Чем дальше родственники — тем они роднее…

— Давай распишемся, но… У меня есть условие.

Примерно так звучало предложение руки и сердца от моего возлюбленного. В принципе, я была не против. За 5 лет совместной жизни мы стали близкими людьми. Поэтому его слова меня не удивили.

— Я согласна. Какое условие?

— Мы переедем в деревню. Не могу больше жить в этом городе. Большое скопление людей меня раздражает. Я уже присмотрел домик. Опять же родители не будут таскаться к нам каждые выходные.

 

Какое же это счастье — найти близкого, по мнению человека! Я была полностью солидарна с будущим мужем. Хотя половину своей жизни я провела в городе, но всей душой любила сельскую местность и тишину. Раньше отдыхала часто у бабушки, каталась на велосипеде, сидела у речки и наслаждалась спокойствием и умиротворением.

Мы познакомились с Максимом в театре. Мне уже было 34 года. Я уже и не ждала своего принца. Мама и вовсе представляла меня старой девой с десятью кошками. Конечно, я тоже влюблялась. Но первая любовь отбила всё желание строить какие-либо отношения. И вот неожиданная встреча изменила ход моей судьбы. Максим оказался очень похож на меня. Он тоже не любил шумные компании, избегал общения с людьми, не вступал в конфликты. Мы понимали и уважали друг друга. Его даже не раздражал мой перфекционизм. Наоборот, он никогда не разбрасывал носки по дому и всегда помогал мне убираться.

Свадьбы у нас не было. Мы даже родителей не позвали на роспись. Моя мама находилась в шоке.

— Ты странная какая-то. Каждая девушка хочет быть невестой. А что с тобой не так? И мужа себе выбрала чудного. Вы ещё молодые. Вам нет и 40 лет. Какая деревня? Как ты собралась там жить? У тебя ни прав, ни машины, — мама не собиралась сдавать свои позиции.

— Рядом с нашей деревней проходит железная дорога. На электричке до города 20 минут. Это даже быстрее, чем на машине. Да и работать там можно в местном магазине.

— Видимо, ты совсем потерянный человек. Ну ничего, дети появятся, многое поймёшь.

Ждать пришлось недолго. Через полтора года я родила дочку. Это было настоящее счастье. И хотя мы с мужем бываем эгоистами, ребёнок нас сблизил. Рита словно всегда жила с нами. Для прогулок с малышом сельская местность — идеальный вариант. Первые 2 года после рождения нашей девочки мы жили счастливой и беззаботной жизнью. Родители нас не беспокоили. Мои мама с папой приезжали раз в неделю на полчаса. Им не нравилась деревня, поэтому они не задерживались. Это не могло не радовать. А родители Максима жили в другом городе. Мы виделись раз в полгода.

Когда Рите исполнилось 3 года, мама завела старый разговор.

— Ты планируешь отдавать ребёнка в детский сад? Ей нужна социализация. Она так будет шарахаться от детей.

— Мама, ты прекрасно знаешь, что Рита не дикая. Она очень любит гулять. Не боится никого. В соседнем посёлке есть детский сад, туда можно доехать на автобусе. Вообще, не вижу никаких проблем.

— Ужас какой-то. Ладно, я обещала больше эту тему не затрагивать. Живи, как знаешь.

Я прекрасно понимала, что мама не успокоится. Но в ближайшее время она меня не потревожит. Мои отношения с ней всегда были такими. Найти общий язык нам сложно. Тем не менее стараемся ладить.

В один ясный, солнечный день мы с Ритой гуляли в огороде. Максим разбирался в гараже. Неожиданно ему позвонила его мама. Новость, которую она сообщила, нас шокировала. Они купили дом в нашей деревне. Я видела, что его продавали, но никак не думала им его предложить. Оказалось, что мама Максима мониторила 3 года эти объявления. Ей очень хотелось видеть внучку чаще. Желание логичное, но как в итоге сложатся наши отношения, я не думала.

