Друг семьи

Ксения была не парой своему мужу. Она родилась и выросла в простой семье – мама всю жизнь работала почтальоном, папа – сварщиком. Но Ксюша старательно училась в школе, и поступила в институт.

— Учись, дочка. Учёным-то людям легче жить. – поддерживала Ксению мама. – Головой работать проще, чем спину гнуть.

В институте девушка и познакомилась с будущим мужем. С Вадимом.

Вадик был из интеллигенции. Папа – преподаватель в университете. Профессор. Был. За год до того, как Вадим встретил Ксюшу, папа скоропостижно скончался.

Мама Вадика, Маргарита Анатольевна, была юристом. Со своей адвокатской конторой. Когда сын привёл домой невесту, допрос был произведён по всем правилам. Услышанное не порадовало.

 

— Вадюша, прости, но она тебе не подходит. Девочка Ксюша, безусловно, хорошая… но жениться! Мама-почтальон? Папа-пьющий сварщик?

— Мама, но Ксюша-то учится. На журналиста. И она – не пьющий сварщик. А на её папе я жениться не собираюсь.

— А гены! Про генетику ты не подумал? У вас же будут дети!

— Мама! Это не прогрессивно, в конце концов. Мы живём не в девятнадцатом веке.

— Всё циклично, сынок. Сейчас уже не СССР, чтобы жениться на ком попало. Сейчас равенство отошло на задний план, можно выбрать себе пару из хорошей, достойной семьи.

Вадик сжал зубы и настоял на своём. И женился на Ксении. Встал вопрос, где жить. Оба ещё учились в институте, финансово были полунезависимы. Полу – потому что уже начали подрабатывать. Ксения в интернет-СМИ, Вадик – на радиостанции, ведущим. У Ксюхиных родителей была двухкомнатная квартира, а у Маргариты – четырёхкомнатная в центре. Выбор, вроде бы, был очевиден, но…

Мама Ксюши, Вера, которая имела честь познакомиться со сватьей на свадьбе, сказала:

— Конечно, много метров – это хорошо. Но она тебя съест, дочка. Помяни моё слово.

Отцу Ксении, Виталию, было всё равно, где будут жить молодые. Можно и у них, во второй комнате. Больше народу – веселее. Но Вадик настоял, и молодые переехали к нему.

Маргарита изводила Ксюшу. Но делала это с интеллигентной вежливостью. Изводила по каждому поводу, особенно старалась в бытовых мелочах.

— Ксения, вы переставили банки, и я полчаса искала вермишель. Это никуда не годится. Я прошу вас ставить и класть предметы на свои места.

— Зачем вы искали вермишель, Маргарита Анатольевна? Я же приготовила обед.

— То, что вы приготовили, страшно есть. Всё жирное. Вы хотите, чтобы у Вадюши язва образовалась? Или всего лишь, чтобы он поправился, и на него другие девушки не смотрели? Вермишель мне нужна для молочного супа. Я хочу молочный суп с вермишелью.

— Скажите как его готовить, и я сделаю.

— Ну нет! Не хватало ещё жирного молочного супа. Я сама. Просто извольте ставить банки так, как положено.

Полотенца вешать как положено.

Обувь ставить строго в полку, а не бросать на дороге.

Натирать серебро, а не просто мыть.

А уж когда Ксюша протёрла влажной тряпкой какой-то диковинный шкафчик, Маргариту и вовсе чуть удар не хватил.

— Человек живёт на земле, чтобы учиться! – вещала она, держась на сердце. – Если вы чего-то не знаете – спрашивайте. Но портить вещи… которые мой муж… тяжким трудом…

— Вадик, я не могу тут больше! – сказала вечером Ксюша. – Давай съедем.

— А куда?

— Да хоть к моим!

— Я поговорю с мамой. А ты не трогай ничего из её вещей.

— Да тут же всё её! Мы в её доме!

— Не преувеличивай… я тут тоже вырос. Это и мой дом.

— Но не мой. – печально сказала Ксения. – Нет. Не мой.

 

После смерти мужа у Маргариты появился поклонник. Она с ним особо не сближалась, но общаться любила. Андрей был на пару лет её моложе, всю жизнь он ездил по миру и изучал дикую природу, чужие обычаи и интересные места. В Риту был умеренно влюблён, да и годы давали о себе знать. Если бы женщина согласилась выйти за него, Андрей бы, скорее всего, бросил мотаться по свету. Он уже многое повидал. Написал несколько книг. Да, душа требовала свободы, но тело устало. Наверное, наступило время остепениться. Осесть.

Но Маргарита не обещала Андрею ничего. Слишком любила своего мужа, который так внезапно её покинул. Познакомились Рита с Андреем, когда у него были небольшие неприятности с издательством. Мужчина пришёл к Рите, как к адвокату, она ему очень помогла. И очень понравилась. Так они продолжили общаться. И, приехав в Москву в очередной раз, Андрей по обыкновению заехал в гости.

За ужином собрались все. Маргарита, Вадик, Ксения, и Андрей. Рассматривали подарки, привезённые из Перу. Гость смотрел на Ксюшу с удовольствием и одобрением. От него не укрылось, что Рите не нравится невестка. Когда они остались вдвоём, Андрей спросил:

— Я смотрю, ты выбором Вадика не слишком довольна?

— Как я могу быть довольна! Ты знаешь, кто её родители?

— Не знаю. Да мне и неинтересно. Девчонка – чудо!

Рита с трудом удержалась, чтобы не покрутить у виска. Энтузиазм Андрея ей не понравился. Она даже почувствовала укол ревности.

