Рука помощи.

Лента с товаром на кассе супермаркета двигалась очень медленно. Продавщица еще попалась, какая-то вялая, пикала товар, будто заторможенная. Виктор, успевавший положить купленное в пакет, замирал в ожидании и жутко раздражался. Сердился он даже не на замедленную продавщицу, а на свою жену Веру. Вера вновь набрала кучу всякого ненужного барахла. Картины из алмазной мозаики, пряжа. Спрашивается, зачем всё это? Куча такого уже пылится дома, рассованная по разным шкафам. Вере все кажется, что когда-нибудь она будет вязать, выкладывать картины, много чего. Она мечется в поисках себя, хочет найти себе хобби. Мужчина уже тысячу раз раскаялся в том, что когда-то предложил Вере сидеть дома. Когда она работала, меньше свободного времени оставалось и всякой ерундой Вера не занималась. После того, как жена уволилась с работы и стала сидеть дома, она стала какая-то «летящая».

 

Виктор кидал товары в пакет и понял, что жены рядом нет. Она что, вернулась в зал и ищет, что бы еще прикупить для своего досуга? Или уже в машину пошла? Виктор нервничал и торопился. Пятидесятилетний мужчина работал мастером в водопроводном хозяйстве. И только что ему позвонили с работы. Где-то произошел порыв. Необходимо срочно поехать туда вместе с аварийной бригадой. Такая работа. У мастера ни днем, ни ночью покоя нет. В любое время могут выдернуть.

Наконец продавщица пикнула последний товар. Моток яркой пряжи, что выбрала Вера, и невозмутимым голосом озвучила сумму. Виктор быстро оплатил, схватил пакеты и кинулся к выходу из супермаркета. Он очень надеялся, что Вера ждет его возле машины на парковке.

Жену он увидел гораздо раньше, возле стеклянных дверей. Стыдно сказать, Вера сидела на корточках возле бомжа, клянчащего деньги, и о чем-то мило с ним беседовала. Увидев мужа женщина не поторопилась встать и ни капельки не смутилась. Более того, она достала из сумочки довольно крупную купюру и сунула ее в руки бомжу. Прямо так и вложила деньги в грязную, неизвестно когда мытую последний раз руку. Виктор брезгливо поморщился и раздраженно позвал жену. Вера пошла нехотя, все время оглядываясь на бомжа. На парковке Виктор закинул пакеты в багажник своего внедорожника. Попросил жену поторопиться.

-Меня вызвали на порыв. Давай быстрее, Вера. Довезу тебя до дома и сразу уеду.

-Как всегда, — закатила накрашенные глаза женщина. — Тебя снова не будет дома целый вечер. Что же это за работа такая? И почему мне постоянно приходится сидеть одной?

-А ты займись своей пряжей, свяжи что-нибудь. Не зря же ты ее столько накупила, — сказал Виктор, усаживаясь за руль.

Он был сердит, сердит на Веру.

-Ты чего там с этим бомжом шушукалась? Пятьсот рублей ему сунула прямо в грязную лапу. Вера, ты с ума сошла? Во-первых, пятьсот рублей! Это не маленькие деньги, чтобы их бомжам раздавать. Он все равно пропьет. А во-вторых, тебе сейчас руки помыть неохота?

-Витя, а ты видел этого бомжа? Ты внимательно на него посмотрел? — с воодушевлением вскрикнула Вера. — Он совсем даже не алкаш. Это видно, что не пьющий. Он не старый, нашего с тобой возраста. И у него такое интеллигентное, одухотворенное лицо. Мне сразу стало ясно, что у Андрея в жизни что-то случилось, но он такой неразговорчивый.

-Андрея?!! -выпучил глаза Виктор. — Ты что, с ним познакомилась? Ты знаешь, как его зовут?

-Конечно, я спросила, как его зовут. Если он бездомный то что, значит, не человек, и у него имени нет? Он очень грустный. Очевидно пережил в жизни какую-то трагедию. Витя, тебе пятьсот рублей жалко для человека, который попал в беду? Не ожидала от тебя такой черствости!

-Да какая беда, Вера? С чего ты это взяла? Это обыкновенных бомж, таких сотни на улицах страны. Чаще всего они становятся бомжами из-за своего алкоголизма или собственной глупости. Всем не поможешь. К тому же многие из них не заслуживают помощи.

