Сам виноват! Зря всё оставил бывшей жене

— Сейчас просто не лучший период! — мягко сказала Оля, обнимая подругу за плечи. – Просто такое время.

— А когда оно кончится? – всхлипнула Вера. – Я не знаю, когда. Этот не лучший период длится уже полгода. Я устала, Господи, я просто дико устала и не вывожу.

— Не все так плохо, бывают и хорошие моменты, — протягивая очередную салфетку, сказала Оля. Вера, размазывая по лицу растекшуюся тушь, утерлась салфеткой, глубоко вздохнула и снова заревела. — Бывают же? И деньги бывают тоже. Не все же на долги уходит?

— Последний раз лично у меня лишние деньги были до знакомства с Костей! – выпалила Вера. – А теперь я нахожусь в долговой яме, из которой не выбраться.

 

Костя развелся с Машкой, первой женой, год назад, оставив ей квартиру и все свое имущество. Ему же достались три невыплаченных кредита и шаткий бизнес, переживающий не лучшее время. Джентльмен, блин!

Жена ушла от него, когда возникли первые финансовые трудности – поставки компонентов для бизнеса больше не шли напрямую, купить необходимое можно только втридорога и с большой задержкой, а это срыв сроков, денежные проблемы и потеря клиентов.

Он больше не мог обеспечивать жену, бытовые траты стали делиться пополам, а потом и вовсе почти полностью легли на плечи Маши. Три месяца в таком режиме, и она подала на развод.

Костя переживал его болезненно.

— Обеспечивал ее пятнадцать лет и не смог оплатить всего три месяца! — с горечью говорил он. – Работал на двух работах, чтобы она могла не беспокоиться о деньгах, пока учится в вузе. Написал ей три курсовые, диплом и магистерскую диссертацию. Устроил на хорошую работу. Черт возьми, она даже работает сейчас там же, куда я смог ее поставить через знакомых! Обеспечивал, выполнял любые желания, поездки, вещи, словом, делал все. Пятнадцать лет делал. И только три месяца не смог…

— Все бабы такие! — бесхитростно отвечал Вовчик.

У Вовчика эта фраза объясняла все жизненные ситуации от бытовых неурядиц до природных катаклизмов. Костя посмотрел на знакомого молча и внимательно, и больше никогда ему не жаловался на жизнь.

Нужно работать еще усерднее, вот и все. Тогда все наладится. Видеться с сыном, работать, видеться с сыном. Только ради этого и стоит жить.

Вскоре его жизнь обрела и другой смысл. Верочка, милая библиотекарша, моложе его на десять лет и очень хороша собой. Она знала все о литературе и изобразительном искусстве, и ничего – о реальной жизни.

Проблем в жизни Веры не было никаких – она жила с подругой Ольгой в ее квартире, платила только за коммуналку. Денег с низкой зарплаты при таком режиме ей вполне хватало на походы в рестораны с ней же, свободное время девушка тратила на чтение и хобби.

Познакомились они, как ни странно, в библиотеке. Костя просто пришел за книжкой – свою библиотеку, как и остальное имущество, он оставил жене – и там разговорился с девушкой.

Походы в библиотеку стали систематическими, а вместе с ними и разговоры. Костя умалчивал, что эти два часа в библиотеке с ней крадут ежедневно два часа его сна, которые он тратит ночью на работу.

Она казалась чем-то светлым и ангельским, такая вся не от мира сего. Ничего не знает о реальности, живет в фантазиях, но ее фантазии так прекрасны.

Они путешествовали по городу вместе, обнимались и целовались, проводили вместе все свободное время (Верочка стала приходить к нему в офис после работы и рисовать там).

О долгах и финансовых трудностях Косте пришлось сказать девушке лишь тогда, когда она стала напрашиваться к нему домой. Тут-то и выяснилось, что на аренде квартиры Костя экономит и пока что ночует прямо в своем офисе, благо, его подчиненные приходят не каждый день, а только когда требуется оборудование из офиса.

Три разговора на повышенных тонах, и вот они уже снимают вместе квартиру. Жизнь начинает идти своим чередом. Вместе с ней – быт. Костя и Верочка готовили вместе, смеясь и перекидываясь шутками, пытались обзавестись техникой. У Верочки из имущества был только ноутбук, у Кости – тоже.

