Твой отец просто не видит границ в своем поведении.

— Уходи! Хватит мне нервы мотать! Без тебя мы были бы счастливы! А ты? Вся жизнь из-за тебя наперекосяк! – свекор орал так, что Марина даже подумала, не хватит ли его удар от перенапряжения. Ее муж стоял и просто молча слушал истерику отца, пока не понял, к кому обращены его слова.

Четыре года отец изводил его, заставлял развестись, ненавидел невестку Марину, ненавидел их ребенка. И только сейчас стала понятной причина его ненормального поведения.

— Марина, собирай наши вещи, мы уезжаем!

 

Марина решила действовать, пока муж не передумал. Через полчаса они уже ехали в такси, увозящее их из дома, который на четыре года стал камерой пыток для Марины и ее семьи.

Марина знала, что не нравится родителям мужа. И если его мать еще как-то делала вид, что смирилась с браком ее молодого сына и «разведенки», то отец выражал свое негативное отношение ярко, если не сказать яростно. Однако, несмотря на мнение родителей, Кирилл все же женился на Марине. Спустя год в семье появился ребенок, а буквально через пару недель после его рождения Кирилла уволили с работы. Содержать семью было не на что, а еще нужно было оплачивать съем квартиры. Чтоб поддержать сына, мать предложила на время переехать к ним. Место позволяло, да и Марина очень многое делала по дому, чем сильно облегчала свекрови ведение быта.

Против переезда молодых был только свекор. Он не скрывал своей ненависти к невестке и при любом удобном случае старался ее унизить, оскорбить или намекнуть на то, что она уже «порченый товар».

Ни жене, ни сыну не удавалось урезонить мужчину. Ситуация осложнялась его любовью к алкоголю и сложным склочным характером. Как ни старалась Марина не реагировать на него, не провоцировать лишний раз, мужчина едва ли не каждый день находил повод для скандала.

— Кирилл, я так больше не могу! Твой отец просто не видит границ в своем поведении. Пока вас с матерью нет дома он на меня чуть ли не с кулаками кидается! Я и так из комнаты нашей стараюсь не выходить. Но ведь с ребенком погулять надо, накормить его. А твой папаша каждое мое появление встречает оскорблением.

— Мариш, я все понимаю, но сейчас я не смогу оплачивать квартиру, придется потерпеть. Такой уж у него характер скверный, нам самим с матерью от него достается постоянно, ты же видишь.

— Вижу, но вы можете уйти на работу, а мне куда бежать? Я и так стараюсь как можно дольше на улице с сыном находиться. Но скоро зима, не нагуляешься особо.

— Я к зиме что-нибудь придумаю.

Но ни к зиме, ни к весне муж ничего не придумал. Поселившись «на пару недель», семья задержалась в доме родителей на долгих четыре года.

За это время Марина успела выйти на работу, отдать сына в сад, многое изменить в отношениях со свекрами, но муж так и не решал проблему с жильем.

Теперь молодые вели хозяйство отдельно от родителей, да и отношения с ними стали куда холоднее. Свекровь тоже давно устала постоянно осаживать мужа, затевающего скандал с невесткой буквально из любого пустяка. Марина, уставшая от частых нападок свекра, начала «показывать зубы» — огрызаться и зачастую провоцировать скандал. Ей хотелось, чтоб муж поскорее решился на переезд. Деньги на съемное жилье были, но теперь Кирилл придумал новую причину оставаться жить с родителями – накопить на свое жилье или, хотя бы, первый взнос по ипотеке.

— Кирилл, тебе легко рассуждать! Ты весь день на работе, а я прихожу раньше и вынуждена терпеть нападки твоего отца. Я надеялась, что он успокоится, привыкнет, станет меньше меня изводить. Но никакое мое поведение ему не нравится. Сижу в комнате – плохо, хожу по дому — плохо, молчу — плохо, ругаюсь с ним из-за каждой мелочи – вообще кошмар! Ты знаешь, я так больше не могу. Либо мы съезжаем отсюда вместе, либо мы с ребенком уходим от тебя, а ты живи, как хочешь!

— Ну, Марин, перестань горячиться. Да, у отца сложный характер, но ведь вы уже столько лет как-то уживаетесь. Потерпи еще немного. Я поговорю с ним, он точно перестанет тебя изводить. Просто он еще не привык к тебе.

— Кирилл! Он меня ненавидит лютой ненавистью! Собака к палке за четыре года привыкнет, а я за это время все сделала, чтоб с ним отношения наладить. В ответ я постоянно слышу оскорбления. Самое «милое», что я от него слышала – «гони ее в шею, вдоль помойки в сто раз лучше стоят». И это твой отец! Дед моего ребенка! Какой пример он показывает? Как надо не уважать его маму?