-А Андрей заслуживает. Я это по лицу поняла. Он такой скромный и так стесняется своего стесненного положения. Если бы ты с ним поговорил, ты бы и сам это понял.

-Не собираюсь я разговаривать ни с какими бомжами, — огрызнулся мужчина,

Пока они переговаривались, доехали до дома. Виктор быстро поднял пакеты на третий этаж, где была их квартира, бросил их в коридоре и убежал. Все его мысли были заняты порывом, а не бомжом с одухотворенным лицом.

Вера начала разбирать пакеты, вытащила пряжу. Отбросила в сторону. Мимолетный порыв, что появился у нее в супермаркете, быстро сошел на нет. Вязать она не хотела, как и складывать картину из алмазной мозаики. Она думала об Андрее. Этого бомжа Вера заметила уже давно. Не похож он был на алкаша или опустившегося человека. Не старый еще мужчина, весьма привлекательный. Было видно, что он сам очень стыдится того, что ему приходится побираться. Андрей не смотрел в лица прохожих. Он сидел опустив голову и благодарил тех, кто давал ему деньги коротким кивком. Мысль поговорить с ним появилась у Веры уже давно. Случая подходящего не представлялось. Сегодня, пока Виктор задержался на кассе, она направилась именно к нему. Мало что успела узнать, только имя — Андрей. На вопрос, «что с вами случилось?» бомж неопределенно повел плечами. Он сидел, как всегда, опустив голову, и глянул на Веру только один раз. Тогда женщина и поразилась ясному взгляду его голубых глаз. Очевидно же, что непьющий! У алкашей таких глаз не бывает. Да, грязный, да, пованивает от него, но ведь это все от того, что он бездомный. Где ему мыться? Где стирать одежду?

 

Вот таким людям, как Андрей нужно помогать, считала Вера. Она не задумываясь достала из сумочки пятьсот рублей. Но чувствовала, что этого мало. Конечно, мало! Что такое пятьсот рублей? Покушает он на них завтра, и все. А человека еще можно вернуть к нормальной жизни. Нужно только помочь. Вера давно мечтала заняться благотворительностью. Жалко, что муж не поддерживает ее в таких стремлениях.

Виктор вернулся домой, когда Вера уже спала, а утром ушел, пока она еще спала. Так что, начался новый день, а женщина вновь одна. Она очень надеялась, что Витя хотя бы вернется домой вовремя.

Женщина прибралась в и без того чистой квартире. Посмотрела пару серий сериала и вспомнила об Андрее, вчерашнем бомже. Вновь загорелась идеей узнать о том, что же случилось в жизни этого человека. Загорелась так, что за пять минут собралась и выскочила из квартиры. Пошла в супермаркет, в котором они с Витей обычно затаривались. До него совсем недалеко, пешком за десять минут доберешься. Бомж по имени Андрей бывает там почти всегда. Вера часто его видела. Мужчина либо сидит, склонив голову, рядом с маленькой картонной коробочкой для денег, либо помогает выгружать товар из подъехавшей фуры. Это Вера тоже замечала. Раз ему доверяют выгружать товар, значит мужчина честный, не ворует.

Она очень надеялась, что застанет бомжа возле супермаркета. К огромному её разочарованию Андрея там не оказалось. Возвращаться домой было неохота. Вера решила подождать немного. А чтобы скоротать время вошла в супермаркет. Там она вновь увлеклась и начала набирать в принципе ненужные, но сейчас казавшиеся необходимыми вещи. Спохватилась, когда тележка наполовину наполнилась. Спохватилась, что она сейчас одна и некому нести пакеты, к тому же пришла она пешком. Вера растеряно посмотрела по сторонам и аккуратно, чтобы никто не заметил начала возвращать товар на полки. В тележке оставила лишь мягенькую, очень понравившись ей диванную подушечку и ароматический диффузор. С этим она справится. Донесёт и пешком.

