Не простила

— Виталик, — кричала Людмила Михайловна, — сынок, она… Она меня ударила! По лицу! Твоя жена позволила себе поднять на меня руку!
Что ещё она со мной должна сделать, чтобы у тебя наконец-то открылись глаза?
Виталик, немедленно её выгони! Это что такое? Что она себе позволяет? Мне плохо, вызовите кто-нибудь скорую… Ой, сейчас умру!
Виталик прекрасно знал, как его мать умеет манипулировать, она и раньше на нем испытывала этот прием.

 

Мужчина в последние полгода лишился покоя – его родительница внезапно возненавидела его жену, хотя раньше вроде бы всё было хорошо, конфликтов между Людмилой Михайловной и Юлей не возникало.

Они достаточно мило общались, находили общие темы для разговора. Юля ни разу Виталику не сказала, что не хочет ехать с ним на дачу к маме, да и родительница тоже никогда не была против визитов невестки.

Мужчина долго гадал, что случилось. Сопоставив факты. Виталик сообразил, что вести себя иначе мать стала после того, как Юля забеременела.

Супруги очень долго старались зачать ребёнка, и целых 6 лет жили без детей.

Прокручивая в голове события последних полутора лет, мужчине вспомнились сначала колкости, которые стала позволять себе отпускать в адрес Юли его мать:

— Тебе, Юля, следует быть осторожной, — как-то сказала Людмила Михайловна своей невестке.

— Что вы имеете в виду? — улыбнулась Юля.

— У всех беременных шалят гормоны. Они ж едят что попало и в огромных количествах, набирают по 30-40 кг за 9 месяцев, а потом плачут, не знают как вес сбросить и обижаются, если мужья на сторону смотреть начинают.

Юля засмеялась:

— Да ладно вам, Людмила Михайловна. Виталик пообещал, что будет любить меня любой. Правда, дорогой?

— Истинная, — кивнул Виталий, — я, мама, по этому поводу вообще не переживаю. Если Юля захочет сбросить вес, она его сбросит.

В следующий раз, когда Людмила Михайловна увидела невестку, она отпустила ей «комплимент» по поводу стрижки:

— Никогда бы не подумала, что ты веришь в эти дурацкие приметы. Беременность — не повод, Юля, себя так запускать. У тебя волосы сейчас на сосульке похожи! Давай я тебя к своему парикмахеру запишу?

— Не надо, Людмила Михайловна. Спасибо. От запаха аммиака мне дурно становится, да и в кресле долго сидеть не могу, спина болеть начинает.

Ни Юля, ни Виталий тогда на слова матери внимания не обратили. Людмила Михайловна выговаривала подколки невестке с улыбкой, никто у этих фраз второй, скрытый смысл не искал.

Юле и Виталию казалось, что Людмила Михайловна проявляет заботу о невестке.

***
Позже начались «советы». Людмила Михайловна, что называется, лезла в каждую бочку со своим мнением:

— Юля, во время беременности ни в коем случае нельзя носить джинсы! Потому что нельзя, я тебе это говорю!

— Людмила Михайловна, это специальные. Смотрите, здесь большой эластичный пояс как раз под животик.

— Чтобы больше в них я тебя не видела! Что, у тебя другой одежды нет? Кстати, давно хотела спросить: какое ты носишь бельё? Надеюсь, ты понимаешь, что оно должно быть свободным? Дышащим?

Не обошлось и без споров на тему детской. Людмила Михайловна была категорически против, чтобы ребёнок жил отдельно от родителей.

Когда Юля и Виталик стали готовить вторую спальню в своей квартире для ребёнка, мать и тёща, узнав об этом, тут же принеслась в гости:

— А вы тут чем занимаетесь? — строго спросила Людмила Михайловна, — Юля ты почему краской дышишь? А вообще, что здесь происходит?

— Да мы для дочки уголок отдельный готовим. Мы хотим, чтобы у неё с младенчества была своя комната.

— Ребёнок должен спать рядом с родителями! — отрезала Людмила Михайловна, — она проснётся одна, испугается! Нет, тащите кроватку к себе, ставьте рядом со своей кроватью!

Юля, это очень удобно, тебе даже вставать ночью не придётся. Ребёнок вообще всегда должен чувствовать присутствие матери. Что это за мода такая, сразу же после рождения детей отселять?

 

Виталий немного поспорил с мамой и всё же отстоял свою точку зрения. И опять же эту ситуацию конфликтной нельзя было называть.

Да, Людмила Михайловна высказала своё мнение, но выслушала точку зрения «оппонентов» и вроде бы успокоилась.

Накаляться атмосфера в семье до предела стала, когда ребёнок уже родился. Сейчас дочери Юли и Виталика было уже полгода, а страсти так и не улеглись.

***
Юля не хотела отмечать выписку. В родильном доме ей пришлось провести целых 5 дней.

Дочь родилась слабенькой, врачи за ней наблюдали. Юлия думала, что вернётся домой и отдохнёт, но у Людмилы Михайловны на этот счёт были свои планы. Виталик, кстати, в них посвящён не был.

Супругов встретила шумная компания.Юля, когда вошла в свою квартиру, от неожиданности даже вздрогнула.

Племянник Людмилы Михайловны, двоюродный брат Виталия, громко щёлкнул хлопушкой. Хорошо, что малышка от этого треска не проснулась.

Виталий удивился:

— Что здесь, собственно, происходит?

— Праздник, — крикнула Людмила Михайловна, — внучку мы встречаем!

