Мам, это ты все подстроила?

— Ну что? Не жалеешь, что изменил своей жене?

— Да нет, отлично провел время.

— Так, может, мы и завтра куда-нибудь сходим? Можно в кафе посидеть.

— Завтра не могу, у меня боевое дежурство.

— Какое дежурство? – Настя удивилась.

— С Алиской надо посидеть, это дочка моя. Жена уезжает к теще.

— Так я могу к вам присоединиться, вместе же веселей.

— Нет, Насть, я справлюсь, но спасибо за предложение. Пойдем, я тебя домой провожу.

 

— А я не домой, мне нужно в магазин, мама кучу всего заказала купить.- Анастасия распрощалась с Антоном и поспешила выполнить задание мамы. Магазин, как всегда был полон, пришлось протискиваться, чтоб найти нужный продукт.

— О, а я тебе звонил, ты почему трубку не берешь? – Девушка опешила.

— А ты как тут оказался?

-У вас дома был, твоя мать сказала, что ты убежала к подруге, а по пути заскачешь в магазин, вот и слоняюсь, чтобы убить время.

— А что, с девушкой поругался? – Не мог Сергей признаться, что его пригласила Екатерина Михайловна, которая очень обеспокоена тем, что ее дочь начала встречаться с женатым человеком.

— Сереж, наша с тобой задача – не допустить их сближения. Она у меня бесшабашная. Мне кажется, что все это она делает назло тебе.

— И каким же образом?

— Очень просто. Окружи Настю заботой и вниманием да так, чтоб она про него и думать забыла.

— Слушайте, мы же расстались. Она уже и не смотрит в мою сторону.

— А ты докажи ей, что продолжаешь любить, другая девушка для тебя ничего не значит. Ну какой мужчина не оступается, все совершают ошибки. Теперь, Сережа, все от тебя зависит и немного от меня.

— А если мужчина от нее не отстанет?

— А я с ним встречусь. Действуй, вечером созвонимся. – Екатерина так обрадовалась, что бывший молодой человек откликнулся на ее просьбу. Значит, она на верном пути. Сергей – мужчина серьезный, у него свое дело, шикарная квартира в центре города. Но чем не будущий зять?

Поэтому, когда узнала, с кем встречается ее дочь, ее чуть приступ не схватил. В свое время Екатерина Михайловна дружила с его матерью. Считали себя близкими подругами.

После декретного отпуска Екатерина Михайловна искала работу, с прежней пришлось уйти, слишком далеко от садика. Вакансий было много, но не все ей подходили, хотелось, чтоб поближе была к ее специализации. У ее подруги тоже было не все в порядке с трудоустройством.

И вот Катя нашла то, что нужно, прошла собеседование, в этот же день начала проходить комиссию, муж еще удивлялся, куда она так торопится. Она, действительно, устала дома сидеть, соскучилась по работе. И вот настал тот день, когда она, принарядившись, спешила в офис. Как бы ни было, а нового сотрудника первым делом встречают по одежке, а потом уже обращают внимание на его грамотность.

Не молодой специалист, а дверь кабинета открывала робко, как будто не знала, что ее там ждет. Так и случилось. Там сидела ее подруга. Лариска улыбалась во весь рот. Катя даже обрадовалась, что будут работать вместе. Но тут вошел начальник и сказал, что ее место уже занято, слишком долго она раскачивалась, а работа не ждет.

Вот и затаила обиду с тех пор Екатерина на свою подругу, позже совсем вычеркнула Лариску из своей жизни. Общие знакомые иногда пару слов говорили о ее жизни. От Тони она узнала, что Лариска женила своего сына. Тогда это новость пролетела мимо ее ушей, а вот сейчас ее беспокоит.

Все та же Антонина, Катя до сих пор не растеряла своих приятельниц, поделилась тем, что несколько раз видела Настю с Антоном. И это не было похоже на случайные встречи. Ей надо что-то предпринимать. Ничего другого на ум не пришло, как помирить дочь с бывшим женихом. Когда-то Настя летала на крыльях от любви к нему. Но любовь редко уходит навсегда.

