Номер со cкuдкoй

— Чарли, хватит лаять, сейчас опять соседка ругаться придёт. Видишь, уже одеваюсь, — сказал Никита своему беспокойному псу, который уже принёс в зубах поводок и бросил у ног хозяина.

Чарли был спаниелем, а потому охотничий инстинкт толкал его на безрассудства в виде выслеживания кошек и птиц, требуя частых прогулок.

Его хозяин слыл человеком спокойным и доброжелательным, даже несколько стеснительным. Никита трудился в страховой компании рядовым менеджером и был обычным «офисным планктоном», коих тысячи в чреве огромных китов-корпораций.

 

Однако Никита отличался от остальных тем, что имел редкое хобби. Он мастерски играл на варгане, излюбленном инструменте чукотских шаманов. Зная об этом, коллеги частенько просили Никиту сыграть им в обеденный перерыв. И тогда зал наполняла странная, ни с чем не сравнимая музыка, словно льющаяся из самой души играющего и уносящаяся куда-то вдаль от проблем с квартальными отчётами и страхом перед вечным дедлайном. Поэтому, когда Никита собрался в отпуск, сотрудники его отдела сокрушались, как же они будут без ежедневных послеобеденных ритуалов медитации — целых две недели.

— Кто научил тебя так играть? — однажды поинтересовалась стажёр Леночка, рассматривая маленький незамысловатый инструмент.

— Играть на варгане меня научил мой отец, а его — мой дед, а деда, в свою очередь, один якутский шаман, — ответил Никита, чем вызвал восторг у молодой сотрудницы, — мой дед был учёным. А теперь игра на варгане стала нашей семейной традицией.

Даже Чарли привык к гортанным звукам варгана и подпевал, подвывая и поскуливая, в такт завораживающей мелодии. Обычно Никита играл на варгане во время прогулки в парке. Тогда музыка эхом лилась между вековыми липами, обволакивая слух расслабляющими звуками. Вот и теперь Никита, взяв поводок, положил в карман свой любимый музыкальный инструмент.

Но воспользоваться им ему не пришлось. В парке Никита встретил однокурсника Валеру, мимо которого чуть было не прошёл мимо.

— Никитос! Ты ли это?! — Валера хлопнул Никиту по плечу, — идёт такой, никого вокруг себя не замечает, деловая колбаса! Я так рад тебя видеть! Твоя собака? Чем занимаешься? Как дела вообще?

Вопросы сыпались на Никиту градом. Чарли подбежал и встал между хозяином и незнакомцем, подозрительно принюхиваясь.

— Вот дела, а я тебя не узнал, — засмеялся Никита, — задумался что-то. Работаю в офисе, ничего такого, с завтрашнего дня у меня отпуск, а я всё ещё не знаю, что буду делать. Хотелось бы уехать в какое-нибудь красивое место, знаешь, такое, чтобы впечатлений набраться, разбавить городскую скуку. Да только Чарли не с кем оставить, и не все отели принимают с домашними питомцами. А те, что пускают с собаками — дорогие до ужаса.

— Да разве это проблема? — махнул рукой Валера, — вот я недавно из поездки вернулся. Были с семьёй на отдыхе, всего десять часов на поезде. Знаешь, какая красота: маленький отельчик в горах, рядом озеро с чистой водой, кухня там — пальчики оближешь! Хочешь — экскурсию заказывай, хочешь — сам иди по экотропе. А заселяться туда хоть с медведем можно! Езжай со своим лохматиком, не пожалеешь! Отель называется «Горное озеро». Ну, пока, мне пора: надо ещё на родительское собрание успеть. Рад был повидаться!

И Валера убежал по делам, оставив Никиту в хорошем расположении духа.

— Ну, что, Чарли, махнём в горы? — Никита погладил пса и зашагал домой, надо было купить билеты и собрать в дорогу самое необходимое.

Такие моменты в жизни Никита очень любил: когда наступала пора перемен, а впереди ждали незабываемые ощущения.

***

— Ваш номер двести пятый, — сказал администратор у стойки, — добро пожаловать в отель «Горное озеро». Портье проводит вас до номера.

