться с ней один на один.

Отношения у Фаины Игоревны с Оксаной не сложились с самого начала. Иван привел в дом провинциалку, наплевав на мнение матери, ведь она спала и видела, как он женится на дочери ее подруги.

Фаина Игоревна не смогла принять выбор сына. И чувствовала, что однажды Ваня расстанется с Оксаной.

***

Будучи еще девушкой, молодой и очень красивой, Фаина Игоревна влюбилась в мужчину, который был старше нее на 15 лет. Между ними моментально вспыхнули чувства.

Андрей Васильевич был несвободен. Наличие семьи не помешало ему сделать предложение девушке, в которую он влюбился, развестись с супругой и бросить троих малолетних детей.

Женщина очень тяжело переживала уход супруга. Она не раз выслеживала Фаину, сыпала ей вслед проклятиями и всячески давала понять, что просто так не уступит своего мужчину сопернице.

Ненависть и проклятия первой жены Андрея Васильевича сделали свое дело: несколько раз у Фаины Игоревны случались выкидыши, после которых она долго восстанавливалась, пытаясь вернуть не только физическое, но и эмоциональное здоровье.

— Не печалься, милая, — ласково говорил молодой жене Андрей Васильевич, — у нас обязательно будут дети!

Андрей не ошибся. Долгожданная беременность случилась. Фаина узнала о ней в тот день, когда супруга увезли с рабочего совещания на скорой.

Он скон.чался от сердечной недостаточности, не приходя в себя. И радостную новость Фаине Игоревне сообщать было уже некому.

В 35-ть она стала вдовой, в 36-ть — родила сына. Малыш стал настоящим спасением для нее, светом в конце тоннеля.

Маленький Ваня стал олицетворением ее любви с Андреем Васильевичем, он был точной копией отца и вызывал в женщине настолько сильные чувства, о существовании которых Фаина Игоревна даже не подозревала ранее.

Чтобы отвлечься от грустных мыслей, молодая мама полностью погрузилась в воспитание ребенка.

Оставшихся после см.ерти мужа средств хватало на жизнь с лихвой. Помимо денежного наследства, ей остались две квартиры в центре города, которые предприимчивая женщина начала сдавать в аренду. Фаина свободно могла себе позволить не работать, а заниматься Ваней.

Отцом Фаины Игоревны был профессор Румынин. Хотя он ум.ер рано, но оставил в воспоминании дочки только самые светлые моменты.

Несмотря на свою занятость, Игорь Вячеславович успевал заниматься обучением своей дочки. Вкладывал ей в голову самые важные и нужные знания, а еще он много говорил о науке и о том, какую огромную пользу принесет она человечеству.

Фаина запомнила все слова отца и теперь с вдохновением и восторгом пыталась осуществить свою мечту: сделать своего сына похожим на деда.

Поначалу ей это удавалось, но ровно до того момента, пока Ивану не исполнилось пятнадцать и не наступил злосчастный переходный возраст.

 

Этот период был непростым в жизни женщины, когда из послушного и милого мальчика ее сын превратился в неуправляемого подростка.

Он играл на гитаре и пил пи.во с мальчишками постарше. Иногда Ваня не приходил ночевать, заставляя мать обрывать телефоны всех его друзей из телефонной книжки.

Ссоры и скандалы в семье не утихали до тех пор, пока Ваня не поступил в институт. Он сделал это тоже вопреки воле матери, поступив вместе химико-биологического факультета на факультет журналистики.

Фаина Игоревна рвала и метала, но сына не сдавался. Он ни в какую не шел на уступки, решив стать журналистом. Пришлось матери уступить.

И, едва она смирилась с тем, что сын не занялся наукой, как в ее доме появилась Оксана.

Конечно, девушка была привлекательной и довольно воспитанной, но потом, когда раскрылась информация о том, что ее родители были запойными алко.голиками, которые сгорели в собственном доме, Фаина Игоревна почувствовала, как на голове у нее зашевелились волосы.

— Ты понимаешь, с кем ты связался? – в ужасе вопрошала мать сына. – У нее же д***ая наследственность!

— Мама, Оксана – замечательная девушка, а ее родственники меня мало интересуют. Я ее люблю!

— Но какие у вас родятся дети? – причитала Фаина Игоревна, понимая, что о научном будущем потомков придется напрочь забыть.

— У нас родятся умные и красивые дети, не переживай, — Иван стоял на своем.

Они с Оксаной поженились вопреки воле матери, и Фаина Игоревна была вынуждена признать временное поражение.

Но, мудрая и хитрая, она прекрасно знала о том, что рано или поздно романтический период в отношениях между ее сыном и его возлюбленной закончится.

Придет время жесткого быта, который и съест всю их любовь и привязанность.

Фаина Игоревна делала ставки именно на бытовую неустроенность, поэтому сразу же отселила молодых в отдельную квартиру, доставшуюся ей в свое время от покойного мужа.

Но и тут ее планам не суждено было осуществиться. Несмотря на разлуку с матерью и бытовые сложности, семья Ивана и Оксаны росла и крепла.

Уже через полгода после скромной свадьбы выяснилось, что молодожены ждут ребенка. И Фаина Игоревна была очень сильно огорчена тем, что она узнала об этом последней, когда уже до родов оставалось каких-то два месяца.

Женщина вдруг настолько глубоко ощутила себя одинокой и брошенной, что даже не могла вспомнить о том, когда ее сын в последний раз навещал ее или предлагал купить продукты.

Из-за одиночества она была вынуждена устроиться на работу. А, так как опыта работы и хорошего образования у нее не было, пришлось выйти банальной гардеробщицей в местный театр.

