Я буду как папа!

Даша выглянула из кухни: муж все так же сидел, вперившись в экран компьютера.

– Игорь! – позвала она. – Игорь! Мне надоело каждый вечер часами смотреть на твою спину. Ты меня слышишь?

– Слышу я, не мешай, у меня ответственное сражение.

– У нас в субботу будет такое сражение, если твоя мать увидит, что шторы в детской так и не постираны, – ответила Даша. – Я тебя уже второй день прошу снять их!

– Ну, вот! Меня обнаружили! Вечно ты не вовремя. Дались тебе эти шторы! Завтра сниму.

– Отлично! Тогда и ужин будет завтра, – заявила Даша, села в кресло и включила телевизор.

– А как же Витька? – муж повернулся к ней.

– А Витьку я уже накормила.

 

– Значит, ты решила меня голодом шантажировать? – спросил Игорь. – Неужели я после тяжелого рабочего дня не заслужил тарелку еды?

– И в чем состоит тяжесть твоей работы? Ты разгружаешь товарные вагоны? Или таскаешь кирпичи на пятый этаж строящегося дома? – поинтересовалась Даша.

– Кирпичи – не кирпичи, а спина у меня часто болит.

– Спина у тебя болит, потому что ты на работе восемь часов сидишь, потом приходишь домой и опять сидишь – в свои танчики играешь. Как маленький! Неужели тебе интересно каждый вечер в экран пялиться? Хоть бы с сыном поиграл, он ведь скоро тебя в лицо не узнает – только со спины по форме ушей!

Такие разговоры происходили у Калиткиных каждую неделю. Даша, отработав те же восемь часов, забирала их шестилетнего сына из детского сада, по дороге заходила в магазин, затем готовила ужин, мыла посуду, занималась еще какой-нибудь домашней работой.

Игорь, приходя домой, ужинал, садился за компьютер и улетал на виртуальные поля сражений, вытащить откуда его было практически невозможно.

Все попытки Даши привлечь мужа к каким-то домашним делам в лучшем случае имели кратковременный результат: дня три Игорь выносил мусор, минут двадцать занимался с сыном, а потом, воспользовавшись любым предлогом, снова оказывался за компьютером и становился командующим танковыми частями.

В этот раз Даше удалось заставить мужа снять шторы, а вешать их после стирки пришлось самой.

А вот другие неполадки в квартире она устранить не смогла. Поэтому в субботу, когда бабушки и дедушки с обеих сторон пришли поздравить внука с днем рождения, свекровь сделала Даше несколько замечаний.

– Что это у вас в ванной всего одна лампочка горит – темно ведь. И плитка в углу отклеилась – дыбом стоит. Неужели приклеить не можешь? Ведь угол мокнет, когда моетесь, – сказала свекровь.

– Ольга Сергеевна, все это повторите, пожалуйста, вашему сыну – у меня уже язык болит говорить, – ответила Даша.

– Ну, такую мелочь и сама могла бы сделать, – заметила свекровь. – Понимаю, если бы какая-нибудь серьезная мужская работа! А так – что мужа по мелочи дергать?

– Да Игорь ни по-крупному, ни по мелочи ничего не делает. Дергай его или не дергай. Вон, сколько уже прошу защелку на двери в туалет отремонтировать – бесполезно.

Даша даже пожалела, что завела этот разговор со свекровью. В результате все равно сама осталась виновата.

Правда, ей в этот вечер удалось немного посмеяться, сначала не вслух – про себя.

Когда Витька рассмотрел все подарки, которые принесли ему бабушки и дедушки, Даша позвала гостей к столу. Все расселись, а свекор обратил внимание, что за столом нет его жены.

– Игорь, а мать-то где? – спросил он у сына.

– Не знаю, – ответил тот.

И в это время со стороны прихожей послышался голос Ольги Сергеевны:

– Вытащите меня отсюда! Я не могу замок открыть!

Совершенно случайно защелка, которую Даша так давно просила мужа починить, сломалась именно в тот момент, когда туалетом воспользовалась Ольга Сергеевна.

В прошлом году они делали ремонт в квартире и поменяли старые, хлипкие, двери на новые, крепкие. Сломать их было бы довольно затруднительно, да и нежелательно.

Трое мужчин, вооружившись отвертками и еще какими-то инструментами, начали операцию спасения.