Пока бродила по огромному залу супермаркета, Вера начала забывать зачем она сюда пришла. Только возле стеклянных дверей опомнилась. Она же собиралась скоротать время и подождать Андрея, в надежде, что он появится. И надо же, он пришел! Сидит чуть в стороне от входа, на своем обычном месте, на бетонном бордюре. Вера подошла и села рядом, прямо на бордюр. Ей было ни капельки не стыдно перед людскими взглядами. Вот они — серая людская масса. Идут мимо, брезгливо отводят взгляд от попавшего в затруднительное положение человека! Грязный он, видите ли, воняет от него! В лучшем случае кинут денежку в коробку.

А Вера села рядом. Этим она хотела заслужить доверие Андрея. Села, стараясь не дышать, так как запах, исходивший от человека, бил в нос. Вера сказала,

-Привет, помнишь меня? Мы вчера с тобой познакомились.

Бомж зыркнул на женщину голубыми глазами и опустил голову. Ему невдомек было, что хочет от него эта странная особа. Андрей видел, как вчера недоволен был ее муж, и на какой хорошей машине они уезжали. Зачем она снова пришла?

-Здравствуйте, — невнятно сказал мужчина.

-А что так официально, Андрей? Мы же с тобой, наверное, ровесники. Ты можешь говорить мне «ты» Вот сколько тебе лет?

Услышав, что бомжу пятьдесят три, Вера радостно воскликнула:

-Ну вот видишь! А мне пятьдесят, ты всего на три года старше. Андрей, я хочу тебе помочь. Я вижу, что ты не пьющий, это заметно. Скорее всего, ты попал в тяжёлое жизненное положение. Расскажи мне, пожалуйста, что с тобой случилось?

Бомж сидел, опустив голову, и злорадная усмешка мелькнула на его губах. Мелькнула и тут же исчезла. Зажравшаяся бабёнка возомнила себя вершительницей судеб и хочет услышать красивую сказочку? Хочет, значит, получит.

-Хорошо, — кивнул Андрей. — Я расскажу. Когда-то я был женат и неплохо зарабатывал. Ходил в белых рубашках и копил на машину. Потом совершенно случайно узнал, что у жены появился любо.ник. Так распереживался, что у меня случился инсульт. Пока лежал в больнице, жена со своим любо.ником продали квартиру и умотали в закат, вместе со всеми моими деньгами. Я остался инвалидом. Никому не нужным бездомным инвалидом. У меня правая рука почти не работает и нога волочится.

 

-Так я и знала! — торжественно воскликнула Вера. — И ты еще со своей инвалидностью умудряешься разгружать фуры.

-А куда деваться? — жалостливо сказал Андрей. — Жить-то на что-то надо, питаться надо.

-А я говорила! Говорила мужу, что с тобой не так всё просто, а он мне не верил.

-Да уж, — испустил тягостный вздох бомж. — Люди смотрят сквозь нас, они нас не замечают, считают грязью. Со мной еще никто ни разу не пытался разговаривать по душам, как ты.

Андрей давил на жалость, рассчитывая, что щедрая бабенка вновь раскошелится. Вчера целых пятьсот рублей ему отвалила, а сегодня, глядишь, и больше даст.

Но Вера рассудила по-другому. Ее переполняли эмоции. Правильно Андрей сказал, все окружающие смотрят на него, как на грязь. Дать ему сейчас денег, это значит поступить так же. Бросить подачку, откупиться. А ведь этого человека можно вернуть к жизни! Он еще молод, не спившийся, у него может быть все впереди. Нужен только человек, который протянет ему руку помощи. Этим человеком решила стать Вера.

-Пойдем. Вставай, давай, пойдем, — потянула она за грязный рукав Андрея. — Мы пойдем ко мне домой. Ты помоешься, покушаешь, переоденешься. Я хочу тебе помочь.

Андрей испугался.

-Как это, к тебе домой? А тот мужчина, что был с тобой вчера, это же твой муж?

-Да, муж, и что? Если муж, значит, не человек? Когда я расскажу ему про трагедию твоей жизни он всё поймёт. Он, конечно, очень скуп на эмоции, но человек же он в конце-то концов. То, что случилось с тобой, может случиться с каждым. Идём, говорю.

Вера тянула за рукав очень настойчиво, и Андрей подчинился. Он шёл за этой хорошо одетой женщиной, хоть и боялся. Заманчиво, конечно, всё это. Помыться, переодеться в чистое, да ещё и домашнего поесть. Но, как бы ее муж не накостылял! Получать Андрею приходилось частенько. Много побоев он испытал на своей шкуре. Однако Вера была так уверена, что ее муж войдет в положение. Может быть, и пронесет.

