Меру знать надо!

— Доброе утро, любимая! – Василий вошел на кухню.

— Ага, вроде того, — проворчала Александра.

— Понятно, — протянул Василий и пошел к кофеварке.

— Что тебе понятно? Вот что тебе сразу все стало понятно? Понятливый выискался!

Скандал стартовал без раскачки.

Василий предпочел не отвечать, просто налил себе кофе.

— Вот! Ты опять молчишь! Сколько можно молчать? Вечно ты так! – Александра отложила телефон. – Слова от тебя доброго не дождешься!

 

— Я же сказал, с добрым утром, — Василий повернулся к жене, — а ты мне «агакаешь». И чего ты ожидала после этого?

— Видно же, что у твоей жены плохое настроение, так ты поддержал, обнял, успокоил! А ты тут такой деловой! Понятно ему! И все! Кофе тебе только с утра нужен, а не то, что у жены может быть го.ре!

— Господи, да какое у тебя го.ре? – спросил Василий, скрывая раздражение.

— Лариска с мужем на курорт поехали! Фотки с пляжа выкладывают! А она же страшная, что чудище лесное! А ее вон как муж любит! То на курорт, то на отдых, то они по концертам ходят, то в театр!

— И что? – спросил Василий, размешивая сахар.

— А я у тебя красивая! Где мой курорт?

— Понятно, — проворчал Василий и ушел пить кофе на балкон.

И не просто ушел, а закрыл дверь на задвижку, которую сам же и прикрутил. Для таких и подобных случаев прикрутил, потому что выпить утром кофе он хотел в тишине и покое, а не под крики и истерики жены.

— Открой дверь! – потребовала она с той стороны.

Василий ее услышал, но даже поворачиваться не стал. Кофе. Тишина. А потом работа до самого вечера.

— Открой эту чертову дверь!

Нет, он не даст ей шанса испортить утро окончательно.

«Жаль, что на пятом этаже живем, — подумал он. – Был первый, ну или второй, прямо отсюда бы сиганул на работу! Даже шкаф с вещами тут бы завел!»

***
Удостоив супруга презрительным взглядом и наградив несколькими непечатными сравнениями, Александра вернулась за кухонный стол.

— Он еще ей колечко подарил! – воскликнула она, вернувшись к фотографиям подруги с курорта. – А камень! Камень какой! У-у! Красота!

По мнению Александры на ее изящных пальчиках это колечко смотрелось бы намного привлекательнее, чем на сардельках Ларисы.

— Только от этого, — имелся в виду муж, — вовек не дождешься!

Раздражение и зависть подтачивали и так пошатнувшееся психологическое здоровье молодой женщины. Она дождалась, пока благоверный молча покинет свое убежище на балконе, соберется и уйдет на работу, а потом уже начала звонить подруге.

— Галочка, я так больше не могу! Этот кош.мар меня просто уни.что.жает во мне женщину!

— Сашенька, что случилось? – всполошилась Галя.

— Этот черствый человек не хочет понимать мою тонкую душу! Он даже разговаривать со мной не хочет! Просто ходит на свою работу, а на меня даже внимания не обращает!

— Это Васька-то? – догадалась Галя.

— Других исту.канов в моей жизни нет!

— Так он, вроде, нормальный мужик, — растерялась Галя, — закидоны твои терпит, в семью вкладывается…

— Я не поняла, что за наезд? – воскликнула Александра. – Что он там терпит? Я идеальная жена! Красивая, элегантная, стройная, ухоженная! Он меня на руках должен носить!

— Так он тебя и носит, — возразила Галя. – Работаешь ты администратором в салоне красоты только по своему желанию и для своего удовольствия. Причем не где-то, а у его товарища, который на тебя голос не повысит. Да и работаешь неполный день, а сколько сама захочешь.

— Естественно! – сказала Александра. – Он же не хочет, чтобы его дома встречала вымотанная ку.ри.ца!

 

— Вот! Ценила бы! Иные мужья своим женам такие сказочные условия не предоставляют!

— Какие сказочные условия? О чем ты говоришь? – Александра еще и не успокоилась толком, потому завелась, будто и не притормаживала. – Лариску муж на курорт вывез и сразу колечко!

Катька вторую машину за год меняет, а у Ленки шубы в гардеробе не помещаются!

Да я на их фоне выгляжу нищенкой и оборванкой!