Чем больше Марина горячилась, тем сильнее муж уговаривал. Женщине потребовалось немало времени, чтоб понять простую истину – Кирилл – обычный маменькин сынок, которому было выгодно жить так, как они жили. Жена рядом, мама под боком, если что — подстрахует с ребенком и напечет любимому сыночку вкусных блинчиков, пирожков, ватрушек. А то, что отец ядом дышит на жену – так надо просто потерпеть.

 

Марина, с ее взрывным характером, держалась на последней нервной клетке, каждое утро решая для себя, что сегодня уж точно пошлет мужа ко всем чертям и съедет. И каждый вечер, приходя домой после работы, уставшая, выслушивая бесконечное нытье мужа про их нестабильное финансовое положение, она обещала себе, что завтра уж точно наступит последний день пребывания в квартире свекров.

Разорвать этот порочный круг неожиданно помог сам свекор своим неадекватным поведением.

Марина первые годы замужества, сидя в декрете, никуда не ходила без Кирилла. Старалась создать о себе положительное мнение у родителей мужа, да и не хотелось особо никуда ходить. Когда же сложилась такая ситуация, что в доме стало невозможно находиться, Марина решила не отказывать себе в удовольствии встречаться с подругами.

В один из выходных, их с мужем пригласили на празднование годовщины свадьбы общих друзей. Кирилл не смог отпроситься с работы, и Марина собралась пойти одна. Дабы невестка никуда не ходила в одиночку, свекровь объявила, что посидеть с внуком не сможет.

— Ну и отлично! Значит, возьму ребенка с собой! Приятного вам вечера! – в последнее время Марине с трудом удавалось сохранять спокойствие при общении с родителями мужа. Даже свекровь своей невозмутимостью начинала раздражать. Казалось, никому и дела нет, что свекор обзывает и унижает Марину при каждом удобном случае. Он уже не стеснялся даже ребенка. Сын несколько раз спрашивал у мамы, что означает то или иное слово, которым дед ее называл.

С праздника Марина вернулась вечером. Муж был еще на работе, свекровь недавно легла спать. Марина с сыном вошли, стараясь не шуметь и никого не разбудить. Оказалось, свекор не ложился и ждал их, причем, во время ожидания он решил себя побаловать горячительным напитком. К приходу Марины мужчина уже едва стоял на ногах.

— А-а-а, вернулась! Нашлялась! Не стыдно дите с собой таскать! Мишутка, иди в комнату! – дед грубо толкнул мальчика в комнату.

Марина едва открыла рот, чтобы сделать замечание наглому мужлану, как тот набросился на нее с кулаками. Бездумно размахивая кулаками, он старался попасть по лицу. Марина закрывалась руками, пыталась повернуться спиной, не понимая, откуда у него столько силы и злобы. Казалось, он едва стоял на ногах, при этом, удары отвешивал весьма уверенно.

Сын закричал, увидев, как маму бьет дед. На ужасный шум в коридор выбежала свекровь. Первые несколько секунд она просто стояла и смотрела на драку, не понимая, что происходит. Когда Марина под градом ударов не смогла удержаться и упала, а свекор начал пинать ее ногами, женщина бросилась на помощь и оттолкнула пьяного мужа. На дикие крики прибежал сосед — благо дверь не была закрыта на ключ — и помог оттащить остервеневшего мужика от Марины, которая пыталась съежиться так, чтоб удары не попали по жизненно важным органам.

Марина, уже не надеявшаяся живой выйти из этой бойни, попыталась вздохнуть. Грудь пронзила жуткая боль. Лицо превратилось в огромный источник боли, Марина не могла вымолвить ни слова, лишь что-то мычала.

Мишутка, который видел избиение, кричал и не мог успокоиться. Свекровь вызвала скорую помощь, а сосед – полицию.

Утром в палату к Марине пришел муж и начал упрашивать не обижаться на отца и не писать на него заявление. Марина не стала разговаривать с Кириллом, указав ему на дверь. Она твердо решила наказать этого неконтролирующего себя садиста за его поведение.

Спустя несколько дней Марину выписали из больницы. Свекра отпустили еще раньше. Первым делом женщина отправилась подавать на него заявление. В полиции к ней отнеслись равнодушно, словно ее ситуация – вполне рядовая.

— Что такого –то? Ну, получила разок по щам, так что ж мужик тебя уму- разуму учит! – пренебрежительно заметил сотрудник. – Сама нарвалась. Бытовуха – не наша забота.

Тогда у Марины не нашлось слов, чтоб возразить полицейскому. А вскоре его поведение стало ей понятно.

Свекор и не думал просить прощения, зато он едва ли не в приказном тоне потребовал забрать заявление. К нему присоединилась жена, обвиняя Марину в том, что она сама виновата. Затем подтянулся и Кирилл.