Юля улыбнулась через силу:

— А чего же вы раньше не предупредили? Мы как-то гостей не ждали…

— А мы решили сюрприз вам сделать, — проорала племянница Виталика, пятнадцатилетняя Милана, — ну, чего стоите? Проходите, всё готово!

Юля немного посидела с гостями и извинившись, ушла в спальню. Мужа она попросила:

— Можно я немного полежу, Виталь? Честное слово, очень устала. Так тишины хотелось, а тут… Гости.

Виталик и сам был не рад, но не выгонять же родственников. Пришлось идти принимать поздравления.

***
Людмила Михайловна стала постоянно учить в жизни невестку, в семье периодически вспыхивали мелкие ссоры и недопонимания, в основном, из-за разных взглядов на воспитание.

Юля в открытый конфликт со свекровью вмешиваться не хотела, слушала, кивала головой, но потом всё равно делала по-своему.

Людмиле Михайловне это не нравилось. Она, видя, что невестка никак не хочет пользоваться её мудрыми советами, принималась промывать мозги сыну:

— Новорожденного ребёнка нужно купать в солёной воде! Зачем вообще мыло использовать? У них кожа чистая, очень тоненькая и нежная. Нельзя, чтобы мыло на неё попадало!

— Мам, Юля сама знает. Я делаю так, как она велит.

— Вот то-то и оно! Ты, Виталя, постоянно пляшешь под дудку Юли, своего мнения не имеешь. И вообще, Виталик, мне кажется, что вы с ребёнком неправильно обращаетесь. Вам опыта, что ли, не хватает?

Объясни жене, что от моих советов нос воротить не надо! Я своей внучке только добра желаю.

***
Юля несколько месяцев пыталась сохранить хорошие отношения со свекровью, но с каждым днём ей всё сложнее удавалось не реагировать на нападки Людмилы Михайловны.

 

Та взяла за правило каждый день приходить в гости к сыну и проверять, всё ли в семье в порядке. Юля однажды после бессонной ночи как-то резко ответила свекрови на очередной глу.пый вопрос, и Людмила Михайловна возмутилась:

— Ты как со мной разговариваешь? Почему грубишь?

— Простите, Людмила Михайловна, вырвалось. Я не хотела вас обидеть. Просто поставьте себя на моё место: я ночью спала всего час, и хотела немного отдохнуть днём, пока дочка спит, а вы мне прилечь не даёте.

Малышка проснётся уже через полтора часа, а я глаз не сомкнула! Мне ещё ужин готовить и кое-какие дела по дому делать.

Вы каждый раз требуете показать вам вещи Ники — нюхаете зачем-то их, обсматриваете досконально. У меня, Людмила Михайловна, нет времени на вот это все.

Если вы мне действительно хотите сделать добро, то возьмите Никушу, когда она проснётся, и погуляйте с ней немного. Я хотя бы пару часов посплю.

Людмила Михайловна обиделась и ушла. По дороге домой она позвонила сыну, высказала ему всё, что думает о невестке.

Перед тем, как положить трубку, мать обронила:

— Лучше бы она вообще не рожала! После родов характер испортился, стала какая-то нервная, дерганая. Если раньше я к ней хорошо относилась, то теперь даже видеть не хочу!

***
Виталик, стараясь сгладить ситуацию, пригласил свою мать на ужин. Мужчина планировал в спокойной обстановке обсудить их отношения и наконец-то прийти к общему знаменателю.

Людмила Михайловна в гости явилась не одна, вместе с ней пришла и её внучка, Милана.

Виталик, своими руками готовивший ужин, на лишнего гостя не рассчитывал. Конечно, блюда были приготовлены с запасом, но случилось непредвиденное.

Когда все сели за стол, неожиданно проснулась маленькая Ника. Юля, извинившись перед гостями, встала и ушла к дочери.

Виталик, чтобы еда супруги не остыла, убрал её в микроволновую печь. Милана, быстро разобравшись со своей порцией, сказала, что не наелась.

Виталик, сгорая от стыда, предложил племяннице бутерброды, на что Людмила Михайловна нахмурилась.

Виталик неожиданно нашел выход из положения:

— Сейчас я пиццу закажу. Ты какую любишь?

— С грибами, — ответила Милана.

Виталик вышел, а Людмила Михайловна достала из микроволновки тарелку и поставил её перед внучкой:

— На, ешь. Юльке всё равно худеть надо, растолстела после родов ужасно. Спать ляжет голодной. Ничего страшного.

Виталик на балконе разговаривал по телефону со службой доставки, когда вдруг услышал громкий крик матери. Прибежав на кухню, мужчина увидел, как родительница, рыдая, потирает щеку:

— Она меня ударила, Виталя! По лицу!

Юля стояла рядом со свекровью и прерывисто дышала. Не разобравшись в ситуации, в порыве гнева Виталик скомандовал жене:

— Немедленно уйди! Тебе кто позволял вообще мою маму бить по лицу?

 

Юлю дважды просить не пришлось — она подхватила дочь и, в чём была, выбежала на улицу.

Уже позже Милана Виталию рассказала, что на самом деле, когда Юля вернулась и собралась сесть поесть, его мать подошла к невестке, с силой ущипнула её за бок и отпустила при этом очередную гадость.

Виталик 8 дней пытался дозвониться до супруги, но она никак на контакт не шла.

На девятый день Юля вместе с отцом и братом приехала в квартиру, чтобы собрать вещи.

Виталик пытался объясниться с женой, говорил, что тогда он просто не разобрался в ситуации и потерял контроль над собой, но Юля мужа не простила.

Она собрала вещи и сообщила о том, что подаёт на развод. Брак через некоторое время был расторгнут.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.42MB | MySQL:44 | 0,150sec