Но Никита его не слышал, он всё ещё был под впечатлением от увиденного по дороге сюда: во время поездки на маленьком автобусе, бодро катившемся по извивающемуся горному серпантину, взору путешественника открывались острые, как пики, скалы, ущелья и мощный водопад, ниспадающий тяжёлой бурлящей лентой прямо в глубокое горное озеро. Сам же отель был самым уютным местом, которое только видел Никита: деревянная удобная мебель, мягкие ковры и камин с потрескивающими дровишками располагали к задушевным беседам и отдыху, о котором давно мечтал Никита.

Он очнулся от своих мыслей только тогда, когда Чарли залаял на портье, который попытался взять спортивную сумку гостя.

— Чарли, фу! — сказал Никита, протянув чаевые испуганному пареньку, — спасибо, я сам найду номер.

 

Двести пятый номер притулился в конце коридора и был самым маленьким из всех имеющихся апартаментов в небольшом двухэтажном отеле. Зато вид из окна был изумительным. Небольшой, увитый плющом, открытый балкончик позволял увидеть величественные горы и кристально-чистое озеро. Шум водопада успокаивал своим беспрерывным звучанием.

— Какая красота! — воскликнул Никита и вдохнул сладковатый воздух полной грудью, — Валера был прав: это лучшее из всего, что я когда-либо видел.

После сытного ужина Никита и довольный Чарли, который получил от добродушного повара большую мясную косточку, отправились на прогулку вдоль озера. Маленькая кофейня на берегу предлагала кофе разных сортов и ароматную выпечку. Никита не устоял перед таким соблазном и купил капучино с сахарными булочками. Устроившись поудобнее в шезлонге и отдав обязательную долю булочки Чарли, который по привычке улёгся в ногах хозяина, Никита наслаждался пейзажем и ни о чём не думал. Совсем. И это было для Никиты необычно и замечательно. Он по-настоящему отдыхал.

Солнце уже собиралось к закату. Напоследок зацепившись за горную вершину, оно ещё раз полюбовалось на этот райский уголок и ушло по-английски, не прощаясь. Ведь все знали, что оно вернётся снова.

Никита позвал Чарли, и они отправились в отель, вокруг которого уже зажглись фонари.

— Не желаете записаться на утреннюю экскурсию в горы? — спросила миловидная девушка.

— С удовольствием, — ответил Никита, — а с собакой туда можно?

— Можно, — улыбнулась девушка, — меня Марией зовут, я буду вашим гидом.

— А я — Никита, будем знакомы. А вот этого хулигана зовут Чарли.

— Привет, Чарли, — сказала Мария и потрепала Чарли за ухом, — жду вас завтра в десять на этом месте. Набрался целый отряд из тринадцати человек и одной собаки.

Чарли завилял хвостом и облизал ей руку.

— Теперь ты его друг, — улыбнулся Никита, — Чарли не каждого удостаивает такой чести — быть умытым. До завтра.

Этой ночью Никита спал, как младенец, ни разу не проснувшись, без мыслей и тяжёлых дум. Чарли, как всегда, сопел в ногах, изредка шевеля лапами, словно гоняясь за кем-то во сне.

***

Наутро Никита спустился к завтраку. За окном было пасмурно, будто горы были чем-то недовольны. В воздухе повисла влажность, а аромат земли усилился.

За столик Никиты подсела Мария.

— Сегодня выбраться в горы не получится, — вздохнула она, — пришло сообщение от спасателей, что после ночного ливня есть угроза схода селя и камнепада. Так что подняться на сопку мы сможем только через три дня.

— Ну вот, — расстроился Никита, — мне так хотелось посмотреть на ущелье, говорят, там орлы летают. А ещё я хочу сыграть на варгане. Наверное, будет роскошное звучание, там, в горах. Да и Чарли полезно прогуляться, а то у него жирок накопился.

— Но это опасно, — заволновалась Мария, — я не советую никуда ходить до особого распоряжения МЧС. Если вы все равно соберётесь, то хотя бы напишите мне, в какую сторону пошли. Это важно.