 

— Ну вот скажи, зачем ты одна пошла на праздник? Да еще и выпила! Знала же, что отца это злит? – возмущался он, а Марина слушала и не понимала, в какой момент она превратилась из жертвы в обвиняемую.

— Правильно, сынок! Жена дома должна сидеть, а не шататься по кабакам, да еще и с ребенком. Да, мой муж может и перебрал немного, но он прав. А ты нет!

Марина не стала спорить, так как плохо чувствовала себя. Промолчав, она ушла в комнату и плотно закрыла за собой дверь. Из-за синяков ей пришлось взять больничный. Появляться в таком виде перед людьми было стыдно, да и зачем? Не хочется лишних вопросов, ведь многие из коллег любопытны донельзя.

Свекор, увидев, что Марина сидит дома, начал снова цепляться к ней и угрожать новыми побоями.

— Я на вас еще одно заявление напишу! – пригрозила Марина.

— Да пиши, бумага все стерпит. У меня в полиции дружок работает, он все твои бумажонки на нужное дело посылает – складывает вчетверо и стол подпирает, чтоб не шатался. – свекор смеялся в лицо Марины, не раскаиваясь в содеянном ни секунды.

Марина поняла – надо бежать из этого дома. Свекор частенько позволял себе выпить лишнего, а в таком состоянии он себя совершенно не контролировал. На защиту мужа и его матери можно было не рассчитывать. Как оказалось, даже в полиции ей не могли помочь. Оставалось только уходить из этой ненормальной семейки.

В течение нескольких следующих дней Марина готовила себе пути к отступлению – искала квартиру, сняла деньги со счета и подала заявление на развод. О том, чтоб уходить вместе с мужем, она и не думала. Он не защитил ее в ужасной ситуации, на что можно рассчитывать в будущем?

То ли после перенесенных побоев, то ли от постоянного стресса, Марина стала постоянно чувствовать головокружение, перепады давления, головную боль. Однажды состояние настолько ухудшилось, что пришлось отпроситься с работы. Идти домой тоже не хотелось, но другого выбора не было.

Переступив порог квартиры и почувствовав в воздухе стойкий запах алкоголя, Марина поняла – свекор тоже дома и уже набрался. Заходить было опасно. На минуту замешкавшись на пороге, женщина задела рукой этажерку с обувью. На шум вышел пьяный свекор. Однако, на этот раз он не обрушился с потоком оскорблений на невестку. Схватив Марину за плечи и прижав к стенке, так, что она не могла пошевелиться, мужчина начал целовать ее, чередуя поцелуи признаниями в любви.

Марина была настолько шокирована, что в первые секунды попыталась сжаться, якобы защищаясь от надуманных ударов, а затем оцепенела, не в силах понять столь сильную перемену в поведении мужчины.

Вдруг из комнаты вышел Кирилл. Оказывается, он был дома и видел, как отец напивался. Кирилл тоже на несколько секунд потерял способность двигаться и говорить, увидев отца, сжавшего в объятиях Марину.

Придя в себя за несколько секунд, Кирилл сглотнул, коршуном бросился на отца, оттащил его от жены и начал бить. Казалось, в удары он вкладывал все свои детские обиды и невысказанные жалобы. Сколько продолжалась бы драка — неизвестно, Марина была не в силах что-то сказать, да и не хотелось влезать в противостояние двух мужчин.

Разнимать их бросился все тот же сосед, который до этого спас Марину. Он увидел в открытую дверь молчаливую потасовку и растащил отца и сына. Вырываясь, свекор кричал сыну, показывая глазами на Марину:

— Проваливай! Уходи отсюда и мамашу свою забирай! Я с ней буду счастлив! – кивал он на невестку. — Ты ей не пара. Ей нужен нормальный мужик, а не такая размазня, как ты!

Услышав это, Кирилл сам бросился собирать вещи, бормоча, что ноги его не будет в этом доме ни минуты. Марина видела, что дело принимало выгодный ей оборот, но уже не хотела оставаться вместе с мужем. Когда Кирилл закончил собирать вещи, она забрала свои чемоданы и вместе с Мишуткой съехала на съемную квартиру.

 

Муж несколько недель просил ее подумать и не рушить семью, но Марина не могла представить себя рядом с человеком, который позволил обидеть ее, но не стерпел оскорбления себя – любимого. Драка Кирилла с отцом стала для нее более показательной, нежели его бездействие, когда свекор избил Марину.

Через некоторое время Марина и Кирилл развелись. Как складывались его отношения с отцом, Марина не знала, да и не хотела знать. Она сократила свое общение и общение Мишутки с той семейкой до минимума.

Ольга Брюс

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.41MB | MySQL:44 | 0,152sec