Пoкopная свекpoвь

Диана и Вадим поженились, когда обоим было по двадцать четыре года. Жить было негде, а у мамы Вадима ― трехкомнатная квартира. Что может произойти? Мама в одной комнате, молодая семья ― в другой. Третья комната ― общая.

Однако с первых же дней отношения не заладились. Татьяна Павловна старалась помогать молодой хозяйке. От чистого сердца. Подсказывала, как жарить мясо и рыбу, делать котлеты. Постоянно шепотом что-то высказывала сыну. Почему невестка так редко стирает, почему не готовит завтраки?

Вадим все пересказывал жене. И клубок недовольства рос очень быстро. Диана недолго терпела придирки свекрови. Как-то сказала на кухне:

― Мне ваши советы уже надоели. Я как хочу ― так и готовлю. И вообще, не лезьте в нашу семью.

 

Татьяна Павловна обиделась, но ненадолго. Вспомнила, как ей не нравилось, когда собственная мать постоянно лезла в то, как она вела хозяйство, общалась с мужем. Поэтому решила, что будет стараться держать свое мнение при себе. Но это было очень сложно.

― Она вообще не убирает, ― жаловалась Татьяна Павловна подруге. ― В выходные я начинаю заниматься уборкой, а они ходят по комнатам с недовольным лицом. Видите ли, я им отдыхать мешаю. А сама Диана хоть бы раз за швабру взялась, все я делаю.

Но Диане ничего не высказывала, чтобы не нарваться на грубость.

Через полгода сын с невесткой сообщили радостную весть: наступила долгожданная беременность. Татьяна Павловна пошутила:

― Я бы, конечно, хотела внучку. Девочки прекрасны! ― а потом тут же добавила: ― Это шутка, конечно. Пусть будет ребеночек здоровым. А мальчик или девочка ― неважно.

Но первую часть фразы Диана очень хорошо запомнила. И для себя решила: свекровь не увидит ребенка. Особенно, если это будет мальчик.

Диана считала, что ей попалась самая ужасная свекровь. Словно это была лотерея, в которой может повезти или не повезти.

― Если у меня родится мальчик, я ей вообще его не буду на руки давать. Девочку она хочет! Что ж не родила себе? Если вдруг я когда-то стану свекровью, то буду вести себя по-другому. Буду любить невестку, относиться к ней с уважением. И уж лезть точно никогда не буду.

На свет появился мальчик. И Диана осуществила задуманное. Даже при выписке из роддома не дала Татьяне Павловне внука на руки, а когда вернулись в квартиру, выходила из комнаты только тогда, когда свекрови не было дома. Если малыш кричал, а Татьяна Павловна хотела войти, Диана бежала к дверям и выталкивала свекровь. Бедная женщина не могла увидеть внука. Она плакала, звонила Дианиной маме и просила повлиять на дочь. Но та отвечала:

― Ты знаешь, она очень упрямая. Запомнила, как ты сказала, что не хочешь мальчика. Вот теперь тебе и не дает его.

Отношения немного наладились лишь тогда, когда молодая семья переехала в однокомнатную квартиру, которая досталась от бабушки. Тогда Татьяне Павловне стали разрешать выходить с внуком на улицу, сидеть с ним, если сыну с невесткой нужно было куда-то уехать. Руководствуясь чувством вины, свекровь старалась угодить невестке. Бежала по первому зову, даже если ей было неудобно. Осталась с ребенком в новогоднюю ночь, когда молодые уехали развлекаться. Татьяне Павловне было всего пятьдесят, она могла встречать Новый год весело и в компании. Но тихонько смотрела телевизор, прислушиваясь к сопению единственного внука. И радовалась, что может угодить невестке, исправить свою вину.

Время шло. И через четыре года на свет появился еще один мальчик. Памятуя о прежних ошибках, Татьяна Павловна не высказывала предпочтений к полу второго ребенка. Зато сами Вадим и Диана мечтали о девочке, придумывали имя. Но на свет появился второй сын.

Теперь невестка с удовольствием отдавала старшего сына бабушке, чтобы заниматься малышом. Татьяне Павловне было не совсем удобно проводить столько времени с ребенком, потому что она работала. Но она молчала, боясь вызвать гнев невестки, боялась, что её лишат возможности общаться с внуками. Диана успешно пользовалась чувством вины Татьяны Павловны: просила покупать вещи, гулять с ребенком, жаловалась на мужа. Татьяна Павловна все терпела. Подруги удивлялись:

― Ты стала такая покорная. Когда они в гостях, ты суетишься вокруг Дианы, улыбаешься, стараешься угодить. А она только дуется! Всем бы такую свекровь.

― Я очень перед ней виновата. И то, что они сейчас приходят в гости, дают общаться с внуками ― большое счастье.