— Мы купили сковородку. Сковородки нынче дорогие… — воодушевленно рассказывала Верочка Оле. – Микроволновка, стиралка в квартире есть от арендатора. А вот мелочей бытовых нет. Ложки там, вилки… Я никогда не думала, что они тоже дорогие! Раньше были родительские, последние четыре года – твои… А своих и вилок-то нет, — Вера виновато улыбнулась. — Но мы наверстаем! Правда, сейчас в бизнесе Кости не лучшее время, плюс старые кредиты, но мы наверстаем…

 

— А алименты? – спрашивала Оля. – Там большая сумма? Вам хватает?

— Алиментов не будет, это точно. У них с бывшей договорённость. Она не будет подавать на алименты, так как Костя и так помогает сыну деньгами, когда они есть. Плюс он оставил ей квартиру и всю технику. К тому ж, ты знаешь его бывшую… Машка ни в чем не нуждается, к тому же, наверняка уже нашла папика, как и хотела.

— Я в договоренности не верю, лучше, когда все задокументировано.

— Все нормально, не беспокойся! – отмахивалась Вера.

Но повод для беспокойства был. К трем кредитам, плате за аренду и продукты все-таки прибавилась еще одна статья расходов.

— Я подала на алименты! — заявила Маша, когда Костя пришел забирать сына на выходные. – Да, я в курсе, что мы договаривались. Но что ты сделаешь? Все нотариально заверено, от квартиры и имущества ты отказался в мою пользу, на них не претендуешь. А про алименты письменно ничего нет нигде. Имею право подать.

— Ребенку не хватает денег? – сквозь зубы процедил Костя. – Что требуется? Скажи, я куплю.

— Ничего не надо покупать! — отмахнулась Маша. – С алиментов по двадцать пять тысяч и так будет приходить.

— Ребенку не хватает денег? — с нажимом повторил Костя. – Или все-таки тебе?

Маша внимательно на него посмотрела, а потом рассмеялась.

— Извини, ты не мог бы уже забрать Димку и уйти поскорей? Скоро придет мой молодой человек.

— Разговор не закончен! — прервал ее Костя. – У нас была договоренность.

— И что? – прямо глядя в глаза бывшему мужу, прошептала Маша. – Ну и что?

— Вы, черт возьми, спите на кровати, которую никогда не сможете себе позволить, пользуетесь всей этой техникой, купленной мной, и живете в моей квартире!

— По закону это все мое! — спокойно осадила его Маша. – Кто же тебе виноват, что ты сам от всего отказался? И алименты тоже будешь платить!

Костя вышел из квартиры, пытаясь справиться с нервной дрожью. Поднял сына на руки и крепко обнял. Дома он сразу же рассказал все Вере.

— Не знаю, как все это теперь тянуть! — честно сказал он. – Еще двадцать пять сверху уже выше моих сил. И так впритык живем.

— Откуда вообще взялась такая сумма? — негодовала она.

— Суд так решил!

Он вздохнул и попытался обнять Веру, но она, холодно глядя сквозь него, увернулась от руки:

— И что ты предлагаешь? Я должна уволиться и найти работу с зарплатой еще на тридцать тысяч больше, чтобы выплачивать твои алименты? А может вы лучше поделите долги ваши кредитные? Это хотя бы будет честно!

Костя надеялся на поддержку, надеялся, что Вера обнимет его и скажет, что вместе они справятся. Это придаст ему сил работать еще больше, а спать – еще меньше. И тогда все наладиться. Но к такого он не ожидал.

— Ну, хоть бы и так! — с вызовом сказал он, хотя изначально и не хотел. – Можно было бы и найти работу с зарплатой выше, раз такая финансовая ситуация.

— А у меня не было такой финансовой ситуации! – с жаром ответила Верка. – Появилась только, когда мы вместе жить стали. Да, я не платила за аренду раньше, и поэтому мне хватало, но да! Хватало!

Костя помолчал, а потом сказал коротко:

— Наверное, мы просто не подходим друг другу. Подумай над этим и реши. Не хочу, чтобы ты тоже лет через десять-пятнадцать пожалела. Можно сразу найти богатого мужа, вполне можно, ты красивая! — он провел рукой по ее щеке и вышел из комнаты.

