Нет, это и её праздник тоже. И она хочет, чтобы у дочери была нормальная, человеческая свадьба

Римма была вне себя от негодования, но дочь и не думала сдавать позиции. Она даже не то, чтобы советовалась, а просто поставила родителей перед фактом: свадьбы, в классическом её виде, у них с Вадимом не будет. Кто желает, может присутствовать на официальной части в ЗАГСе, но в тот же вечер они улетят на юг. Недели на две-три. Сперва понежатся в теплом море, потом поднимутся к подножью Кавказских гор, а напоследок у них запланировано восхождение на Эльбрус. Они с Вадимом давно об этом мечтали. Все посчитали, распланировали, целенаправленно на всём экономили и, наконец, собрали нужную сумму.

— Какое там ещё восхождение?! – пораженная Римма не успев оправиться от первой новости, повернулась за поддержкой к мужу, — Вить, ну что ты молчишь? Ты слышишь, что они надумали-то? Нас даже и не спрашивают, кто мы такие, чтоб нас спрашивали…

— Мам, ну не начинай, — примирительно протянула Полина, — Но ведь это моя свадьба, мой праздник. Я хочу, чтобы он был таким. Мы с Вадимом хотим.

— Римма, ну что ты в самом деле завелась? — муж наконец оторвался от экрана компьютера и неожиданно принял сторону дочери, — Пусть делают, как хотят. Люди они взрослые и это их праздник.

Римма взвилась. Их праздник! Но это и её праздник тоже! Она мать! И хочет, чтобы у Полины была нормальная, человеческая свадьба. С платьем, шариками на машинах, красивым тортом, поздравлениями от гостей. Да! А что в этом плохого? Такое событие раз в жизни вообще бывает. Дочка замуж выходит. А они что придумали? Хвостом махнуть и уехать! Как будто рядовое событие. Да и потом, неуважительно это по отношению к родственникам. Как всё им объяснять-то?

— Ну всё. Понеслась…- Виктор покачал головой, — Ребята сами решили, сами деньги собрали. Пусть делают, как хотят.

Но Римма просто так отступить не могла. Если вопрос в деньгах, так они с этим помогут. Отгуляем свадьбу и езжайте потом к морю. Только без этих, как их там, восхождений…Нормально все должно быть, как у людей.

— Мам, мы не будем у вас деньги брать. Нам эта свадьба не нужна. Не сердись, — Полина ссориться с мамой не хотела, но и устраивать никому не нужный пафосный праздник не желала, — Я побегу. Созвонимся.

Она легонько чмокнула отца в щеку, Римма от поцелуя недовольно увернулась и Полина, пожав плечами, выпорхнула в подъезд.

Настроение было испорчено. Остаток вечера Римма выговаривала мужу за то, что он поддержал дочь, а не её, за то, что потакает всяким глупостям, да много еще за что. Он отмалчивался. Уже перед сном, лёжа в постели, Виктор спросил помнит ли Римма их свадьбу.

— Конечно, помню, что за вопрос такой-то? – покосилась она недоумённо.

— А кто был из гостей?

— Ну основных всех вроде бы помню, — Римма прищурилась, — а так народу то было сколько. Полсела, наверное. Разве всех упомнишь.

Они унеслись мыслями на двадцать пять лет назад. Время было непростое, но уж родители молодых постарались. Продали двух бычков, выписали под зарплату в дышащем на ладан совхозе мясо на столы. Готовили дня два, а потом три дня гуляли. А выкуп какой был, а конкурсы, а танцы?! Перепились, правда все, не без этого. Но разве плохо было? Вон есть что вспомнить. Фотографии остались. Память.

— Рим, это ж сколько денег ушло, да? Полгода можно было жить, наверное, — Виктор задумчиво почесал висок, — Или к морю съездить вдвоём, вот где был бы праздник. А не так, как мы, через семь лет только и выбрались.

Римма, оставаясь еще под впечатлением воспоминаний, согласно кивала в такт мужниных слов.

Но уже в следующее мгновение, почувствовав подвох, настороженно нахмурилась.

— Поехать к морю? Да мы и не мечтали тогда об этом!

— Но ведь на самом деле могли?

— Ну так-то могли, конечно, — отступила Римма, но тут же пошла в нападение, — Ясно мне, куда ты клонишь. Время сейчас другое. На море своё они могут хоть каждое лето ездить.

— Да там ведь не о море в общем-то речь. Ты же знаешь, как Полинка любит горы. Пусть летят они к югу, Рим. Распишутся и летят. Правильно ты сказала, другое сейчас время. Кому нужны эти ритуалы, ну?

Виктор в ожидании ответа посмотрел на жену, потом снял очки и положил их на тумбочку у кровати. Римма молчала. Странно. Никогда ей и не приходило в голову мысль, что может быть как-то иначе. Существуют ведь какие-то традиции, ритуалы, да. И именно они придают жизни какую-то устойчивость что ли. Наверное. Или нет?

Виктор всё еще ждал ответа, вопросительно приподняв бровь.

— Ну хорошо, хорошо, — Римма натянула одеяло до подбородка и закрыла глаза, — Я подумаю.

Виктор щелкнул выключателем и улыбнулся в темноте. Поедет Полина с Вадимом на свои горы. Как пить дать поедет. Ну и слава богу, ну и хорошо.

КОНЕЦ

Уважаемые читатели, тема истории для меня, мамы девятнадцатилетней дочери, более чем актуальная. И я пока мысленно мечусь между умными и красивыми, между «надо как надо» и «пусть как хотят». Честно, говоря, склоняюсь к последнему.

А у вас была классическая свадьба? С выкупом, загадками для жениха, алкогольной рекой, дурацкими и такими смешными конкурсами и прочими атрибутами? А что насчет свадеб ваших детей или внуков? Считаете ли вы, что соблюдать устоявшиеся свадебные традиции необходимо или молодые могут устраивать себе такую свадьбу, какую хотят сами? Тем более, если это оплачивают сами? Расскажите, интересно.

Автор: Ольга Одаренко

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.36MB | MySQL:44 | 0,129sec