― Но так нельзя себя вести. Ты унижаешься.

 

― Я готова на что угодно, лишь бы они жили счастливо и не пропадали из моей жизни. С Вадимом жить ― то еще удовольствие. Он очень вспыльчивый. Они когда со мной жили, я слышала, как Вадим ругается с Дианой. И далеко не всегда он был прав. Так что, если моя покорность делает невестку счастливой ― пусть будет так.

Но Диана не в полной мере была довольна поведением свекрови. Постоянно жаловалась подругам, что Татьяна Павловна мало покупает вещей детям, мало сидит с ними.

― Вот моя мама сидит с ними гораздо больше. А этой, как ни позвонишь – «я не могу, я на работе, давайте завтра».

Диана лукавила. Свекровь соглашалась на все с первого раза. Просто невестка не знала, к чему прицепиться. Татьяна Павловна вела себя идеально.

Время шло, мальчики подрастали. Бабушка старалась давать им денег, дарила красивые вещи. Но Диана искала, на что обидеться.

― Вадик, она экономит на мальчиках. Могла бы больше подарить. На своем дне рождения не хочу ее видеть.

― И как я ей об этом скажу? Подарок давай, а сама не приходи?

― Уедем в лес, в поход. Твоя мама меня ужасно раздражает. Будет смотреть в глаза, как преданная собака, извиняться. Не хочу! Пусть не приходит.

Вадим выкручивался, как мог. Но Татьяна Павловна все поняла с первого раза. И приняла. Внуки ее любили, сами к ней приходили. А то, что невестка не хочет ее видеть ― не сильно волновало. Никому от этого хуже не было.

Когда старшему внуку исполнилось двадцать лет, он надумал жениться. С девушкой он встречался с семнадцати лет и твердо решил, что та должна стать его женой. И как можно скорее.

Как-то старший внук пришел в гости к бабушке со своей невестой. И Татьяна Павловна поняла сразу, что будет отомщена.

― Мы с родителями Егора жить не будем, ― говорила Маша. ― Вначале с моей мамой. А потом Вадим Витальевич обещал, что подарит Егору однокомнатную квартиру. Нам советы не нужны. Мы все сами знаем.

― Очень хорошо! Умница! ― нахваливала от души Татьяна Павловна невесту внука. Она почти наяву видела, как девушка отомстит за нее Диане.

А Диана искренне удивлялась поведению будущей невестки. Но совсем не замечала, как она похожа на нее же саму, только в юности.

― Я прихожу ― она даже из комнаты Егора не выйдет, чтобы поздороваться. Я к ней обращаюсь только «Машенька», а она нос воротит, в окно смотрит. Как будто от меня плохо пахнет. Я ей и советов никаких не даю, а она все равно отворачивается. Так сложно с ней…

Когда свадьба состоялась, бабушка Таня радовалась больше всех. Она наблюдала, как Маша сквозь зубы разговаривает с Дианой, а та бегает вокруг, заглядывает в глаза, пытается угодить. Разговаривает мягко, изо всех сил старается быть хорошей свекровью.

― Как тебе твоя молодая невестка? ― спросила мать Вадима.

― Она странная. Молчаливая. Но знаешь, она мне очень напоминает Диану в молодости.

― Как я рада, что ты это заметил!

― Да, это очевидно. Так же дуется, молчит, игнорирует. Хотя когда разговаривает с другими, даже со мной ― нормальный общительный человек.

― Самое главное, что она Егора очень любит. Как Диана любит тебя. А все остальное ― неважно.

― Тебе-то, может быть, и неважно. А Диана мечтала стать идеальной свекровью. Доказать тебе, что ты не смогла такой стать, а она станет.

 

― А я уже ничего не хочу никому доказывать. Я просто наблюдаю. Диану твою я простила давно. Особенно, за первые два года нашей совместной жизни. И она когда-нибудь простит свою невестку. Только мне повезло больше.

― Почему?

― У меня одна невестка. А у Дианы будет две. И если верить тому, что мужчина выбирает себе жену, похожую на его мать, то и вторая невестка будет такая же, как Маша. Я Диане даже посочувствую, если это будет так. Возможно, Миша выберет себе в жены женщину с другим характером. Тогда Диане повезет. И я за нее порадуюсь.

― Моя жена совсем не похожа на тебя, мама.

― Видимо, ты исключение, сынок. Она действительно не похожа на меня. Свекровью я была первый и единственный раз. Делала много ошибок. Твоя жена из желания что-то мне доказать очень старается. Она молодец.

Они стояли в стороне и наблюдали, как Диана снимает с невестки фату, повязывает платочек. Маша хмурилась, смотрела в сторону. А Диана вымученно улыбалась и никак не могла понять, в чем же она провинилась.

Автор: Анна Старикович

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.37MB | MySQL:44 | 0,146sec