Нe6лaгодapный сын

— У Вас Ольга Владимировна, ко мне материнские чувства проснулись? Хотя, что-то мне подсказывает, дело совсем в другом

— Обязательно назовите моего внука Романом — убеждала Полина Андреевна невестку, встречая её из роддома – А я, в будущем, перепишу на него своё жилье.

Вообще-то для сына Ольга подготовила совсем другое имя. Женщина хотела назвать малыша в честь своего деда. Но, поскольку они с мужем проживали в квартире свекрови, отказать ей было неудобно. Вот и пришлось Ольге выполнить просьбу матери супруга.

Первые годы жизни у Ромы проходили беззаботно и счастливо. Все было хорошо до тех пор, пока его отец не решил отправиться работать на север.

 

Только так можно было справиться с вечной нехваткой денег и заработать на собственный дом. Но была ещё одна причина, о которой не хотелось говорить вслух, но которая,если её положить на чашу весов, перевесила бы и нехватку денежных средств, и непреодолимое желание построить собственный дом. Дело в том, что жизнь Валерию сильно портили постоянные скандалы, вспыхивающие между двумя женщинами: матерью и супругой.

Вопли и крики могли, по мнению молодого мужчины, начаться на ровном месте.

“Ну как можно ссориться из-за того, что чайник не в ту сторону смотрит?!” — думал он.

А Ольга и Полина Андреевна из-за ерунды могли раздуть такой скандал, что люди на другом конце улицы, могли услышать его отголоски.

—А?Что? Что происходит? — первое время переглядывались между собой односельчане.

А потом, ничего, привыкли, только усмехались: — Опять Ольга с Андреевной какую-нибудь плошку не поделили…

Ну а когда Валерию пришлось разнимать двух женщин, которые не сошлись в вопросах воспитания Романа, то тогда уж пришлось ему задуматься о дальнейшей жизни.

Ясно было как божий день, что находится под одной крышей эти две дамы не могут.

— Надо либо квартиру отдельную присмотреть, либо дом попросторнее построить.

В суровых краях Валерий пробыл почти год. За все это время он приехал домой на побывку лишь однажды.

—Валерочка, не уезжай! Бог с ними, с этими заработками. Справимся как-нибудь! — уговаривала мужчину мать.

Но тот лишь упрямо насупившись отвечал, что надо ещё поработать.

—Вот приеду через 3-4 месяца и больше никуда не поеду! — пообещал он жене и матери.

А после его отъезда вдруг выяснилось, что у главы появилась другая семья, и что он в родную сторонку он не собирается возвращаться. То есть, прямо в глаза законной супруге он этого сказать не мог. А вот письмишко настрочить — легко. Бумага-то всё стерпит.

А ещё через некоторое время и Полина Андреевна к сыночке засобиралась.

—Что происходит? — спросила у свекрови Ольга, когда заметила, что та пакует вещи.

Свекровь подняла глаза на невестку:

— Я уезжаю, Оля. Меня зовёт к себе Паша. Как я и обещала, квартиру переписала на Рому. Эти слова свекрови принесли молодой женщине хоть небольшое, но облегчение.

После сногшибательных новостей о муже и о его предательстве, Ольга боялась, что свекровь выставит ее за дверь. Поэтому, такой шаг Полины Андреевны молодая женщина восприняла как подарок судьбы.

***

Молодая, красивая женщина не долго маялась в одиночестве Довольно скоро она утешилась в объятиях молодого мужчины.

Константин однажды появился с вещами на пороге дома, где жила с маленьким сыном его избранница. Но началась новая эпопея, связанная, с неприятием. На этот раз неприязнь чувствовалась со стороны пришельца. Константин невзлюбил сына своей возлюбленной с первых дней. Присутствие ребёнка раздражало его ежеминутно.

 

Отношение к мальчишке стало ещё хуже после того, как родилась Юлия, общая дочь Константина и Ольги.

Мужчина требовал от супруги, чтобы та воспитывала сына как “мужчину”, а не как капризную дамочку.