Отправив Сергея, решила не тянуть, приоделась и к дому бывшей подруги. Дверь ей никто не открыл, ну что ж, он обязательно дождется мужчину. Села на скамейку, призадумалась.

— А вы что тут делаете? – удивление мужчины было не поддельным. – Вы же не просто так пришли?

— Мне надо с тобой поговорить. Может, есть моя вина в том, что в свое время я не разрешила Насте с тобой встречаться, сам знаешь, почему. Не хотела видеть Лариску своей сватьей. Если бы ты знал, как я корю себя за это, — Екатерина Михайловна решила разжалобить Антона, чтоб он проникся к ней уважением. – Теперь я хочу попросить тебя: не повторяй моих ошибок.

 

— Вы о чем?

— Настя очень любит Сергея. Она постоянно твердит мне о том, какой он замечательный человек и как бы она хотела быть с ним.

— Я очень рад за нее.

— Но я не пойму, что сейчас она вбила себе в голову. И что это за свидания с женатым? Ты понимаешь, что это может разрушить ее союз с Сергеем. Понимаешь? Отстань от Насти.

— Вы ошиблись, между нами ничего серьезного нет. По старой дружбе посидели пару раз в кафе. Настя сама мне рассказала, что порвала с Сергеем, потому что узнала, что он параллельно встречается с другой девушкой.

— Наговорить можно всякое, на то нам язык дан. Ты прислушайся к моим словам, так будет лучше для всех. – По выражению лица мужчины она поняла, что он не будет препятствием на пути к реализации ее плана. Осталось дело за Сергеем и за той параллельной невестой.

Когда вернулась домой, дочь сидела за столом и пила чай в прикуску с печеньем.

— Ты перестала следить за своей фигурой? Это что же могло такое случиться, что моя миниатюрная доченька решила наедать бока?

— Представляешь, с Сережкой встретилась, распалялся в своей любви, но я ему не верю, не искренними были его слова, говорил так, как будто произносил заученную роль.

— Настен, это у тебя еще обида не прошла, поэтому ты к нему так предвзято относишься. Дай время, и между вами опять все наладится.

— Ошибаешься, маменька, поздно уже что-то налаживать, внутри у меня все перегорело. Слышала, что невеста его уже беременна.

— А ты больше слушай эти сплетни. Порядочная девушка не будет их распускать, поэтому Сережа к тебе и вернулся.- Екатерина Михайловна весь вечер убеждала дочь в том, что счастье она найдет только рядом с Сергеем, он весь мир положит у ее ног.

Анастасия слушала мать и не могла понять, что же такого могло произойти, чтоб он так рьяно была на стороне Сережки. Когда Настя привела его, чтоб познакомить с матерью, она разговаривала с ним сквозь зубы. На следующий день ей выговаривала:

— Могла бы кавалера найти и получше. Все, что у него есть, так это лицо с обложки глянцевого журнала. – Анастасию тогда обидели эти слова, потому что она была влюблена по уши. Познакомилась она с Сережкой в институте. Она первокурсница, а он заканчивал учиться.

В столовой всегда было многолюдно, Настя несла поднос с едой, боялась пролить суп, по сторонам не смотрела. Сергей тоже был увлечен разговором с одногруппником, вот и налетел на нее. – Девушка была до самых туфель облита содержимым подноса. Другая бы на ее месте на чем свет костерила парня, а она стояла, как общипанная курица, переводя взгляд со своей одежды на Сергея.

— Я сейчас все исправлю. – Он выхватил у девушки поднос, унес в окошечко для грязной посуды, тут же вызвал такси. – Дома у меня никого нет. Все выстираем и высушим.

— Но у меня сейчас семинар, — тихо проговорила Настя.

— Все я улажу, мне главное – тебя привести в порядок. – Дома парень переодел ее в материнский халат, усадил на диван, дал в руки ноутбук, а сам пошел заниматься делами.

