Выбор есть всегда

-Митя, мы не поедем к Ленке с Юрой на выходные. Мама просит помочь на даче. Съездим как — нибудь в следующий раз. Ведь ничего же стpaшного, правда? — вечером, смывая макияж перед сном, сказала Настя, повернувшись к мужу с легкой улыбкой.

-В смысле не поедем? Мы уже две недели собираемся. Договорились же. Они продукты закупили, мясо… У Юрки юбилей, если что… — даже растерялся Митя.

-Ну юбилей у него в четверг, а не на выходные. Позвоним, поздравим. А хочешь после работы заскочим, подарок подарим? Он доволен будет. —

 

-Насть, а тебе не кажется, что это неприлично. И вообще, причём дача твоей мамы и наши планы? По-моему наши планы все чаще как- то пересекаются с мамиными и выбор не в нашу пользу… — начал закипать Митя.

-Ну, солнышко, ну зайчик… Ну не сердись. Это же мама… Маме помогать надо. Она одна ведь… Если бы папа был жив, он бы со всем разобрался, а так мамочке и помочь некому кроме нас.. — сделала совершенно несчастное лицо Настя. И вообще вид у неё был, что она вот — вот заплачет.

Митя нахмурился. Создавшаяся ситуация стала ему порядком надоедать…

… Когда они поженились, оба ещё заканчивали учёбу в местном вузе. Собственного жилья, естественно, ни у кого из них не было. Сразу заявили родным, что жить будут отдельно. Никак иначе! Молодые должны жить отдельно! Но, когда посмотрели стоимость квартир, подсчитали дебет с кредитом и поняли, что им эту самую самостоятельность, не потянуть. А тут и мама Насти вовремя нужное словечко вставила.

-Детки мои дорогие, да что тут думать то! Я одна живу в трёшке. Метров — хоть конем гуляй! Что ж вам надрываться то, да выдумывать что-то. Все уже выдумано до вас — живите! Живите сколько надо. И мне веселее и вам хорошо. А там видно будет — ипотеку возьмёте или ещё что надумаете)

Митя задумался. Наслышан он был про житье — бытье с тещами. Очень хорошо наслышан, поэтому и не горел желанием соглашаться. Но жена молодая на муже повисла, в глаза с любовью заглядывая.

-Митенька, зайчик, солнышко, ну давай к маме переедем. Она одна с тех пор, как папы не стало. Тяжело ей… — вздохнула жалобно Настя, заглядывая мужу в глаза. — А тут и мы на жилье подсобираем, и маме неплохо. С нами то ей веселее будет… Она хорошая, вот увидишь. Ты слова от неё грубого не услышишь. Педагог все таки бывший…

Митя согласился. Теща, Ирина Вячеславовна и правда оказалась женщиной культурной и вежливой. И слова плохого Митя на самом деле никогда от неё не слышал. Одни вежливые улыбки, «доброе утро», «спокойной ночи», да «приятного аппетита»…

Но в один прекрасный момент он обнаружил, что все о чем они говорят с женой, что обсуждают, даже над чем спорят или смеются, становится известным её маме. Причём полностью и во всех подробностях. Поначалу он очень мягко и тактично пытался донести до жены, что есть вещи не для маминых ушей. На что она только легкомысленно махала на него ладошкой.

-Ой, ну брось ты. Что я такого сказала то. И вообще, это же мама. Самый родной человек. Она же нам добра желает и плохого не посоветует..

Первая серьёзная ссора у них возникла, когда они решили купить подержанную машину. Одну на двоих. К этому времени учёба закончилась и добираться на работу именно Мите было сложно. Да и вообще, и за продуктами с машиной проще, и по другим домашним делам… Поэтому вечером обсудили и решили — транспорту в семье быть!

А утром, после завтрака, Настя долго шептались с мамой в её комнате. После чего с умным видом пришла к мужу.