 

— Не говори так! Никогда не говори! – крикнула Вера в закрытую дверь.

Она металась по квартире, злясь, плача, снова злясь. Потом позвонила подруге и поехала к ней.

— Сейчас просто не лучший период! — приговаривала Оля. – Просто такое время.

И Вера, всхлипывая на ее плече, пыталась поверить, что все так.

— Он сказал, что я могу найти другого! — прошептала она, немного успокоившись.

— В самом деле можешь! — кивнула Оля. – Тебе нужно для себя самой решить, что будет лучше: позаботиться о себе, не играть в спасателя и оставить эти отношения или все-таки попробовать поддержать Костю.

— Я люблю его! — ни секунды не сомневаясь, сказала Вера.

— Но этого бывает мало, — многозначительно заметила Оля. – Ты сама готова помогать ему? Готова тоже взять себя в руки, может быть, устроиться на другую работу, чтобы самостоятельно оплачивать вашу жизнь, а весь его заработок мог спокойно идти на закрытие долгов? Полгода в таком режиме и долги исчезнут. Готова?

— Мне нравится моя работа! — расстроилась Вера.

— То есть, не готова?

— Готова, — покачала головой подруга. – Должна быть готова. Хочу, чтобы у нас все поскорее стало хорошо.

Дома она молча принялась шерстить вакансии. Нашлось несколько перспективных, но рабочий день там более загруженным, чем сейчас. Вера морально готовила себя к этому.

Утром в понедельник они вышли из дома, Костя крепко держал ее за руку. Вера любила эти моменты – Костя всегда был очень нежен, даже когда они ссорились.

— Не провожай меня до работы, я сначала в другое место! — попросила она.

— Куда?

— У меня сегодня собеседование.

Костя остановился и посмотрел ей в глаза.

— Что?

— Я ищу другую работу! — пояснила Вера. – Иначе как мы проживем? Никуда ты от меня не отделаешься, — смеясь, добавила она. – Всегда буду с тобой. Жить как-то надо, вот и работа будет другая.

— Это… много для меня значит! — наконец сказал он. – Но не стоит, если не хочешь. Я набрал еще проектов. С ними удастся закрыть основные долги за пару месяцев и тогда нагрузка не будет казаться большой. Выплыву, все хорошо.

— И можно будет взять ипотеку! — вставила Вера. – Льготную, как молодым семьям. Пожениться и взять ипотеку.

Костя молчал.

— Милая, а ты уверена, что хочешь выйти замуж, пока я не закрыл все долги? Не пожалеешь ли ты потом? – аккуратно спросил он.

— Уверена! — кивнула Вера.

Глаза Кости загорелись. Он молча достал кольцо.

— Оно у меня давно. Но я хотел сначала закрыть долги. Чтобы тебе не пришлось…

— Все нормально! — счастливо засмеялась Вера. – Если тянуть что-то, так вместе. Мы же семья. Я люблю тебя!

 

— Я тоже тебя люблю!

— Знаешь, это было самое не романтичное предложение руки и сердца на планете! — хихикая, сказала Вера. – В слякотное утро возле подъезда!

— А так? – Костя подхватил Веру на руки и закружил. Облака на синем небе завертелись вместе с ней. Он горячо поцеловал ее, и она с упоением ответила на поцелуй, забыв обо всем.

— Выходи за меня! — прошептал он на ушко.

— Согласна! — так же шепотом ответила Вера.

Она верила, что жизнь наладится, если не опускать руки. Обязательно. Олька, как в воду глядела. Уже через полгода им удалось закрыть все долги, а еще Костя разобрался с алиментами. Предоставил все необходимые справки, и неподъемная сумма стала в два раза ниже. Женушка его бывшая, конечно, не сильно обрадовалась, жмотом обозвала, но кому какая разница.

Расплатившись с долгами, молодожены начали обустраивать свой быт потихоньку. Вера наконец-то начала взрослеть и перестала удивляться дороговизне самых обычных вещей. Вскоре Костя снова встал на ноги и жизнь забила ключом.

Все-таки не стоит сдаваться, даже когда кажется, что лучше уже не станет. За черной полосой всегда начинается белая, хотя ты дерись!

Юля С.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.4MB | MySQL:44 | 0,146sec