Не пара ты мне

– Поздравляем, Александра Петровна, с женитьбой сына! А молодые-то где жить будут?

– Со мной пока. Места хватит. А там – как надумают…

…Коля Травкин решил, что если он женится, то на неизбалованной мужским вниманием скромнице, которая и по дому все умеет делать, и на него смотреть будет с неизменным восхищением.

– Ну что? Не нашел свою королевну, принц? – посмеивались на работе.

– Ищу пока, – отшучивался парень.

 

Ольгу Николай не сразу заметил: девушка старалась на глаза никому без надобности не попадаться, внимания к себе не привлекала. Зато ответственная, работящая и скромная. «То, что надо», – подумал Коля.

– Ты серьезно или так, поиграть? – строго спросила его завотделом контроля, – Смотри у меня, девчонок своих в обиду не дам. Пусть из себя и «серая мышка», но какое сокровище!

– Серьезно, Любовь Анатольевна, еще как серьезно!

Он не обманул: спустя пару месяцев ребятам желали счастья. Жить молодожены стали с мамой Николая. Спустя год Александра Петровна радовалась рождению внучки даже больше родителей.

Мама недолго оставалась дома: едва Дарине исполнился год, Ольга снова вышла на работу. Девочка росла спокойным ребенком: никаких хлопот не доставляла. А двумя годами позже у Даринки появился братик. Кирюша оказался полной противоположностью сестры.

Оля ночами не спала, боясь оставить малыша на мгновение. Сразу начинался громкий плач. Успокоить внука получалось лишь у бабушки, да и то далеко не сразу. Лишь ближе к школе Кирилл изменился к лучшему.

Но к этому времени в семье Травкиных начались проблемы. Александра Петровна не понимала, почему сын и невестка то ссорятся, то мирятся, а то целыми днями не разговаривают друг с другом. Наконец, сын нехотя признался. Оля потребовала оплатить курс похудения. Она тайком от мужа ездила к целителю, адрес которого получила от мамы.

Для оплаты услуг кудесника пришлось взять кредит. Какое-то время Оле удавалось скрывать долг. Но после нескольких уведомлений банка о просроченных взносах супруга все же призналась.

– Это сколько же ты должна? – ахнула свекровь, – Чем думала-то? Такие деньжищи… Я поняла бы, если и правда, нужно, но тебе зачем?

– Ничего вы не понимаете, – плакала Ольга, – Все плохо… Я толстая…

Невестка не слушала никого. Больше к чудо-целителю муж ее не пускал, хотя жена всеми силами рвалась продолжать лечение. А спустя месяц супруга спокойно заявила супругу, что им надо пожить раздельно.

– Мне надоело считать копейки, – твердо сказала она. Это невыносимо. У меня дочь растет. Каково ей такое видеть?

– У нас, вообще-то, двое детей…

-Со мной едет дочь, Кирилл остается с тобой.

Возражения женщина слушать не стала. Быстро собрав необходимые вещи, она вышла, бросив напоследок:

– Поживем у моей мамы.
Мальчик переживал. Объяснить Кириллу, почему его оставили с папой и бабушкой, а сестру мама забрала, оказалось непросто. Даринка появилась дома спустя месяц:

– Бабуль, можно я у вас останусь?

– Конечно, а мама знает?

– Та бабушка сказала, что я лишняя, чужая им. Мама и сказала, чтобы я шла к вам.

Дарина призналась, что мама стала странная. Она не вспоминает про сына, возвращаться домой не желает. Спустя несколько месяцев в квартире Травкиных начались настоящие чудеса.

– Не пойму ничего: целая кастрюля супа была. Сварила только вечером. Когда все съесть успели? – недоумевала Травкина.
Вскоре таким же таинственным образом пропало рагу, за ним стала исчезать еда из холодильника.

-Ольга от вас выходила, часов в пять утра, – сообщила подруге соседка. Мне в окно хорошо все видно. Смотрю: шмыгнула в подъезд.

– Это когда ты видела такое?

– Да вот, дня три назад. Так не в первый раз!

Александра Петровна совсем растерялась.

 

– Николай, что с Ольгой? Почему она сюда тайком пробирается есть? Ее что, мать не кормит? Или она совсем кукушкой тронулась?

– Не могу: заблокировала. Она ничего и слышать не желает. Твердит одно: ты меня использовал и угнетал.

Коля не стал рассказывать матери про проблемы на работе: «С виду такой положительный, а на деле – жену с дочкой выгнал из дома». Коллеги не верили, что все случившееся – затея Ольги. Сама она в этом не признавалась, винила во всем мужа. Колю называли домашним тираном, упрекали с жадности. Травкин начал искать новую работу.