Никита кивнул, ему было приятно, что кто-то за него беспокоится. Когда Мария ушла, Никита с Чарли отправились на прогулку. Солнышко пряталось за тучками, изредка выглядывая из-за укрытия, словно играя с людьми, чьи планы так бесцеремонно нарушило. Дождя не было, поэтому Никита, оставив сообщение Марии, позвал Чарли и отправился по короткому пути, ведущему в горы.

 

— Смотри, Чарли, какое великолепие, — прошептал поражённый Никита, стоя на краю глубокого ущелья, бесконечной пропасти, идущей вдоль отвесной скалы.

Никита достал из кармана варган. Тягучие гортанные звуки мощной волной полились между горами, усиливаясь эхом. Казалось, песню духов слышит весь мир. Никита наслаждался исполнением, а Чарли подвывал, прижавшись к ногам любимого хозяина.

Спустя несколько минут к музыке варгана присоединился ещё один звук, похожий на рокот, этот шум нарастал и вскоре превратился в оглушительный грохот. Никита не понял, что происходит, он обернулся. Мощная, тяжёлая волна из грязи и камней накрыла его и Чарли. А дальше — темнота.

***

Никита проснулся в своей постели и ощутил тяжесть в ногах. Это, свернувшись калачиком, спал Чарли. Солнце давно взошло и радовало ярким светом, упорно пробивающимся сквозь закрытое окно. «Ну и сон! — вздрогнув, подумал Никита, — и кто окно закрыл, я же оставлял его открытым?». Странное ощущение не покидало его. Никита осторожно встал, стараясь не разбудить пса, и спустился в лобби отеля. Навстречу ему шла Мария. Никите показалось, что она похудела и была какой-то отрешенной.

— Мария, доброе утро! Погода сегодня отличная, — начал было разговор Никита.

Но Мария молча прошла мимо, не удостоив Никиту даже взглядом. Он остановился и посмотрел ей вслед: такое равнодушие от еще недавно приветливого человека задело Никиту.

У стойки он увидел молодого человека с рюкзаком. Он разговаривал с администратором.

— Вы бронировали номер? — спросил администратор.

— Нет, — сказал парень, — решил понадеяться на удачу. У вас есть свободные комнаты?

— Да, — кивнул администратор.

— Дайте мне самый дешёвый номер, — попросил гость.

— Тогда двести пятый, — сказал администратор, — он идёт с большой скидкой.

— Почему?

— Сезон кончается, да и вообще, — невнятно пробурчал администратор, — ну что, берёте?

— Беру, — согласился парень.

Никита стоял и не верил своим ушам.

— Эй! Это же мой номер! Я его до конца недели оплатил! Что за дела?! – крикнул он.

Но администратор даже не взглянул в его сторону и уже выдавал ключи портье, который услужливо показал новому постояльцу, в какую сторону ему идти.

Вспомнив, что в комнате спит Чарли, Никита пошёл за ними.

— И, всё же, почему двести пятый с такой щедрой скидкой? — поинтересовался парень у портье.

— Говорят, в этом номере неспокойно, — пожал плечами тот, — думаю, это всего лишь слухи, чтобы подогреть интерес к отелю, знаете, как к старым замкам.

— Зато дёшево, — заключил парень и остановился у номера.

Портье тоже встал, неловко переминаясь на месте.

 

— Дай ему на чай, — подсказал Никита.

— Ах, да, — вдруг спохватился гость и протянул купюру, — возьмите за труды.

Портье поблагодарил и ушёл. Парень открыл дверь и зашёл в комнату. Она была в идеальном порядке, словно здесь никто не живёт. Никита позвал Чарли. Тот вышел из шкафа, испуганно поскуливая.

— Тебе тоже не по себе, а, Чарли? — спросил у пса Никита и стал наблюдать, что будет дальше, поражаясь человеческой наглости.