— Что ты с ним сюсюкаешься – упрекал он жену – Из него должен вырасти мужчина, а не мямля. Случалось, за 5 минутное опоздание домой, отчим лупил Рому армейским ремнем. Единственной отдушиной парня было его участие в музыкальной группе, которую они организовали с приятелями. Ребята собирались в гараже одного из них, сочиняли и исполняли свои песни. Они даже выступали на школьных вечерах и мечтали о том, что когда-,нибудь они станут знаменитыми.

Ромка, уже тогда старшеклассник, еле выпросил у матери немного денег на старенькую, подержанную гитару.

Парень так просил, что Ольга сдалась. Ей было стыдно отказать сыну в такой малости. Ведь, как ни крути а бывший муж платил на сына хорошие алименты. Правда львиная доля из них уходила на Константина и младшую дочь. Так что гитара была своего рода откупом.

Ромка с головой окунулся в занятие музыкой. Они с друзьями записывали свои концерты и запускали в интернет, у них были свои подписчики и даже фанаты. Ребята участвовали в молодёжных конкурсах и грезили о музыкальной карьере и гастролях.

Может быть так и было, а может и нет, как знать…

Но все мечты испортило решение отчима.

—Отправим его в военное музыкальное училище. У меня там хороший товарищ преподаёт! Нечего ему ерундой заниматься.

Со временем, ещё спасибо мне скажет. Там из него быстро сделают настоящего мужика – убеждал Константин супругу.

Мнения мальчишки никто спрашивать не стал. Главным стремлением отчима было как можно скорее избавиться от пасынка. И ради этой цели он готов был землю “копытом” рыть.

Так Рома оказался в совершенно новой, чуждой для себя среде. Ну, согласитесь, далеко не каждый человек готов стать военным. Рома был как раз из таких.

Он часто вспоминал свои занятия с друзьями в музыкальной группе. Репетиции, которые приносили парню истинное удовольствие и бурю приятных эмоций.

Увольнения, когда Рома мог выйти на несколько часов в город, были для него настоящим праздником. Юноша гулял по многолюдным улицам и вспоминал своих друзей. Наверное, парню было бы проще свыкнуться со своим новым положением, если бы он чувствовал поддержку близких.

Почти у всех его однокурсников были сердечные подруги и любящие родственники, которые часто звонили, приезжали, ждали в увольнение и интересовались делами молодых военных.

О жизни Ромы не беспокоился никто. Казалось, его родня забыла про него совершенно. Даже младшая сестра, которую он, можно сказать, опекал до самого отъезда, не вспомнила о нем ни разу.

Иногда, в праздничные дни, оркестр курсантов отправлялся в центр города, где играл мелодии для москвичей. В один из таких дней музыкальный коллектив расположился в одном из парков на площадке возле фонтана. Был выходной день, Люди гуляли, веселились, заслышав любимые мелодии останавливались или усаживались на скамейки.

Так, в перерывах между игрой, Роман познакомился с очень симпатичной русоволосой девушкой Александрой. Молодые люди начали встречаться, теперь в каждое увольнение молодой человек мчался на встречу с любимой девушкой. Парень часто стал бывать в гостях у Саши. Воспитанный, скромный юноша понравился родителям Александры. А на самого молодого человека большое впечатление произвел Николай Сергеевич, отец возлюбленной. Мужчина отличался умом, сдержанностью, интеллигентностью и был полной противоположностью его отчима. Работал Николай Сергеевич в юридической фирме.

 

Туда, после получения диплома, хотел устроить дочь. Как оказалось позже, в адвокатской конторе нашлось место и для Романа.

Закончив в военно-музыкальное училище, юноша, не без помощи будущего свёкра, поступил в Московский университет МВД.

Время шло. Чувства молодых людей становились лишь крепче. На последнем курсе Роман и Александра решили, наконец, пожениться.

Свадьба не была пышной — её сыграли в узком кругу. Были только родители Александры и её самые близкие родственники. Пригласили лучших друзей со стороны невесты и жениха.

