Сюрприз

– Простите, что? – Тася во все глаза уставилась на свекровь.
Девушка молилась, чтобы ей это просто послышалось. Но Мария Сергеевна улыбнулась еще шире и повторила:

– Теперь я буду жить с вами! Тебе Макс разве не говорил? Ух какой! Видно сюрприз хотел сделать.
Тася подавилась воздухом. Но ей хватило сил, чтобы спросить:

– Это как? Почему? У вас же есть своя квартира, двухкомнатная. Зачем ютиться с нами в съемной однушке? Или это шутка такая?
Муж Максим зашипел на Тасю:

– Успокойся, это временно.

Но Тася не понимала, почему она в возрасте двадцати пяти лет должна жить в одном доме со свекровью. Они с мужем оба работают, оплачивают съемную квартиру, мечтают купить свое жилье. А тут такие новости!

– Максим прав. А квартиру я оставила Вере, твоей сестре, – женщина повернулась к сыну, – Она с мужем развелась. А нам с Верочкой и двумя детьми тесновато немного! А вы вдвоем. Да я вам не помешаю, мне и диванчика на кухне хватит. А когда вы купите свою квартиру, станет полегче.
А в последующие дни Таисия удивленно наблюдала за тем, как свекровь с порога устанавливает в ее доме свои правила. Мария Сергеевна уже все для себя решила. Вот только Тася надеялась, что муж взбунтуется и скажет матери, что так не пойдет. Но, видимо, зря она верила в Максима.

И девушка решила доказать, что троим под одной крышей будет слишком тесно. Поэтому она согласилась принять свекровь. Хотя с тех пор ее жизнь была лишена покоя.

Мария Сергеевна оказалась еще той командиршей. Женщина регулярно учила Тасю жизни.

– Смотри, Тасенька и учись! Максимка любит, когда овощи нарезаны дольками, а не кубиками!
– Но я всегда резала их кубиками, Максима это никак не волновало, – пыталась отбиться от ее кулинарных атак Тася.
Но со свекровью так просто было не справиться.

– Потому что он не хотел тебя обидеть. Но я теперь здесь, всему тебя научу. Ты станешь идеальной женой для моего Максима. — улыбалась ей свекровь.
Вот это Тасе и не нравилось. В глазах свекрови она была лишь предметом мебели, который служил одной цели – угодить Максиму. А Тася хотела быть самостоятельным человеком. Но со свекровью под одной крышей девушка даже расслабиться не могла.

Они с Максимом стали чаще ссориться. Даже в постели дела обстояли печально. Мария Сергеевна уже была на пенсии и почти никуда не выходила, а денно и нощно торчала на oккупирoванной ею кухне. Уединиться в однокомнатной квартире было просто негде. Такой расклад жуткo бесил и раздражал Тасю. Но девушка надеялась, что терпение Максима скоро лопнет и он выставить мать за дверь. Или что-нибудь придумает, как он и обещал.

А выходные становились для Таси настоящим испытанием. При любой возможности Мария Сергеевна пыталась задеть и унизить Тасю.

– Вот моя Вера отлично вяжет, – хвалилась свекровь, – Я ее и шить научила. Все-то у нее в руках горит! Она у меня настоящая мастерица. А ты что умеешь, Тася?
Девушка несколько раз пыталась оправдываться. Но не сейчас. Таисия просто ответила:

– А я умею деньги зарабатывать. Все свободное время я училась, читала, развивалась. Да и социальные навыки у меня неплохие. Смотрите, мне двадцать пять, а уже замужем за Максимом, – Тася провокационно улыбнулась.
Свекровь задохнулась от негодования.

– Да моя Верочка умница и красавица! Ей просто не повезло!
– А я ничего такого про нее не говорила. Просто ответила вам, что умею сама. Родители мне с детства говорили, что я должна жить так, чтобы ни от кого не зависеть. Поэтому до вязания и вышивания мне не было дела.
Тася захлопнула книгу и отправилась одеваться. Ей срочно нужно было покинуть квартиру, чтобы избежать скaндала. Ноги сами привели ее к родительскому дому. Мама и папа тепло встретили дочь.

– На тебе лица нет, – заметила мама.
– Опять со свекровью почти поссорилась, – призналась Тася.
– Дочь, – голос отца был все таким же глубоким и серьезным, – Так дальше не может продолжаться. Не должен один человек другому нервы мотать.
Тася вздохнула.