Через три часа Настина одежда была, как новая, но занятия уже закончились, и Сергей предложил провести остаток дня вместе. Он повел ее к зданию, где собирался арендовать помещение, чтоб открыть свое дело. Говорил с таким воодушевлением, что у Насти просто дух захватывало. Потом гуляли по набережной, делились планами, встреча закончилась в кафе. И ей понравился этот уверенный в себе молодой человек.

Планы у них были грандиозные: сразу после окончания ею института они поженятся, к тому времени Сергей уже раскрутит свой бизнес, который позволит ему купить жилье. И свою жену он приведет в новую квартиру. Верила же каждому его слову.

Сергей был на вручении диплома, поздравил любимую огромным букетом чайных роз, затем они поехали в ресторан, где он, по всей видимости, собирался делать ей предложение. Каким-то необычайно загадочным было его выражение лица. Он всегда удивлял Настю своими сюрпризами.

 

Но в середине их трапезы к ним подошла девушка и кинулась на Сергея.

— Ты что творишь? Дома тебя Лиза ждет, а ты тут с проход.имками проводишь время. Дуй отсюда, иначе устрою скандал. Я сестру в обиду не дам. – Настя не могла такое слышать, она поднялась и ушла в дамскую комнату.

Уже через несколько минут ей звонил Сергей, чтоб узнать, где она есть. Она вышла и сразу оказалась в его руках. Слова извинения, признания в любви отдавались эхом где-за пределами этого помещения. Настю душили слезы. Как он мог? Но до дома ему позволила себя проводить. У самой двери сказала ему свое последнее слово.

— Прощай.

Связь с институтскими подругами она не теряла. После работы часто засиживались допоздна. Там-то ей Светочка – конфеточка на блюдце принесла новость, что ее возлюбленный встречается с Лизкой, которая ждет от него ребенка.

Тяжело было Анастасии, но она переболела этой любовью. Готова к новым отношениям.

С Антоном встретилась случайно, сама пригласила его где-нибудь посидеть, прекрасно провели время. Было что вспоминать. Хоть их матери поругались, но они постоянно поддерживали между собой связь.

На следующее свидание мужчина пригласил ее сам. Ей с ним было так легко, что она забыла про свою неуклюжесть. Проснулась от зимней спячки, готова на все ради Антона, даже быть нянькой его дочери.

Как мать ни настаивает, но не может Настя себя заставить вновь полюбить Сергея. Сердце ее тянется к другому. И этот другой Антон. Но говорить об этом маме пока рано. Да и вряд ли она одобрит ее выбор. Пусть это пока останется тайной.

Не успела разобрать постель, как пришло сообщение от Антона « нам надо поговорить», указал место и время. Она закрыла глаза и ощутила прикосновение рук мужчины, по спине пробежался холодок. Какое же это счастье – находиться рядом с ним. Она уже не слышала работу телевизора за спиной, звучал только голос Антона.

На свидание почти бежала, перепрыгивала, как в детстве, через ступеньку, чтоб спуститься к набережной и усесться рядом с любимым в летнем кафе. Эмоции переполняют, глаза искрятся.

— Нам больше не надо встречаться, — Настя стоит под душем с ледяной водой, все тело ее съежилось. – Ты скоро выходишь замуж, у тебя будет своя семья.

— Тоха, ты с чего все это взял? – Настя просто замерзала от его слов.

— Екатерина Михайловна хвалилась, какой у тебя завидный жених. Я посчитал, что нам не нужно общаться.

— Мама не могла такого сказать, она знает, что мы с Сергеем давно расстались

— Все, разговор окончен, прощай.- Настя не слепая, она видела с каким трудом дались Антону последние слова. Ей захотелось побежать следом, остановить , признаться в своей любви. Остановило только то, что он женат.

И прикрылся он ее матерью лишь потому, что не хочет вмешивать жену, которая, вероятно, обо всем узнала и дала мужу нагоняй. А, может, пригрозила, что уйдет от него, и он дочку никогда не увидит. Настя видела, как горели глаза Антона, когда речь заходила о его дочери.

Ну что ж? Третий должен уйти. – Домой брела, как после полуденной тяжелой работы, плечи болели, лопатки немели, постоянно приходилось останавливаться и отводить плечи назад. К дому подходила в полусне, который обязательно должен закончиться.