— А в чем беда? – удивилась Галя. – Заработай себе на все, что там тебе надо!

— Ты говори-говори, а меру знай! Что значит, заработай? А муж мне зачем? – Александра набрала в грудь побольше воздуха: — У меня есть муж! И это его задача обеспечивать и оплачивать все, что я хочу!

Это его священный долг! Мы женщины, должны нести красоту в этот мир, а мужчина обязан за все это платить! А если он не может, так на кой он тогда нужен?

Александра чуть ли не дословно пересказала наставление коуча с курсов личностного роста, до которых была большой охотницей.

Там объясняли, как правильно расставить приоритеты в семье, чтобы женщина была женщиной, а не ломовой лошадью или жертвой абьюза.

— Ты собралась разводиться? – спросила после паузы Галя.

— Вот еще! Не дождетесь! У нас счастливая семья, просто Васе надо голову на место поставить! Он должен понять, что я это самое прекрасное, что произошло в его жизни!

— Саша, ты опять будешь с ним выяснять отношения? – спросила Галя.

— А если он иначе не понимает?

— А полгода назад, когда вы к семейному психологу ходили, чтобы отношения наладить, до тебя не дошло, что это плохой метод?

Ты сама рассказывала, что психолог посоветовал стать единым целым и все делать сообща.

Вкладываться в отношения на равных. А ты сейчас его опять строить собираешься!

— Тот психолог ошибался! А наговорил это только ради денег! И еще! Я уверена, что Вася его подкупил, чтобы он мне такое сказал.

А вот Эльвира на курсах говорит, что мужики – это наши сл.уги! И они обязаны для нас жить! А если он упирается, то мы не должны стесняться в методах и способах!

— А если он сам уйдет?

— Кто? – удивилась Александра. – Вася? Не посмеет! Эльвира сказала, что они все трусы! Им слабо принимать важные решения в жизни! Да и Васька все время мне поддается. Не спорит, а делает то, что я от него требую!

— Может оно и так, — задумалась Галя, — но я бы тебе посоветовала не перегибать палку. Твоя Эльвира может быть сто раз права, но терпение даже у титанового характера рано или поздно может закончиться.

— У Васи самая красивая жена на свете! Да, немного эксцентричная, но это тонкости, — надменно говорила Александра. – Он ни за что меня не бросит, потому что другой такой он не найдет никогда!

Я уверена на сто процентов, что если я пригрожу ему разводом, он переполошится, и сразу начнет делать вообще все, что я потребую! И машину мне купит, и шубу подарит! А еще на самый дорогой курорт поедем! Или даже с одного на другой!

— По тонкому льду ты, подруга, ходишь, — усомнилась Галя, – оттолкнешь Ваську, уверена, бесхозным он не останется.

— Даже если и так, то меня, такую красивую и замечательную, сразу заметит достойный мужчина! Я еще перебирать буду, чтобы выбрать самого щедрого и внимательного!

 

У Гали были несколько иные взгляды, но она решила не раздувать конфликт, поэтом просто сказала:

— Бог в помощь, — и свернула разговор, сославшись на дела.

***
— Вася, что с лицом? – спросил Борис в полном непонимании. – Чему ты так радуешься? У тебя улыбка стены в кабинете подпирает!

— Я решение принял! – продолжая улыбаться, ответил Василий.

— Даже боюсь предположить какое…

— Разводиться буду!

Борис рухнул на стул.

— Господи, спасибо тебе, что этот человек прозрел! Уже последний слепой видел, как тебя твоя Сашка давит и изводит, а ты, как тот мученик, сносишь все ее издевательства! Мы уже всем коллективом сомневались в твоей вменяемости!

— Спасибо, что хоть санитаров не вызвали, — ответил Василий, сохраняя улыбку на губах.

— Скажи, признайся, кто или что тебя заставило прозреть? Неужели на твоем горизонте расцвел прекрасный цветок, который отрезвил тебя своим ароматом? Кто она?

— Не поверишь, но я сам, — сказал Василий. – Я просто понял, что у меня нет желания с этой женщиной просыпаться и засыпать, а голос ее вызывает исключительно раздражение.

Даже прекрасные воспоминания начала наших отношений меркнут на фоне того, каким чудо.вищем она стала.

— Она же с тобой такой стала, — растерялся Борис.

— Я тоже так думал, — Василий постарался придать лицу серьезное выражение, — но я нашел мужчину, с которым она была до меня. А оказалось, что она всегда такой была.