А теперь выяснилось, что пропасть между ней и ее сыном росла день ото дня. И Фаина Игоревна, разумеется, винила невестку Оксану.

Через два месяца родился ее внук. К радости Фаины Игоревны, мальчика назвали в честь деда, Андреем, но видеться с внуком ей доводилось нечасто.

 

Фаина Игоревна была расстроена и даже разочарована таким развитием ситуации и старалась наладить общение с сыном и получить возможность участвовать в воспитании внука.

Теперь, когда с Иваном было все понятно, он работал обычным корреспондентом в местной газете и не планировал двигаться в научном направлении, все надежды на светлое будущее в области науки бабушка возлагала на своего собственного внука.

Но единственной проблемой остались отношения с Оксаной, точнее, полное их отсутствие.

Больше всего Фаина Игоревна боялась того, что рано или поздно в невестке взбунтует ее наследственность.

Ну не могла дочь двух запойных алко.голиков не иметь страсти к спир.тному. И что это обязательно станет причиной развода Ивана и Оксаны и, одновременно с этим, осуществления главной мечты Фаины Игоревны.

Но Иван, зная, как мать относится к его жене, оградил свою семью от Фаины Игоревны. Только в нежелании общаться с ней женщина обвинила Оксану.

Фаина Игоревна от этого еще больше возненавидела невестку. Она постоянно повторяла, что все равно ее сын не будет с Оксаной.

Как мать, она знает наверняка, чувствует, что этому союзу осталось недолго, хоть и отношения у пары были замечательными.

И как в воду глядела. Только расстались влюбленные не из-за развода, а потому что Ивана не стало.

Он уто.нул в реке, упав с моста. Как это случилось, никому не было известно: просто возвращался человек поздно ночью домой после работы, а утром его те.ло обнаружили в реке.

То ли кто-то сб.ил его на машине, то ли его столкнул кто-то – это тоже оставалось неизвестным, да и не имело уже особого значения для уб.итой го.рем матери.

В тот день, когда Фаина Игоревна пришла к невестке в дом за вещами сына, она решила серьезно поговорить с Оксаной.

Отдаляться от внука больше не хотелось, нужно было вправить невестке мозги и не отлучать бабушку от родного человека.

— Как я теперь буду жить без Ванечки? – причитала Фаина Игоревна, складывая в стопку рубашки сына и то и дело прижимая их к лицу. – Ах, если бы ты, Оксана, не отвадила от меня сына, сколько бы счастливых минут я провела бы с ним.

— Вы о чем, Фаина Игоревна? – Оксана удивленно посмотрела на свекровь. – Никогда я Ваню против не настраивала. Я всегда была рада вас видеть, несмотря на вашу неприязнь ко мне.

— За почти пять лет, что вы тут с Ванечкой живете, я была у вас от силы раза три. Разве не ты так хотела?

— Этого хотел ваш сын, — ответила Оксана, заставив Фаину Игоревну судорожно хватать ртом воздух.

— Быть такого не может! Ты сейчас будешь специально на Ваню наговаривать, он-то ответить уже не может!

Оксана пожала плечами:

— А зачем мне врать? Если бы я не хотела вас видеть, я бы и сейчас этого не скрывала. Зачем мне что-то придумывать? Чтобы перед мужем хорошей казаться? Так нет уже его. И это он не желал, чтобы вы в наш дом приходили. И вы жили и знать не знаете, почему.

Фаина Игоревна похолодела:

— И почему же?

— Потому что Ваня пил. В последние годы все больше и больше. Пил на работе, дома, по пути домой, у друзей, у соседей. Вы ведь всегда были противницей спи.ртного, поэтому Ваня и не привечал вас домой, чтобы вы не узнали правды о нем.

И ут.онул он потому, что был пьян. Вам никто этого сразу не сказал, чтобы скандала не получилось, а теперь смысла скрывать нет.

 

— Не может быть! – Фаина Игоревна повысила голос. – Ты врешь! Ваня не мог пить. Это ты…

Сказала фразу и замолчала. Оксана молча достала какие-то бумаги из тумбочки, протянула свекрови:

— Тут все написано. Ваня был в состоянии ал.когольного опья.нения, когда возвращался домой. Не удержался на мосту, упал… И вы понятия не имеете, как я мучилась с ним в последний год. А вас он берег, меня с сыном не берег, а вас – да.

И тут Фаина Игоревна начала прозревать. Вспомнила про звонок сыну на день рождения, когда Ваня не взял трубку, а на следующий день, едва ворочая языком, сказал, что много работал и очень устал.

И про Новый год вспомнила, когда сын соврал про болезнь, а сам, видимо, веселился в гостях у кого-то.

Обо всем этом женщина догадывалась, только догадки эти прятала в глубину своей души, чтобы не разочароваться в сыне.

Это невестка могла быть плохой, но никак не сын.

На душе было муторно, а осознание того, что сын умер по собственной глу.пости и вредной привычки, было болезненным и казалось несправедливым.

Не получилось из Ивана ученого, как Фаина Игоревна ни старалась. А, может, и не старалась вовсе, все мечтала о том, как семью сына разрушить. Не о том мечтала…

Спустя еще несколько месяцев Фаина Игоревна решила наладить общение с невесткой. Теперь ей нечего было с ней делить, впрочем как и раньше.

Оксана не препятствует встречам сына с бабушкой. Все же невестка благодарна свекрови. Квартира, в которой она живет с ребенком была подарена когда-то Фаиной Ивану, а теперь отошла ей.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.39MB | MySQL:44 | 0,089sec