– Радовалась, сын женился, внуки растут, — вздыхала Александра Петровна – а тут такое. Словно, порчу кто навел.

– А выяснить все не хотят сами? Может, наговорили что сгоряча, а теперь боятся первыми повиниться?

– Не похоже. Ладно, пойду, надо Кирилла встречать после секции, да Дарину отправлять на дополнительные занятия.

В школе учителя тактично намекали, что неплохо бы увидеть маму. Раньше Ольга регулярно посещала собрания. Теперь же одно упоминание о родительнице превращало Кирилла Травкина в неподвижную статую. Мальчик переживал, но не рассказывал, что происходит дома. Однако одноклассники прекрасно знали, что мама с детьми не живет.

А Оля продолжала тайком пробираться в квартиру Травкиных и после того, как Александра Петровна решила готовить на ее долю. Правда, свекровь недоумевала, почему мать морит голодом родную дочку и что вообще происходит. Открыто Ольга появилась только перед сентябрем:

– Ну что, надо решать вопрос, – громко заявила она с порога.

– Это ты о чем? – холодно поинтересовался муж.

– Деньги почему на детей не даешь?

– Так дети со мной живут вообще-то…

– Я мать. На мою сторону любой суд встанет.

– Ах, мать… Суд, значит… Знаешь, я тоже могу много рассказать. интересного. Давно пора отношения выяснить. Возвращаться планируешь? Кредит мы твой выплачиваем, дети растут без тебя, а ты… Что ты собираешься делать?

– Я хочу наконец жить в свое удовольствие.

– Не понял… А я тебе мешал, что ли?

– Ты меня угнетал!

– Чего?

– Дом, дети – ничего больше я не видела в этой жизни прoклятой!

– Так сказать нельзя было, что хочешь? Ты же сама гнала меня к матери на дачу, требовала с домом ей помогать, делать все на участке. Какие путешествия, если мы все лето из деревни не вылезали?

– Сам должен был догадаться.

– Знаешь, дорогая, ты бросила нас, а не мы тебя. Из-за твоих выходок на работу стрaшно приходить: все на меня волком глядят. Пора, наверное, освободить тебя от рабства.

– Рaзвод? Не дождешься. Так и знала, что ты другую завел.

– Соображай, что говоришь. Когда мне? И раньше вкалывал день и ночь, чтобы ни тебе, ни детям ни в чем не отказывать, а теперь и подавно не до романов: кого я дочке и сыну вместо мамы представлять буду? Никогда не думал, что такая девушка, как ты, может устроить все это…

– Это какая такая? Надеялся, нашел Золушку, теперь все, можно запрячь ее и во все тяжкие? Правильно мама сказала, что не пара ты мне. Ты слишком приземленный, не понимаешь, чего я хочу.

– И что же ты хочешь, а?

– Пластическую операцию. Вот здесь и здесь.

-А еще что?

– Еще шоппинг. По выходным. И еще дом хочу, двухэтажный…

 

– Оль, очнись, ты не в сказке. Вернись домой, давай, решать вместе все. Вон. Кирилл совсем тебя забывать стал.

– Ну уж нет. Снова одно и то же? Не хочу я, как все. Мне нужен праздник.

– Ты заболела, что ли? Или сериалов с мамой своей пересмотрела?

– Не смей обижать маму! Она мне глаза открыла! Это она сказала, что раз ты не хочешь выполнять все мои желания, надо уходить. Нельзя терпеть в этой жизни ничего!

– Ну понятно, наконец, в чем дело. Олечка, можешь искать того, кто все твои хотелки выполнять станет, а я развoжусь. Я нормальную семью хочу. И жену адекватную, а не с пpидурью.

– А как же я? У нас же дети!

– Вспомнила… Дети давно уже дома живут с бабушкой и отцом. А вот ты слушай маму, ищи того, кто ей подойдет по всем требованиям. Только сомневаюсь, что кто-то будет терпеть такие выкрутасы. Не могу понять, неужели сразу нельзя было все сказать, решить вместе? Надо было устраивать весь этот балаган?

– Но как же я?

– Раньше думать надо было.

…Дети остались с отцом. Мама снова исчезла из их жизни. Она не звонит, не пытается встретиться ни с сыном, ни с дочкой. Работу Ольга сменила. Лишь от знакомых Коля иногда узнает, что бывшая супруга активно занимается поисками своего идеала. Вот только проблема в том, что Оля сама не знает, кто и зачем ей нужен. И что она, кроме пластических операций и халявного борща, в этой жизни хочет…

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.4MB | MySQL:44 | 0,157sec