Законченная эго.истка. Просто она умеет хорошо ездить по ушам, а ее тестовый период слишком сладок, чтобы понять ее суть.

— Я смотрю, ты и на психолога для себя не поскупился, — Борис сверкнул улыбкой.

— Ну, и это тоже, — не стал отрицать Василий.

***
Александра не готовила ужин специально, чтобы все внимание мужа было только ей. Мало ли, он на аппетитные запахи будет отвлекаться, и не поймет, что он может ее потерять, если не возьмется за ум.

Настроилась она на продолжительный скандал, в котором собиралась донести до Василия, что она – это его счастье. А без нее он пропадет! Да и много еще заготовила посланий, которые планировала вбить в его голову.

— Вася, у меня к тебе разговор! – встретила она его в гостиной, когда Василий вернулся домой.

— У меня тоже, — ответил он уверенно, чем обескуражил Александру. – Саша, я старался изо всех сил, я спасал наш брак, как мог, но мне это все надоело. Я ухожу.

Из нажитого имущества у нас только эта квартира. Я оставляю ее тебе. Живи, как считаешь нужным! На развод я подам сам.

— Вася, а как же я? – остолбенела Александра.

— А тебе я желаю найти того мужчину, какого ты мне постоянно ставила в пример. Я таким стать не смог. Желаю тебе обрести то счастье, которого ты по твоим словам заслуживаешь!

Вещи он собрал за двадцать минут и ушел, оставив на полочке в прихожей ключи.

 

***
Легкая растерянность прошла на следующий день. Александрой обуял гнев, потом ярость, а следом пришла решимость:

— Да я сейчас такого мужика найду, все от зависти лопнут! Особенно этот, гражданин ушедший! Еще обратно приползет! В ногах валяться будет!

Поиски – дело обстоятельное, потому не быстрое. Пока Александра изучала рынок женихов, развод промелькнул как-то незаметно.

Второй месяц поисков подходил к концу, а Александра все чаще возвращалась мысленно к воспоминаниям о жизни с Василием.

— Ну, в принципе, нормально же жили, — так начинались ее воспоминания.
А к концу третьего месяца после развода эта фраза трансформировалась в:
— И чего я ему мозг выносила? Хорошо жили, не хуже многих.

Любил он меня, пылинки сдувал. Это все зависть меня подбивала требовать, чтобы все было, как у подружек. А оно мне и не нужно было.

Вот муж хороший под боком, работящий, без вредных привычек. А как время свободное, так он не на рыбалке или в баре, а со мной перед телевизором.

И за полгода извелась Александра, что наплевала на коучей и их заповеди, и поставила себе цель вернуть мужа. И даже угождать была готова, а главное любить! Правда, не собиралась сразу выкладывать все карты на стол.

— А вдруг мне не придется сильно выстилаться? – поглаживала она свое ЭГО. – Может он вернется просто потому, что я стала чуть меньше требовать? Ну и за меньшие ласки с моей стороны снова будет меня обеспечивать и мне же угождать?

***
— Не хочу, — насмешливо ответил Василий, — никак не хочу.

Александра нашла его через знакомых, потому что на звонки он не отвечал. Сразу явилась в его новую квартиру.

— Васенька, но я же люблю тебя! Я тебе все готова простить! И даже твой уход!

— И в прощении я не нуждаюсь, — улыбнулся он, смотря на покрасневшую бывшую супругу.

— Я не буду скандалить, — перечисляла Александра уступки, на которые готова пойти, — убирать буду, стирать, а еще сама готовить буду!

— Это хорошо, но мне не интересно, — Василий отодвинулся чуть в сторону, и Александра увидела молодую женщину в халате, — это Света. Я ее люблю, через месяц мы женимся.

— Так она же серая! Как ты можешь ее любить? – возмутилась Александра. – Другое дело я!

— А может, я люблю ее, потому что она не ты? – спросил Василий.

— И что, она у тебя ничего не просит? Не поверю!

— Просит, только она меру знает. А ты, что тогда, когда требовала всего и сразу, что сейчас, когда предлагаешь все блага земные, меры не знаешь и знать не желаешь. Поэтому я счастлив с ней, а ты можешь быть свободна!

Он закрыл дверь и обнял Светлану:

— Все хорошо в меру, кроме нашей любви!

Автор: Захаренко Виталий

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.41MB | MySQL:44 | 0,146sec