Жить молодые люди стали в квартире молодой супруги, которая досталась ей в наследство от прабабушки. Квартирка была небольшая и требовала ремонта. Но после небольшой реконструкции, для молодых, особенно для Ромы, она стала настоящим раем.

Первое время молодой мужчина находил различные подработки, чтобы семья ни в чём не нуждалась. Чуть позже, после окончания училища, его приняли на работу помощником в юридическое агентство свёкра, где со временем, он и остался работать вместе с супругоц.

Шли годы. В семье Ромы и Саши появился наследник Денис. Когда мальчику было 5 лет, его родители приобрели просторную квартиру в новостройке. Рома был счастлив. Новая семья казалась ему даром божьим. Мужчина ощущал себя нужным и любимым.

Однажды вечером, поставив машину на парковку и подходя к дому, мужчина заметил на лавочке у подъезда до боли знакомый силуэт

— Мама? – удивился он – Что ты здесь делаешь?

— Думал, не найду тебя? — криво ухмыльнулась женщина — Мир тесен. Знакомых хватает. Что же ты сынок не объявляешься? Совсем о нас забыл.

Начитанный и грамотный во всех отношениях Роман, даже не знал, что ответить на такую наглость. Значит, его отвезли и оставили в училище, бросили по сути дела. Все это время о нем не вспоминали, не проявляли никакой заботы. Не интересовались его делами, и, кстати, не выделяли ни копейки из алиментов, которые платил на него отеу, а теперь, получается: «Здравствуй сынок!».

— У Вас Ольга Владимировна, ко мне материнские чувства проснулись? Хотя, что-то мне подсказывает, дело совсем в другом. — сыронизировал Роман.

— Ну что ты такое говоришь, сынок! Конечно, я скучала по тебе и переживала за тебя. Да что теперь говорить. Мы же родные люди.

— Что тебе нужно, мама? Не ходи огородами. Говори сразу. Меня дома ждут. Как понимаешь, пригласить не могу. Ты для моей семьи чужой человек.

Похоже, эти слова спустили неожиданно объявившуюся мамашу с небес на землю.

—Нельзя быть таким чёрствым и жестоким. -Я тебя родила и имею право на общение и… помощь! — выдавливая из себя слезы запричитала дама на скамейке.

—Вооот… Помощь… Наконец я услышал о реальной цели твоего визита. Что тебе нужно?

— У тебя давно все хорошо. Так почему ты до сих пор не переоформил на меня квартиру. Я хочу продать ее и купить меньшую жилплощадь. Юлечка выходит замуж, а нам с Константином и однушки хватит. Деньги пойдут на свадьбу. Да, вот ещё что. Недавно я видела твоего одноклассника Игоря Меркулова. Вы с ним на школьных концертах выступали. Так он проболтался, что, когда приезжал на несколько дней в Москву, ты его в пустующей квартире селил.

—Да, селил. Ну и что? Он мой лучший друг. К чему ты клонишь?

— Ну, пусть теперь в ней будет жить твоя сестра. После свадьбы они с мужем переедут в Москву. Здесь возможностей больше. Ты должен помочь Юлечке.

 

—Понятно. Приветы родне передавать не буду. А тебе скажу. Квартира в родном городе – это мой подарок от бабушки. Так как ты моя мать, живи на квадратных метрах, сколько понадобится. А вот к Юлии или Константину эта жилплощадь не имеет никакого отношения! Если ты вдруг переедешь в другое место или куда-то денешься, никто другой там не останется. Как распорядиться своей недвижимостью в дальнейшем, я решу сам. И еще, все эти годы, сестра, как и ты, не вспоминала обо мне ни разу. Теперь и я не хочу вас знать. Тем более селить в квартиру, доставшуюся моей жене по наследству, людей, которые и думать обо мне забыли. Вот и забудьте навсегда. Будете надоедать звонками или визитами, останетесь все на улице. Вы это заслужили.

Роман резко повернулся к подъезду и пошел к двери. Его мать злобно смотрела ему в след и думала:

— Какой неблагодарный сын вырос. Никакого уважения ни к матери, ни к родне.

Автор: Елена Комиссарова

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.43MB | MySQL:44 | 0,126sec