Парень упорно делал вид, что никого не замечает и включил телевизор. Шли «Новости», и диктор местного телевидения рассказывал о происшествиях: «Поиски пропавшего туриста прекращены спустя неделю. Он погиб в горах при сходе селевого потока. Его личность установлена: это Никита Малышев. Предположительно с ним была собака. К сожалению, извлечь тело погибшего со дна ущелья не предоставляется возможным. На месте трагедии каким-то чудом уцелели телефон погибшего и варган. Поэтому служба спасения предупреждает граждан о высоком уровне опасности в горах после продолжительных ливней. А теперь к другим новостям».

Никита стоял, как громом поражённый. Чарли жался к его ногам и скулил.

— Как это так? Что за бред?! — воскликнул Никита, — эй, ты слышишь, что они такое говорят?

Никита задел незваного гостя рукой, но она ничего не ощутила и прошла сквозь парня, словно через дымку. Гость поёжился и оглянулся. Почесав затылок, он продолжил разбирать свой рюкзак, насвистывая мелодию. Чарли запрыгнул на кровать и завыл. Но никто его не услышал, кроме Никиты.

***

А ночью гость в панике бежал из номера. Дежурившему администратору пришлось его успокоить и дать валерьянки.

— Я проснулся от собачьего лая и жуткой, леденящей душу музыки, — заикаясь, лепетал парень, — вдруг стало так холодно, и я чётко услышал шаги и цоканье когтей по полу в комнате. Я кожей почувствовал чьё-то присутствие. Я требую другой номер! О таком предупреждать надо!

Бедный парень дрожал, как осиновый лист, и администратору ничего не оставалось, кроме как предложить до смерти испуганному гостю люкс за ту же цену.

А Никита вдруг успокоился, он принял то, что с ним произошло. Он посмотрел на Чарли.

— Вот так дела, друг, кому скажи — не поверят. Странно, и травмированное на тренировке колено не болит. Наверное, и твоя лапа тебя больше не беспокоит? Было бы грустно, если не было бы так всё непонятно и смешно. Мы всегда будем вместе, останемся молодыми на веки вечные. Жаль, что многого не успели.

И Никита побрёл к выходу, не разбирая дороги. Теперь ему было всё равно: предметы и люди больше не были для него препятствием. Так он бродил всю ночь, тоскуя о жизни, а Чарли бежал следом.

Солнце выглянуло из-за гор, приветствуя мир, и Никиту потянуло туда, где всё для него и Чарли закончилось. Он поднялся на гору с удивительной лёгкостью. Но Никита был не единственным, кто пришёл на место скорби. Там была Мария. Она стояла у края застывшего оползня и плакала, сжимая в руках варган Никиты:

— Прости меня, если бы я не позвала тебя в тот поход, ты бы не загорелся желанием подняться в горы! Вот твой варган, я отдаю его тебе!

И Мария бросила вещицу в ущелье.

Никита улыбнулся. Вот этого он точно не ожидал. Душу согрело теплом памяти. Никита достал варган из кармана и заиграл. Он играл так, как никогда раньше. И ветер пел под его музыку, а горы аукали в такт.

 

Мария будто уловила разносимую ветром мелодию. Она замерла и прислушалась, потом оглянулась, всматриваясь в то место, где стоял Никита. Чарли лизнул её руку, и Марии показалось, что на неё села бабочка.

— Я совсем не обижаюсь на тебя, Маша, это был мой выбор, — сказал Никита, провожая девушку взглядом, когда она спускалась по склону, — ну что, Чарли, мы остаёмся здесь. А там будь что будет. Или как в этих фильмах происходит, на нас упадёт луч света с неба, и мы улетим?

Чарли весело запрыгал возле Никиты и с ловкостью, доселе невиданной, вскарабкался ещё выше. За ним последовал и Никита, удивлённый новой возможностью:

— Давай-ка заберёмся на самую вершину? Чарли, за мной!

Голос Никиты эхом отозвался в горах, и Мария снова обернулась. «Они не ушли», — подумала она.

***

А в это время администратор отеля «Горное озеро», вздохнув, закрыл двести пятый номер на ключ. Уже через час на сайте отеля появилась запись: «Есть номер со скидкой».

Автор: Ирина Ашланская

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.5MB | MySQL:44 | 0,149sec