Свойство бумеранга

С 13 лет Александра росла без отца, который завел ребенка на стороне и ушел жить в другую семью.

Бумерангам свойственно возвращаться

Как-то вечером Николай пришел домой и объявил супруге

— Извини, Света, ухожу к иной женщине. Сын у нее будет от меня. Ты же знаешь, я о наследнике мечтал.

Конечно, Светлана помнила, как будучи беременной, хотела угодить мужу. Когда родилась дочь, даже расплакалась. Позже винила себя за глупость, что не радовалась появлению девочки. Ведь со временем поняла, дочь – это лучшее, что могла подарить ей судьба. Но тогда кроху решили назвать Сашей и в недалеком будущем отдать на борьбу или карате

— Все равно будет пацанкой – говорил жене муж.

 

Шли годы. Родить второго ребенка Света не решалась. На это было несколько причин. Во-первых, никто не давал гарантии, что будет мальчик. Во-вторых, молодой женщине вполне хватало дочери, которая росла скромной и умной девочкой. В-третьих, муж постоянно уклонялся от работы, и обеспечением семьи, в основном, занималась Светлана.

Имея специальность музыкального работника, ей пришлось уйти из детского сада и устроиться на завод, где зарплата была выше.

Новая пассия Николая оказалась моложе его на 15 лет. Мужчина очень гордился, что женится на 25-летней красавице. То, что у новой возлюбленной не было ни образования, ни профессии, ушло на другой план.

— Что будем делать с квартирой? – спрашивал Николай у Светланы — Мне нужна моя часть

— Жилье купили мои родители. Твои, отец с матерью, подарили машину — попыталась охладить притязания бывшего супруга Светлана.

— Да, но мне досталось авто до свадьбы. Поэтому оно только мое. А недвижимость была приобретена во время нашего брака.

— Коля, это подло. Нам с дочерью нужно где-то жить. Как и на что мы сможем поменять двухкомнатную квартиру?

— Подло – это оставить беременную женщину без крыши над головой.

Таким образом, двушка была продана в срочном порядке, а деньги поделены на две части. Светлане с Александрой ничего не оставалось, как возвратиться в родительскую квартиру Светы. Николай ушел жить к Оксане (так звали его новую любовь). Оказывается, у девушки была собственная недвижимость, и мужчина отлично об этом знал.

Чтобы приобрести хоть какие-то квадратные метры, матери Саши приходилось трудиться с подработками без выходных. Экономить приходилось на всём. Девочка быстро росла и нуждалась в новых вещах. Однажды, Светлана купила дочери куртку. Но зима выдалась холодной и такая одежда была коротковата для такой погоды. Пришлось покупать еще и теплые дутые штаны. И все равно такой вариант был дешевле, нежели стоимость пуховика.

Саша никак не может забыть, как однажды поехала в посёлок, навестить бабушку Лиду. Там она застала отца с новой семьей. На тёте Оксане красовалась дорогая шубка. Николай с сыном также были при полном параде. Глянув на дочь в тощей китайской курточке, отец произнёс так, чтобы слышала бабушка:

— Надо бы тебе дубленку купить.

Дублёнка дочери была куплена …через два года. И купила её Света, когда обе обустраивались в новой квартире.

И снова было очень тяжело, настолько, что даже режим жесточайшей экономии не спасал. Девочка доучивалась последний год в школе, ее мама выплачивала ипотеку. Женщина не хотела обращаться за помощью к благоверному, но обстоятельства вынудили.

Подходил к концу учебный год. Свете надо было выбирать профессию.

— Послушай, если не платишь алиментов, помогай хоть немного. Сашке поступать нужно. Мне еще за квартиру выплачивать.

— Не обязательно учиться дальше, тем более девочке. Зачем ей в институт? Многим людям образование совсем не пригодилось. Да и, швеи и пекари тоже нужны – ответил Николай и удалился.

С тех пор ни Светлана, ни, тем более Александра к бывшему главе семейства больше не обращались.