Странная это была пара, шагавшая вместе по улице. Люди на них косились, а Вера шла высоко задрав подбородок. Она гордилась собой, гордилась своим поступком и ни капельки не стыдилась идти рядом с бомжом.

Виктор вернулся домой в обычное время. Он вошел в квартиру и сразу же его взгляд упал на грязные растоптанные башмаки, стоявшие возле порога.
С кухни доносился голос жены и Виктор сразу же ринулся туда. Вошел и побагровел. У него был наметан взгляд на лица и бомжа мужчина узнал сразу, хоть и бросил вчера на него только мимолетный взгляд. Этот бомж сейчас выглядел немного по-другому. Чисто выбритый, помытый, он сидел за столом и с аппетитом наворачивал макароны с гуляшом. Вера сидела спиной к двери и вошедшего мужа сразу не заметила. Дёрнулась от его грозного рыка:

-Что этот человек тут делает и почему на нём мой свитер с джинсами?

-Витя, это вчерашний Андрей. Помнишь, я тебе говорила, что, скорее всего, в его жизни случилась какая-то трагедия? Так и есть. Ты меня выслушай, а потом суди.

-Я не желаю ничего слушать, — орал Виктор. — Мне неважно, какая трагедия случилась в жизни этого бомжа. Ты что, совсем рехнулась? Притащила его к нам домой. У тебя крыша едет?

Глядя на чистую физиономию Андрея, Виктор кое-что заподозрил. Быстро он пробежал в ванную и обнаружил там кучку грязного шмотья прямо возле душевой. Вернулся на кухню и заорал еще громче.

-Ты что, позволила ему мыться в нашей душевой? Бриться моим станком? Есть из нашей посуды? Ты совсем чокнутая? Одежду ему мою дала.

Андрей, понимая, что «запахло жареным», осторожно поднялся из-за стола.

-Я сейчас все вам верну. Верну вашу одежду.

-Нет уж, уволь, — рявкнул Виктор. — Мне она теперь не нужна. Можешь себе оставить. Свое тряпье из ванной захвати и убирайся. Убирайся немедленно.

 

Вера покраснела и боялась слово сказать. Таким злым она мужа видела крайне редко. Она-то думала, что он проникнется историей жизни Андрея, а он даже слушать не стал.

Бомж Андрей прихватил из ванной свои вещи, всунул ноги в грязные башмаки и выбежал из квартиры. Спускаясь по лестнице думал, что все прошло более-менее удачно. Помылся, приоделся и вкусно поел. Убрался вовремя, пока этот здоровый мужик не отмутузил. А то, что мог отмутузить, это Андрей сразу понял. У него было две ходки по очень нехорошей статье, и в тюрьме его били часто. Именно поэтому Андрей стал инвалидом. А бездомным он стал, потому что родные от него отказались. Уж очень нехорошая была статья, по которой Андрей сидел!

Когда Виктор перестал орать, Вера всё-таки попыталась сказать что-то в своё оправдание:

-Витя, ты очень бездушный человек. Люди занимаются благотворительностью.
Я тоже хотела. Хотела заняться благотворительностью.

-Лучше бы ты кошечкам, собачкам корм покупала, — рявкнул Виктор. — Я сейчас же позвоню нашему сыну и скажу, что у него мать с ума сошла. Тебя в психушку пора определять. Это надо же додуматься — притащить бомжа в нашу квартиру. Немедленно выкинь посуду, из которой он ел и продезинфицируй душевую.

Вера начала беспрекословно выполнять то, что велел ей муж. Ей очень не хотелось, чтобы он нажаловался сыну. Выставит еще в таком свете, что сын подумает, что она и вправду с ума сошла.

Виктор отошел и сыну звонить не стал. Вечером он с женой больше не разговаривал, а утром категорично заявил:

-Собирайся, Вера. Ты выходишь на работу. К нам в отдел кадров нужен человек. С сегодняшнего дня ты будешь работать с утра и до вечера, как все обычные люди. Это, чтобы тебе всякая дурь в голову не лезла от безделья.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.4MB | MySQL:44 | 0,165sec