Не буду помогать родителям. Рассказ

— А я не буду помогать своим родителям, не надо так им постоянно помогать, — неожиданно для всех заявил Георгий, и мужики с удивлением обернулись к нему.

— Как не будешь? — с npeзpeнием посмотрел на парня пожилой бригадир, — Мать с отцом поили тебя, кормили, одевали, да ты что такое говоришь, паря? — в голосе Егора Ивановича был укop. Сам он человек уже немолодой и только что сетовал, что дочь им с женой не помогает.

— На выходных на дачу приедет, мать и готовит, и цветы сажает, а она спит до двенадцати! Она устала видите ли, а жена дочку поощряет, мол я уже на пенсии, а Марина и с детьми крутится, и работает. Будто у нас не так было! Без стиральных машинок стирали, и без этих подгузников растили, и на тебе, вырастили! Ишь разбаловалась, нет, мы не такие были!

 

Мужики зашумели, каждый стал о себе рассказывать. Пожилые в основном на молодых жаловались, завхоз Николай Николаевич громче всех возмущался,

— А мои сыновья не женятся никак! Вот старшего возьми, ему уже скоро тридцать пять. В его годы у нас их уже двое было, хотя в однушке жили. На двух работах работали с женой. На основной пахали, а по утрам по очереди подъезды мыли. Выживали и не жаловались, да и сыновьям Антону с Никитой всё покупали. А Никита, старший наш, морду теперь кривит, — Не хочу тесниться с семьёй в однушке. Хочу, чтобы у детей были нормальные для жизни условия. Мы с Антоном дрались постоянно за всё. За письменный стол, за секретер, за верхнее место на кровати двухъярусной. Да ещё и батя за шкафом храпит, разве это жизнь? Это что же, мы с матерью старались, да всё зря? Здоровье тратили, а теперь и помощи от детей ждать не надо? Ни внуков, ни внимания, оба сына живут своей жизнью! На квартиры зарабатывают, на какую-то учёбу ездят, будто мы их недостаточно выучили! Ну не живется им по нормальному, как родители жили!

Мужики опять зашумели, Руслан, молодой парнишка, громко сказал, — А я отцу с матерью денег каждый месяц шлю, а как же ещё? Они бедно живут, отец болеет, мама переживает. Если ещё и я им перестану помогать, они же угаснут совсем. Их не столько мои переводы поддерживают, я немного им шлю. А то, что я о них думаю и вера, что я их не оставлю в беде, если что. Это же родители мои, как же они без меня?

Георгий с родителями

Вот тогда Георгий и сказал громко, в наступившей тишине после слов Руслана,

— А я не буду помогать своим родителям вот так, на постоянной основе, о чём многие тут говорят.

— Ты что же, родителей своих не уважаешь да не жалеешь? Да мы же силы и здоровье на вас тратили, а теперь, когда этих сил и здоровья уже нет, такие, как ты, от своих родителей значит отворачиваются? — ещё больше рассердился Егор Иванович, — Это ж надо, а я то думал… Видать ошибся я в тебе, парень!

— Да нет, родители мои на меня не в обиде, — улыбнулся Георгий.

— Конечно не в обиде, — крикнул кто-то из старших мужиков, — А куда же деваться, коли сынок такой непонимающий?

 

— Да у нас как-то в семье так было принято. Бабушка моя и сейчас живет самостоятельно, хотя ей уже девяносто три. Я к ней часто заезжаю, она мне по своему рецепту чай заваривает и обязательно печет свой особенный пирог с малиной. От помощи бабушка отказывается, говорит, что сама пока справляется. И что она и живет так долго именно потому, что трудится. Вот и родители мои такие же. У мамы были проблемы со здоровьем и я ей помог оплатить лечение. Но теперь она справляется и говорит, что она не хочет сдавать позиции. И помогать им надо лишь в самом крайнем случае, вот такие у меня родители! — Георгий развел руками и улыбнулся, — Они считают, что у детей своя жизнь и они не должны жить жизнью своих родителей без острой необходимости. Поэтому я и не буду помогать своим родителям. У меня девушка появилась, я буду жизнь свою устраивать. Надеюсь, что Светлана согласится выйти за меня замуж. И моя мама, как свекровь, не будет изводить мою жену нравоучениями. И я не буду помогать своим родителям, пока они могут сами справляться. Это их мотивирует, они чувствуют, что они ещё не старые. И знают, что если им на самом деле будет необходима помощь, их сын им поможет. Ведь это они меня так воспитывали и они во мне уверены.

Георгий вышел, мужики какое-то время молчали, но потом спор опять разгорелся с новой силой.

А Георгий шёл на свидание со Светланой и вспоминал мамины наставления, » Сынок, ты о нас не волнуйся, ты свою жизнь устраивай. А мы с папой будет очень рады, если у тебя будет всё хорошо.»

Когда родители не требуют постоянной помощи, им наоборот хочется больше уделять внимания. И хорошо, что у него именно такие родители!

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.37MB | MySQL:44 | 0,142sec