— Насть, что ты какая-то грустная, — Сергей вырос перед ней, как гриб в сосновом бору. – Может, в клуб сходим, развеешься.

— Не хочу, — выдавила она из себя.

— Скажи, что произошло?

— В том-то и дело, что ничего не произошло.

— Тогда другое предложение. Давай съездим на море, куда захочешь.

 

— Сереж, тебя моя мама прислала?

— Тебе просто нужно сменить обстановку, развеяться.

— Ты знаешь, я сегодня очень устала, мне надо домой.

— А я думал, что сегодня мы с тобой определимся, куда поедем в свадебное путешествие. – Не только веки поднялись, но и глаза будто выпучились у Насти. – Давай махнем в теплые страны и по полной там оттянемся?

— Ты зачем мне все это говоришь?

— Настя, я тебя очень люблю и хочу прожить с тобой долгую и счастливую жизнь.

— Подожди, я не ослышалась? А как же Лиза? Твой ребенок?

— Это уже в прошлом.

— Так вот и наша с тобой любовь тоже в прошлом. – Откуда у Насти появились силы, не поняла. Зато догадалась, откуда дует ветер. Домой влетела взбешенная.

— Мам, это ты все подстроила?

— Слушай, что за слова? Детка, я просто хочу, чтоб ты была счастлива.

-А разве можно быть счастливым с нелюбимым человеком?

— А любить безответно легко? Послушай меня, поезжай, тебе нужно сменить обстановку. Ужинать будешь?

— Сыта по горло. – Настя спряталась бы сейчас куда-нибудь в дальний угол, чтоб никого не видеть и не слышать. Постепенно стало до нее доходить, что ее будущее в ее руках, и она никому не позволит вмешиваться в него. Если есть на свете счастье, она его не упустит.

Анастасия обиделась на мать и уехала, только не на море, а в другой город. Спустя два года она встретила мужчину, за которого собралась замуж. С матерью они перекидывались парой слов о здоровье, созванивались обычно раз в неделю вечером. А тут она звонит в разгар рабочего дня. Конечно, первая мысль была о плохом.

— Доченька, прости, что я вмешивалась в твою жизнь. Ты должна приехать, у Антона беда. – Настя подскочила на стуле.

— Какая?

— Жена его погибла. Она только недавно получила права, сама ездила к родителям. Вечером возвращалась, ее ослепило встречными фарами, она сама налетела на фуру, погибла на месте. Ему тяжело с Алисой, думаю, что не откажется от твоей помощи.

Анастасия дольше уговаривала шефа, чтоб дал ей две недели в счет очередного отпуска, чем собиралась в дорогу. Сама судьба раскрыла перед ней ворота. Без проблем купила билет на самолет, и уже через три часа была у Антона.

Мужчина открыл ей дверь.

— А, это ты, ни капли радости не было на его лице. Проходи, дочь лежит с высокой температурой, не знаю, чем сбить. – Настя подбежала к девочке, которая горела от жара.

— Скорую.

Неотложка приехала быстро. У девочки оказалась обычная простуда. Целые сутки женщина не отходила от кровати Алисы, лишь утром ей стало легче.

— Теперь ты будешь моей мамой, — первое, что сказала Алиса.

— Конечно, буду. – Настя взяла ее на руки, прижала к себе, — мы теперь всегда будем с тобой вместе.

— И с папой?

— И папой тоже.

 

Анастасия особой заботой окружила девочку, которая называла ее мамой. Антон долго приходил в себя после смерти жены. Только через месяц заметил около себя женщину, которая изо всех сил старается создать в квартире уют.

— Настя, я рад, что ты приехала. – Его слова для Насти были самой лучшей благодарностью.

Постепенно между ними все наладилось, они стали смотреть друг на друга влюбленными глазами.

Через год Антон позвал ее во Дворец бракосочетаний. И они зажили счастливой семейной жизнью. Бывшие подруги забыли былые обиды, сплотились вокруг молодой семьи.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.41MB | MySQL:42 | 0,114sec