Позднее Светлана продала бабушкин дом в деревне и закрыла долг по ипотеке.

Александра окончила техникум и поступила на третий курс Университета. Потом, получив диплом, Саша устроилась на работу, вышла замуж.

 

Жить молодая пара стала в квартире супруга, недалеко от Светланы. Чёрную полосу жизни Светлана и Саша, кажется, преодолели. Последовала череда радостных событий. В молодой семье один за другим родились двое детей. Светлана с удовольствием, помогала с воспитанием внуков.

Со временем старший сын Александры стал играть в детско-юношеской команде по хоккею, меньшая дочь занималась бальными танцами. Саша старалась дать детям то, чего сама была лишена в детстве по вине папаши-предателя. Жизнь текла в заботах о семье, о доме…. И тут, откуда ни возьмись, объявился отец.

На протяжении долгих лет Александра поддерживала связь с племянником Николая, Антоном. Поэтому, догадаться, откуда мужчина взял номер телефона, было не сложно.

Звонок от папы прозвучал в День Рождения дочери. Первое мгновенье Саша даже никак не могла понять, что это за незнакомец так пылко поздравляет её.

Николай поздравил молодую женщину, а уже через несколько дней позвонил и предложил встретиться.

— Извините, сейчас не могу – отнекивалась Александра.

Язык не поворачивался назвать его отцом. А видеть этого человека, так и вовсе никакого желания не было. Да и зачем? Столько времени прошло. Столько пережито. Она вспоминала, как сидела с мамой и Тобиком на одной каше. И грустный вопросительный взгляд пёселя, когда она ему впервые вместо собачьего корма положила в миску пшенку, сваренную на воде. Нет, такое не забывается.

Однако Николай усиленно атаковал дочь звонками, пытаясь наладить контакт. Звонил он чуть ли не каждый день с одними и теми же вопросами.

— Как ты? Как дети? – интересовался мужчина, пытаясь узнать все подробности жизни семьи дочери.

Взрослой женщине с уймой своих забот не хотелось тратить время на бессмысленную болтовню с мужчиной, который был для неё чужим.

Больше всего Александру раздражало упорное желание бывшего родственника встретиться и познакомиться с ее супругом.

— Зачем все это теперь? – думала про себя женщина и искала всё новые и новые оправдания для вежливого отказа.

Но настырные просьбы пенсионера каждый раз “расширялись в своих границах”. Однажды он обнаглел настолько, что позвонил и попросил Александру устроить ему встречу с мамой.

Со слов Антона, Саша знала, что Оксана нашла себе мужчину моложе, а папашу выпроводила за порог.

И более того, сын, о котором Николай так мечтал и ради которого бросил жену и дочь, оказался вовсе не от него. И многие годы обманутый предатель, воспитывал чужого ребенка.

С одним чемоданом в руках ему пришлось вернуться в родительский дом.

— Я уверена, мама не захочет с тобой общаться – сухо ответила Саша.

— Откуда тебе знать? Тебе что, трудно договориться? Дочь называется. Другая бы радовалась, что у родителей появится возможность помириться – Николай требовательно кричал в трубку, показывая свое гневное негодование.

— Да как ты смеешь что-то требовать?! – неожиданно для себя сказала Александра – Какое право ты имеешь так разговаривать со мной? Ты мне никто! Забыл, как 20 лет назад ушел к молодой и красивой девице, лишив нас с мамой жилья? Что ты теперь хочешь? Если мне не в радость с тобой общаться, думаешь, маме будет приятно? Ошибаешься. Взрослым людям нужно знать, что бумеранги – это не сказки! Они существуют и имеют свойства возвращаться. И я тебя прошу…нет, я требую: оставь меня в покое, не звони мне больше ни-ко-гда!

Молодая женщина, выложив всё это, с великим облегчением положила трубку. А Николай еще долго стоял, держа мобильник возле уха.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.38MB | MySQL:44 | 0,144sec