Две сестры и одна любовь.

В нашей большой компании с детства есть две родные сестры Валентина и Елена. Сейчас мы уже пенсионеры, встречаемся своей компанией с возрастом правда реже, раза три в год, летом пару раз, обычно на даче у друзей, и после Нового года у кого-нибудь дома, а вернее на Старый Новый год. Почему-то у нас такая традиция именно на Старый Новый год, это повелось еще с молодости.

Валентина и Елена две родные сестры, они погодки, старшая — Валентина. С виду они абсолютно разные, и если кто-то не знает, что они сёстры, ни за что не догадаются об этом. Валя полноватая, носит очки с детства, добродушная, а Лена полная противоположность, высокая, худощавая до сих пор, резкая, иногда бывает очень жёсткая, в детстве они часто ссорились, но и быстро мирились.

 

У нас очень большая компания с детства, все мы жили по соседству, дома рядом на одной улице. Учились в одной школе, а по возрасту разница плюс-минус два-три года. Несколько друзей и подруг учились в одном классе, другие в параллельных, мы с Валей учились в одном классе, а её сестра Лена на год младше. Чем мы только не занимались, как только не развлекали себя, столько было игр, приключений, походов. Наше поколение, рожденное в советское время, кардинально отличается от нынешней молодежи, у нас в детстве, это конечно сугубо мое мнение, был огромный плюс — не было интернета, мы не сидели в айфонах, планшетах, на улицу шли гулять, бегать, прыгать и играть, а не сидеть и смотреть в экран.

Когда мы учились в старших классах, то естественно парни и девочки стали по — другому смотреть друг на друга. Мы влюблялись друг в друга, ссорились и мирились, ну как все.

У нас в компании был Сергей, Серёга, как мы его называли, он был светлым и кудрявым парнем, отличался своим крепким телосложением. В восьмом классе он резко вытянулся, стал таким высоким крепышом, но у него была нехорошая черта, чувствуя свою силу, он всегда и везде ввязывался в драку. У него рано умерли родители, воспитывал его старший брат, он работал у нас на деревообрабатывающем комбинате. Многие девчонки в школе уже заглядывались на Серёгу, даже которые учились в старших классах. А он особо не проявлял внимания к девочкам, парни, они же взрослеют позже, чем девочки.

И случилось так, что сначала Лена, младшая влюбилась в него, но он особо не обращал внимания на неё, а потом старшая Валя влюбилась тоже в него, бывает же такое. Сначала обе сестры скрывали друг от друга свою влюбленность в Серёгу, но однажды Лена сама призналась ему, сказала, что он ей нравится, а Серёга сказал ей, чтобы она «дурью не маялась», так и выразился. Конечно Лена переживала, мы все знали о её повышенном внимании к нему. А потом мы вдруг узнали, что Вале тоже он нравится, и когда узнала младшая сестра, она очень обиделась на старшую, типа перешла дорогу.

После школы он не поехал никуда поступать, собрался служить в армии. А буквально перед призывом на военную службу, у него вдруг проявилось чувство к Вале. Они стали встречаться, и Валя провожала его в армию. Нужно сказать, что Валя честно и преданно ждала Сергея со службы, переписывались, и даже какие-то посылки ему туда отправляла. Она уже работала продавцом в продовольственном магазине на соседней улице.

Как поется в одной знакомой, старой песне, «отслужу, как надо, и вернусь», Сергей вернулся домой. Ну потом всё, как и у всех в жизни, любовь, свидания, свадьба с Валей, рождение двоих детей, сына Дениса и дочки Любочки.

Вскоре после их свадьбы младшая сестра Лена тоже вышла замуж, прожила с мужем года четыре, родила дочку и что-то случилось у них в семье, разошлась она с мужем навсегда, и до сих пор живет одна. Обиду на старшую сестру она затаила в себе на всю жизнь, часто она выливалась наружу, прямо выплёскивалась. Она могла просто из ничего устроить ссору с сестрой, упрекнуть, что перешла дорогу ей, но это им не мешало жить рядом.