Через 2 месяца родители переехали полностью в дом. Квартиру им пришлось продать. На этом моя спокойная жизнь закончилась. Я думала, что старики будут заниматься своими делами. У них теперь появился огород, за которым нужно ухаживать. К тому же в самом доме много недоработок. Я пыталась об этом сказать Максиму. Он должен был помочь родителям обустроить быт. Но муж тоже не горел желанием постоянно работать у мамы с папой. Ему хотелось отдыхать или заниматься делами на нашем участке. Летом мы пересекались не так часто. Свёкры обживались в новом доме. Я отпускала к ним в гости Риту. Ей нравилось бегать у них в огороде, изучать новые территории. Да и бабушке с дедушкой забава.

 

Многое изменилось, когда наступила осень. Я обожаю это время года. Из деревни народ уезжает. Становится тихо. Люди сидят дома. Сразу появляется какой-то уют. Я частенько отправлялась в сад с книжкой и чашкой чая и наслаждалась чтением. В основном предпочитала читать российскую классику. Меня радуют и первые морозы, и летящий с неба снежок. Только эта осень стала для меня ужасной. Свекровь почему-то решила, что мне скучно. Она ежедневно приходила к нам и сидела целый день. Пока Рита находилась дома, я могла поделать свои дела. Внучка неплохо отвлекала бабушку. Когда же дочка пошла в садик, никакого спасения от свекрови не было. Она стала приходить вместе со свёкром. Они парой действовали мне на нервы. Я не хотела обижать родителей, но и терпеть их присутствие у себя дома больше не могла. Вечером решила поговорить с мужем.

— Тебе не кажется, что твои мама с папой слишком часто нас навещают?

— Знаешь, я как-то не заметил. Мне они не мешают.

— Конечно, не мешают. Ты постоянно на работе. А мне приходится терпеть их присутствие.

— Почему ты молчишь? Скажи им об этом.

— Я не могу. Не хочу их обижать. Ты же сын. Вот и намекни своим родителям.

— Я попробую, но ничего не обещаю.

После разговора Максима с мамой ситуация не изменилась. Мне показалось, что стало только хуже. Что же он ей такого сказал? Зимой свёкры приходили к нам с утра и оставались до темноты. У меня возникало ощущение, что они специально переехали бесить меня.

— И ты ещё жалуешься? — как-то сказала мне соседка. — Твоя свекровь чудесная. Она добрая, безобидная. Всегда готова помочь. Она же сидит с Ритой, когда та болеет. Что тебе ещё нужно?

— Я хочу, чтобы меня оставили в покое.

Моё негодование становилось всё сильнее. Я понимала, что нужно как-то менять ситуацию. Тогда я набралась сил, чтобы поговорить со свекровью. Она, действительно, неплохой человек. Значит, не должна обидеться. Может, поймёт меня.

— Светлана Юрьевна, я хотела с вами поговорить на очень важную тему.

— Говори, дочка. Тебе что-то нужно.

— В общем, и да, и нет. Вы могли бы чуть реже нас навещать. Я не успеваю ничего делать, потому что не хочу вас смущать.

— Да ты нам не мешаешь. Обращайся, мы всегда поможем.

«Зато вы мне мешаете!» — хотела сказать я. Но вместо этого почему-то ответила:

— Я люблю вас, как родных родителей. Но и с ними стараюсь общаться редко. Понимаете, частые встречи приводят к конфликтам.

— Ну нас это не касается. Мы же прекрасно ладим. Не переживай, всё прекрасно.

— Я не спорю. Только хотелось бы побыть хоть немного одной.

—Да мы ж тебя не отвлекаем. Можешь заниматься своими делами. Нам же скучно дома. Зимой совсем нечем заняться. Ты могла бы не водить Риточку в садик. Я бы с ней сидела.

— Но Рите там нравится. Ладно, оставим пока эту тему.

— Вот и славно. Близкие люди должны ладить.

Я находилась в отчаянии. Мне уже приходили в голову мысли о том, чтобы переехать куда-нибудь подальше. Я готова была сбежать на Крайний Север, лишь бы меня никто не трогал. Разве это жестоко? Я всего лишь хочу жить спокойно со своей семьёй. А в неё входят муж и дочка. Остальные просто родственники, которых надо любить издалека. И по возможности общаться как можно реже.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.37MB | MySQL:44 | 0,154sec