 

Через пятнадцать минут Ольга Сергеевна была на свободе. Все свое недовольство она, конечно, снова вылила на Дарью. К ней присоединился и свекор.

– Ольга Сергеевна, вы снова высказываете свои замечания не по адресу, – возразила Даша. – А вы, Олег Николаевич, объясните, наконец, сыну, что дома есть и чисто мужская работа.

Наконец все оказались за столом. Витю еще раз поздравили с днем рождения. Но тут снова произошел конфуз.

– Витенька, внучек, ты уже совсем большой! Через год пойдешь в школу. Будешь хорошо учиться. Ты кем хочешь стать, когда вырастешь? Кем будешь работать? – спросила Ольга Сергеевна.

– Я хочу быть, как папа, – ответил Витя, – чтобы на работе кофе пить, а домой прийти и в танчики играть.

Вот тут уже Даша чуть со смеху не пoмepла! А Игорь встал из-за стола и вышел в другую комнату.

Еще десять минут пришлось потратить, чтобы вернуть отца виновника торжества за стол.

Желая разрядить обстановку, Даша поспешила внести горячее, но аппетита ни у кого не было. Через час гости разошлись.

В общем, день рождения как-то не задался.

Когда сын уже спал, Игорь предъявил жене претензию:

– Ты специально выставила меня в дурном свете перед родителями, научила Витьку, как ответить, да еще смеялась во весь голос.

– Знаешь такое выражение: «Смеяться, право, не грешно над тем, что кажется смешно»? А вот тебе должно быть не до смеха: какой пример ты сыну подаешь! Мужское воспитание!

Короче говоря, слово за слово, и супруги поссорились.

Даша решила ничего больше не говорить и посмотреть, что будет делать муж. Прошла неделя. Ничего не изменилось: плитка так и стояла коробом, лампочки не горели, розетка в кухне висела на проводах, замок в туалете так и остался в раскуроченном виде.

Даша позвонила в фирму «Муж на час» и вызвала мастера. Диспетчер уточнила, кто ей нужен: электрик, сантехник или плотник. Даша перечислила, что ей надо сделать, и девушка ответила, что пришлет к ней Владимира, пояснив, что он – универсал.

Мастер пришел в субботу в одиннадцать утра. Ольга возилась на кухне, Игорь, как всегда, вел танковые бои.

Симпатичный высокий мужчина лет тридцати пяти осмотрел фронт работ и сказал:

– Ну, здесь как раз на час.

Сначала он занялся ванной: выкрутил и поменял две лампы, зачистил и приклеил несколько плиток, затем принялся за замок.

Витя все это время крутился возле Владимира и задавал разные вопросы:

– Дядя Володя, а как ты эту штучку сюда прикрутишь? Гвоздик-то погнулся.

– Это не гвоздик, Витя, а винтик. У меня в чемоданчике есть запасной. Вот видишь: раз и закрепили. Пойдем теперь на кухню розетку ремонтировать.

Даша в это время резала лук.

Владимир закрепил розетку, посмотрел на Дашу и сказал:

– Нож-то у вас тупой, больше мнет, чем режет. Давайте поточу.

Когда Игорь заглянул на кухню, чтобы налить себе чаю, он застал там весело болтающую компанию. Даша чистила картошку, перед Владимиром на столе лежало пять или шесть ножей.

 

Когда мастер закончил работу, Даша с ним расплатилась и проводила к выходу.

– Дядя Володя, вы приходите к нам еще, когда у нас что-нибудь сломается! – сказал мастеру Витя.

– Обязательно было звать чужого мужика? – спросил Игорь.

– А что мне надо было ждать, когда меня ударит током, или когда в ванной погаснет последняя лампа, или когда дверь в туалет вообще слетит с петель? – спросила Даша.

– Все это мог бы сделать я. Но ты решила меня унизить в глазах сына.

– Мог бы? А почему не сделал? Я ждала целую неделю. Кстати, Владимир дал мне свой телефон. Теперь я могу вызывать именно его. Так что можешь спокойно играть в свои танчики – я не буду беспокоить тебя по таким мелочам, как неисправная розетка.

Послужил ли этот случай уроком Игорю? Бог весть. Но когда у Витькиного самоката отлетело колесо, отец починил его в тот же день Да и к просьбам Даши Игорь стал более внимателен. Надолго ли? Кто знает.

Автор – Татьяна В.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.36MB | MySQL:42 | 0,152sec