После свадьбы Сергей построил дом, благо старший брат у него работал на деревообрабатывающем комбинате, он уже был заместителем директора, и помог со строительством дома брату. Да и в то время было намного дешевле и легче построить дом, чем сейчас в наше время.

Шло время, дети подрастали, и как-то незаметно Сергей пристрастился к спиртному, каждый день после работы возвращался нетвёрдой походкой, а иной раз даже друзья доводили до дома. Потом в пьяном виде стал поднимать руку на Валю, начались скандалы, она иной раз пряталась у сестры дома. И каждый раз Лена ей говорила, что это жизнь наказывает сестру за то, что она отбила у неё Серёгу. В один прекрасный день сёстры очень сильно разругались, Валя опять пришла с детьми к ней переночевать, и Лена сказала сестре, что она очень рада, что Сергей пьёт и бьёт свою жену, и что у неё бы с ним такого не было в семейной жизни.

Валентина обиделась на сестру очень серьёзно. После этого они не общались двенадцать лет, хотя и дома их стоят рядом. Всё это время Сергей периодически пил, и однажды, когда сын Денис уже был взрослым, напоил и его. У Дениса был день рождения, вроде как семнадцать лет, они оба напились и слово за слово в ход пошли кулаки. Нужно сказать, что сын тоже был уже крепким парнем.

 

Когда Валя увидела, что они в огороде устроили драку, выскочила из дома от страха за сына, и встала между ними. Как-то удачно и вовремя она их остановила. До Сергея дошло видимо, что он со своим сыном дерется, ушел и лег спать. Утром, они сели втроем и стали обсуждать вчерашний случай, и Валя сказала, что, если Сергей не прекратит пить, он когда-нибудь в драке покалечит своего сына, а может и ещё хуже.

Сергею было очень плохо, и из-за того, что он обидел сына, и от того, что перебрал лишнего. Долго он сидел, опустив голову, потом сказал, что бросает он всех друзей-собутыльников и пьянку, семья и дети дороже всего этого. Как он это смог, как он это выдержал, но с тех пор до настоящего времени, он спиртное не употребляет. Когда мы встречаемся, он всегда пьет сок, вот сила воли у человека. Мы поначалу не верили, что он сам сможет справиться с этой болезнью, но действительно смог. Сергей объяснил это страхом за жизнь своего сына.

В девяностых годах Сергей стал заниматься сбором металлолома, и потом года через три открыл небольшое свое дело, стал из металла делать оградки, крылечки, лестницы металлические, решетки на окна, и так наладились у него дела, сейчас у него свой небольшой штат рабочих.

Все было нормально, но в начале нулевых годов, все-таки их сына Дениса убили в драке, очень неспокойный у него был характер. Он уже был женат к тому времени, жена Ольга, сын маленький, но вот видимо унаследовал эту нехорошую черту своего отца Сергея.

После похорон Дениса, сёстры помирились. Лена помогала Вале прийти в себя, очень тяжело она перенесла утрату сына, и хорошо, что у неё осталась еще дочь Люба, ради которой она должна жить. С тех пор сёстры в хороших и нормальных отношениях, бывают конечно и недоразумения между ними, но это все из-за вздорного характера младшей. С этим уже ничего не поделать, каким родился человек, таким он и останется, а Валентина все прощает младшей сестре, она намного мягче её и добродушней.

Сейчас мы уже все в возрасте, пенсионеры, но когда встречаемся, а чаще встречаемся у Сергея с Валей, мы себя чувствуем опять в той молодой жизни. У нас очень много воспоминаний, много фотографий и съёмок, у Сергея есть камера, он всегда снимает нас и потом монтирует небольшие фильмы, ролики. Сергей устроил у себя на участке просторную зону отдыха, и все праздники, дни рождения в основном проходят у них.

Мы все друзья рады, что обе сестры помирились, не знаю, помирились бы они, если бы не случилось несчастье у Валентины, но у меня есть такая надежда в душе. Я думаю, что родственные души всё равно тянутся друг к другу.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.43MB | MySQL:44 | 0,157sec