Андрей позвонил на следующий день к ним в квартиру на домашний телефон. Как и ожидал, подошла Ксения.

— Мне было неудобно спрашивать ваши контакты, Ксюша. Вы девушка замужняя, а я, вроде как, приходил к Маргарите. Но давайте с вами встретимся.

— Зачем? – не поняла Ксюша.

— Например, я помогу вам с работой. Вы ведь журналист?

— Почти… ещё полгода, потом диплом.

— Это уже немало. Так что, увидимся?

Андрей правда помог с работой. Устроил Ксюшу в хороший журнал на должность, о которой она, журналист без пяти минут и почти без опыта, и мечтать не смела.

— Учтите, Андрей, я не стану вас благодарить натурой. – сурово сказала Ксения. – Но могу написать про вас красивую и интересную статью. Или интервью у вас взять. Хотите интервью, Андрей?

Он расхохотался. Нет, девушка и правда чудо. И чего Ритка к ней прицепилась?

Они стали изредка видеться. Андрей принимал позицию Ксении, никаких намёков не делал и не приставал. Он много рассказывал Ксении о том, как путешествовал. Где был. Что интересного видел.

— Я прочла вашу книгу. – как-то заявила ему Ксения. – Вы и правда очень крутой, Андрей! Но неужели вам хорошо вот так? Вечно мотаться, без семьи, без детей…

— Знаете, уже не очень. Но я думал жениться на Рите, а она, кажется, не слишком настроена.

— На Маргарите Анатольевне?! Вот ужас! Она бы вас скушала, куда там африканским каннибалам. Кстати, а почему они вас не съели?

— Мы договорились. Я им подарки привёз. И был я у них всего ничего. Зачем людей провоцировать?

Ксения рассмеялась.

 

Дома она не скрывала, само собой, что общается с Андреем. Маргарита капала на мозг сыну, что Ксения ему неверна, а Андрей может её увести. Вадик отмахивался, но с женой поговорил.

— Да мне с ним интересно просто. И он с работой помог. Классный дядька. А ты дурачок! – и она взлохматила Вадику волосы.

— Почему это?

— Потому что я тебя люблю. А ты маму свою слушаешь. Что ты мне прикажешь, сидеть тут с ней? У тебя эфиры по вечерам.

Вадик не хотел слушать мать. Но зерно сомнения она всё же посеяла в нём. Андрей действительно дядька интересный. Зря мать не пошла за него замуж. Теперь, поди, локти кусает, и Вадику лишний повод для беспокойства. Кто он такой? Маменькин сынок с небольшой зарплатой. А Андрей писатель, путешественник. И не старый ещё, и деньги есть. И интересно с ним.

Ксения написала статью и отнесла редактору на рассмотрение. Для Андрея тоже распечатала экземпляр. Встретились они вечером, после работы. Ксюша протянула файлик с листами.

— Прочтите, если интересно.

— Что это?

— Вы посмотрите…

Андрей начал читать: «Волею случая мне повезло познакомиться с интереснейшим человеком, Андреем Гребенщиковым…» И дальше, на восьми листах, было описано и разобрано то, что Андрей рассказывал Ксении о себе. Книгу она тоже проанализировала. И всё это чётко и грамотно, лишь моментами текст немного скатывался в романтику.

— Ксения, ты очень крутой журналист. Точнее, будешь. Когда-нибудь. Но и сейчас уже отлично.

— Спасибо. – улыбнулась девушка.

— Но неужели я и правда такой?

— Я увидела вас таким.

Андрей подумал и сказал:

— А! Не хочу я остепеняться и всё прочее. Меня тут в Канаду звали, там есть одна интересная гора…

Перед отъездом он зашёл попрощаться к Маргарите. Она говорила с ним сухо и сдержанно. Андрей лишь улыбнулся. Поцеловал её в щёку и обещал прийти, когда вернётся. Уходя, он подумал, что Рита была бы счастлива, если бы Андрей увёл Ксюшу у её драгоценного Вадика, но почему-то строит из себя ревнивую и отвергнутую девушку.

А Ксюха – молодец. Всё расставила по своим местам.

Она долго гуляла, домой идти не хотелось. Сотовый выключила, чтобы не надоедал. Хорошо Андрею… умотал на другой конец земли, навстречу приключениям. А ей идти домой и терпеть ненавистную высокомерную свекровь. А ещё интеллигенция! Может, дать ей отпор в духе дитя улиц? То-то её перекосит…

Вадик ждал Ксению у подъезда.

— Ты чего? Случилось что-то? – встревожилась она.

 

Мало ли, вдруг что с Маргаритой. А она на неё так злилась.

— Ага. Случилось. Я нам квартиру купил.

— Как – купил? – опешила Ксюша.

— Отец оставил мне вклад. Я внёс первый взнос. Остальное как-нибудь, вдвоём. Да? Там ещё подпись твоя нужна, в договоре.

Она ошарашенно молчала.

— Я думал, что потерял тебя. Думал, ты с Андреем уехала. – сказал Вадик в отчаянии.

— Спятил? Я тебя люблю. С Андреем не было ничего!

— Я знаю. Просто испугался. Так что? Потянем свою квартиру? Только нашу, представляешь?

Ксения подумала, что Андрей очень вовремя помог с работой. Они оба теперь работают, деньги у них есть. Девушка шагнула к Вадику и крепко обняла его:

— Да! Конечно, потянем! Вадька… ты такой у меня хороший. Я так счастлива!

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.43MB | MySQL:44 | 0,147sec