 

– Я знаю, но пока не понимаю, как выбраться из этой ситуации. Максим не слушает меня. Сказал что это временно, но куда он ее денет не представляю…
– Я понимаю, дочь. Поэтому мы с мамой решили сделать тебе подарок.
– Подарок? – удивленно переспросила Тася.
– Да, мы с твоим папой уже давно копили тебе на жилье. Если немного добавить, то хватит, чтобы купить неплохую двушку.
На глаза Таси набежали слезы.

– Не нужно, я справлюсь сама. Я смогу…
Отец, вздохнув, обнял ее и погладил по плечу. Как очень давно, в детстве…

– Мы знаем, что ты можешь со всем справиться сама. Но тебе не обязательно быть сильной с нами. Мы – твои родители. И до конца своих дней будем заботиться о нашей любимой и единственной дочке, понятно?
Папа щелкнул Тасю по кончику носа. Девушка не сумела сдержать смеха.

– Спасибо, вы у меня самые лучшие.
– А теперь все за стол! – скомандовала мама, и в этом доме ее никто не смел ослушаться.
Когда наступил вечер, папа обратился к Тасе:

– Слушай, дочка, оставайся сегодня у нас. Уже поздно, а тебе ехать далеко.
Девушка почувствовала прилив тепла внутри. Она с готовностью кивнула, а потом набрала Максима.

– Привет, я сегодня на ночь у родителей останусь, ладно?
Муж не возражал. А Тася радовалась возможности отдохнуть от свекрови. Через неделю девушка подняла важную тему. Они с Максимом готовились ко сну, когда Тася сказала:

– Слушай, может пора задуматься о покупке своей квартиры?
– Но у нас накоплено не так много, – печально ответил муж.
– Мои родители готовы подарить мне крупную сумму. Хватит на две трети двухкомнатной. Остальное мы добавим, кредит возьмем, если что. Я устала ютиться тут, пока твоя мама спит на кухне.
Максиму идея понравилась. И через несколько дней они начали поиски своего идеального жилья. Свекровь часто пыталась увязаться за ними, мотивируя тем, что и ей жить в этой квартире. Этот вопрос Тасе с Максимом еще предстояло обсудить.

Однако планам помешала Мария Сергеевна. Как-то за ужином она сказала:

– Дети, меня вот что интересует. Как вы будете распределять доли в квартире? Это очень серьезный вопрос.
Тася улыбнулась.

– Две трети полностью мои. И оставшаяся треть пополам, а что?
Приятное выражение лица слетело с женщины. Она нахмурилась.

– Почему это тебе так много достается? А если вы разведетесь, то мой сын без жилья останется! Нет, так не пойдет, вы – семья. И все должны делить пополам! Так все делают.
Но тут Тася уступать не собиралась.

– Мария Сергеевна, мои родители дают нам большую часть суммы. А остальные расходы мы с Максимом делим поровну. Поэтому и распределяем части соответственно. Как вы и сказали, если мы вдруг разведемся, я хочу получить свои деньги обратно.
Тася выговорилась, а потом начала методично нарезать мясо.

Свекровь, не пережив подобной наглости, вскочила со стула и запричитала:

– Максим, ты посмотри, что творится! Как она заговорила, а? Ты совсем не уважаешь своего мужа, я смотрю? Почему он должен быть приживальщиком в вашей общей квартире?
– Потому что таков его вклад в эту квартиру. Вы могли бы изменить чашу весов, внеся немного своих денег. Ах, вы же отдали свою квартиру дочери, я забыла. Так что разговор окончен.
– Тася, – окрикнул ее Максим, – Хватит. Не видишь, мама нервничает. У нее давление может подскочить.
Мужчина подошел к матери и принялся ее успокаивать.

 

– Не переживай, мамуля, все будет хорошо.
– Максимка, а знаешь чем это все кончится, сынок? Твоя жена меня просто выставит за дверь… – свекровь наиграно заплакала.
Но дальше смотреть представление Тася не стала. Она отправилась спать, а на следующее утро быстро разобралась с насущными делами.

К обеду очнулся Максим, он позвонил ей и обеспокоенно затараторил:

– Тася, а почему в банке мне сообщили, что ты отозвала запрос на ипотеку?
– Потому что мне больше не нужен кредит, милый. Я на свои деньги куплю однушку, а ты с мамой можешь катиться на все четыре стороны. Было глупо считать, что ты вырастешь и станешь мужчиной. Тебе нужна мама рядом, чтобы она тебя нянчила. А я вот хочу жить одна.
Тася бросила трубку и зашагала дальше. Нужно подать на развод, избавиться от никчемного мужа, снова начать поиски квартиры. И пока поставить крест на личной жизни. Хватит с нее мужчин на какое-то время. Пора отдохнуть и немного подумать о себе…

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.38MB | MySQL:44 | 0,131sec