-Мить, мы с мамой посоветовались и решили, что машину нам сейчас лучше не брать. Мы только на ноги встаём. Нам не до машины пока. — говорила Настя, проводя расческой по длинным волосам, которые так нравились Мите.

Сначала у Мити отвалилась челюсть от удивления, потом просто пропал дар речи. А когда он пришёл в себя, нужно было торопиться на электричку, иначе можно было опоздать на работу… Разговор, понятное дело, откладывался до вечера.

-Настя, тебе не кажется, что нам с тобой нужно серьёзно поговорить… — начал он разговор сразу после ужина. —

-О чем? Что случилось? — выжидающе уставилась на него Настя.

-Во — первых, машина. Она нам на самом деле нужна. И я считаю целесообразным её купить. Во — вторых, по поводу твоей мамы. Я ничего против неё не имею, Ирина Вячеславовна прекрасный человек… Очень вежливый, культурный и… — другие слова в голову Мите почему — то не шли. — Но её очень много в нашей жизни. Очень. Ты понимаешь? — он выжидательно смотрел на жену.

А она вдруг сморшила носик и начала плакать, размазывая тушь по хорошенькому личику:

— Ты не любишь мою мамуууу… Что она тебе сделалааааа…Значит, ты и меня не любишь… Ыыыыы…

 

Тут Митя растерялся совершенно. Что — что, а против женских слез он был бессилен. В итоге машину они так и не купили, а ссора как-то сама сошла на нет. Но осадочек остался. Такой еле заметный, но стойкий…

… И вот очередной «вклад » Настиной мамы в их семейную копилку терпения. Получается, что куда-то выбраться из дома они должны только опираясь на тещино разрешение и настроение. Митя почувствовал как внутри у него начинает закипать доселе неизвестное чувство — возмущение. А ещё раздражение и злость. Он понимал, что или сейчас или никогда. Или сейчас он все расставит по своим местам и сохранит семью. Или уже поздно и семьи у него уже давно нет. А есть теща и её дочь…

-Значит так, Насть, я сейчас же собираю вещи и переезжаю к однокурснику. Они с женой улетели в Турцию на две недели. Я уже с ними договорился и они не против приютить нас на это время. А я пока буду искать квартиру. Ты со мной? — он смотрел на оторопевшую жену и ждал…

Настя растерянно смотрела то на него, то на его руки, собиравшие в чемодан вещи.

-Митя, ну мы же договаривались. Как же так… И ты вот так вот бросаешь меня… Так просто? Ты же знаешь, что я не могу оставить маму одну… Ну ты же знаешь, Митя… — у Насти дрожали губы. — Ты не оставляешь мне выбора…

-Настя, выбор есть всегда. — сказал Митя и закрыл за собой дверь…

… Через три дня Митя ставил на плиту кастрюлю, собираясь приготовить себе холостяцкий ужин — пельмени. Вдруг в дверь позвонили. Вытерев руки о кокетливый розовый фартук (собственность жены друга), он пошёл открывать.

Звонок опять зазвонил нетерпеливой трелью, мол, торопись, открывай быстрее.

-Иду, иду! — крикнул Митя, удвившись настойчивости звонившего…

На пороге стояла Настя, а рядом с ней парочка чемоданов. От неожиданности Митя застыл на месте.

-Что, так и оставишь жену вот так стоять на пороге? И пельменями не накормишь? — улыбнувшись, потянула Настя носом воздух. Он отступил вглубь прихожей, давая ей пройти…

Через время они сняли уютную однокомнатную квартиру студию и зажили своей, молодой, пусть не очень идеальной жизнью. Мама конечно пообижалась с недельки две и успокоилась. Что делать, дочь то одна, единственная, другой нет. И лишь Митя иногда замечал на себе недобрый, косой взгляд тёщи. Но настолько мимолетный, что иногда он ловил себя на мысли, что ему просто показалось…

С уважением. Ваша Ксения)

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.36MB | MySQL:44 | 0,140sec